Что более полезно зефир или мармелад?


В борьбе за красивую фигуру мы готовы отказаться от многого. Прежде всего, когда нужно попрощаться с лишними килограммами, диетологи советуют убрать из рациона быстрые углеводы. Но оказалось, что не все десерты вредны, некоторые сладости можно употреблять и на диете. Прежде всего это зефир и мармелад. Оба лакомства отлично подходят для диетического питания и с успехом заменят торты и пирожные. Хотя необходимо учитывать, что даже полезные сладости нужно есть в ограниченном количестве.

Что это такое

Мармелад — полезная сладость, которая не только не повредит фигуре, но и поможет поднять настроение. В состав входят такие ингредиенты, как сахарный песок, фруктовое пюре и один из желирующих агентов (агар-агар, пектин, желатин). В настоящее время эту сладость выпускают в нескольких видах. Есть формовой, жевательный, фруктово-ягодный, пластовой мармелад.

Зефир — кондитерское изделие, которое готовится на основе пюре из яблок, яичного белка, сиропа и загустителей. В качестве желирующего вещества используется: пектин, желатин и агар-агар. Полезные свойства сладости зависят именно от того, какой именно загуститель был использован в производстве.

Специалисты по питанию отмечают, что зефир и мармелад чрезвычайно полезны. Несмотря на большое количество сахара, в этих кондитерских изделиях отсутствуют жиры, что делает употребление этих кулинарных продуктов возможным даже для тех, кто заботится о фигуре.

Польза зефира

Это любимое с детства лакомство. Оказывается, пухлая словно облачко сладость полезна для здоровья. К радости сладкоежек диетологи рекомендуют включать кулинарное изделие в меню. Зефир очень вкусный и чрезвычайно полезный.

  • Лакомство не способствует разрушению зубов и нормализует микрофлору.
  • Его разрешают давать детям, начиная с трех лет и использовать в диетологии.
  • Зефир, изготовленный на пектине снижает уровень холестерина в крови.
  • Сладость на агар-агаре характеризуется высоким содержанием кальция, железа, йода.
  • Зефир на желатине следует ввести в рацион при проблемах с костно-мышечной системой и соединительными тканями.
  • Лакомство рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются сильному стрессу или при снижении умственной работоспособности. Так как изделие содержит много глюкозы и заряжает организм энергией.
  • Главное преимущество зефира — отсутствие жира в составе.

Зефир

Кроме того, вышеупомянутая сладость очень вкусна и ни в чем не уступает другим кондитерским изделиям.

Польза мармелада

Мармелад в отличие от зефира содержит витамины. В противовес этому при производстве зефира все витамины разрушаются. Мармелад имеет много полезных свойств:

  • Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Желатин в составе мармелада способен улучшать состояние кожи и волос. Этот ингредиент является продуктом животного происхождения, представляет собой смесь белков и является источником коллагена.
  • Прекрасно выводит токсины и тяжелые металлы, помогает справиться с последствиями интоксикации. Поэтому продукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически небезопасных зонах.
  • Имеет сравнительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Высококачественный мармелад производится на основе фруктов, поэтому содержит витамины и минералы, как и исходное сырье.
  • Лакомство содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
  • Большинство производителей мармелада используют минимум искусственных добавок: красителей и ароматизаторов, что идет только на пользу здоровью.
  • Регулярное употребление мармеладок улучшает настроение, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует умственную деятельность.
  • Мармеладки на пектине снижают уровень холестерина в крови.
  • Мармелад на агаре способствуют снижению уровня вредного холестерина и повышенной кислотности желудочного сока, улучшают работу печени. Оказывают мягкое слабительное действие.

Мармелад

Чтобы снизить количество калорий в рационе лучше выбрать мармеладки без сахарной обсыпки.

Вред и противопоказания

Мармелад и зефир, употребляемые в чрезмерном количестве, негативно влияют на здоровье и могут способствовать развитию ожирения.

  • Если зефир содержит в составе лимонную кислоту, то это может стать причиной резей в желудке и обострений заболеваний ЖКТ.
  • Не рекомендуется покупать мармелад со слишком яркой окраской, так как он содержит искусственные красители.
  • Зефир с шоколадной глазурью может вызвать аллергию и обладает более высокой калорийностью, чем классический белый зефир.
  • Нутрициологи не советуют есть зефир и мармелад людям с сахарным диабетом, проблемами с сердцем. Но лица с этими заболеваниями могут смело позволить себе зефир на фруктозе.
  • Мармелад, в составе которого присутствует желатин, не советуют употреблять людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, почечной недостаточностью.
  • При наличии аллергии на яйца зефир под запретом.

Зефир и мармелад

Выводы

Отказаться от сладкого на диете — большое испытание. Ведь десерты — это настоящие антидепрессанты, спасающие от плохого настроения. Зефир и мармелад — едва ли не самые низкокалорийные сладости. Сто грамм зефира содержит 326 килокалорий, то же количество мармелада — 321 килокалорию.

Это лидеры среди полезных лакомств наряду с медом и горьким шоколадом. Зефир обгоняет мармелад по содержанию белка: 800 миллиграмм протеинов против 100 граммов. А состав мармеладок включает больше витаминов и минералов. На эти показатели можно ориентироваться при выборе вкусняшки к чаю.

Рекомендуется внимательно ознакомиться с составом кондитерского изделия. Чем короче список ингредиентов, тем безопаснее и полезнее продукт. Лакомства с натуральным составом можно смело рекомендовать детям и взрослым.

Мармелад и зефир уже давно зарекомендовали себя как безопасные сладости для малышей. А теперь к радости всех сладкоежек могут включаться в рацион худеющих. Каждая из сладостей обладает своими преимуществами и полезными свойствами. Единственное, что необходимо помнить: даже полезными сладостями нельзя злоупотреблять.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *