Что полезнее для организма мед или сахар


Люди делятся на два типа. Одни используют в качестве подсластителя мёд, другие – сахар. Если человек увлекается правильным питанием, то конечно он выберет первый вариант. Проблема в том, что мёд не может сочетаться со всеми кулинарными изделиями, и тогда люди прибегают к помощи сахара. Чтобы разобраться в непростом противостоянии, необходимо изучить характеристики и свойства двух продуктов.

Сходство и различия сахара и мёда

Странно, но сахар и мёд имеют общее. Сюда можно отнести содержание фруктозы и глюкозы в обоих веществах. Тем не менее их пропорции различны.

Сахар в своём составе имеет:

  • 50% глюкозы.
  • 50% фруктозы.

В меде 30% состава занимают:

  • Вода.
  • Минералы.
  • Пыльца.

Остальные 70%:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

Причём эти полисахара несколько отличаются. Сахар имеет рафинированную фруктозу, которая может вызвать ряд последствий:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Жировой гепатоз.

Сахар бывает разным. В пищевой промышленности для его производства используют:

  1. Сахарный тростник.
  2. Свёклу.
  3. Сок сахарной пальмы.

Разные виды сахара

В кулинарии сахарный песок является практически незаменимым ингредиентом. Он придаёт сладкий вкус напиткам, блюдам. Трудно представить любое кондитерское изделие без использования сахарозы.

С помощью этого продукта консервируют ягоды, фрукты. Белый сахар – это основа сладких заготовок на зиму. Его часто можно увидеть в составе косметики. Это может быть скраб для тела или же блеск для губ.

Для человека суточная норма потребления сахара – 70 г. Это граница пользы и вреда. Если её не перешагивать, то организм будет в полнейшей гармонии.

Мёд — натуральный продукт. Его химический состав намного сложнее сахара. В первую очередь, он на 82% состоит из углеводов. Оставшиеся 18% составляют витамины групп С и В, а также минералы, органические кислоты. Пчелиный продукт помимо углеводов имеет другие вспомогательные компоненты, которые являются полезными для организма человека. Это объясняет массовую любовь к нему со стороны потребителей. Его стараются использовать при самых первых признаках простуды или вирусных заболеваний. Люди делают медовые компрессы, комбинируют его с другими лечебными препаратами.

Разные виды вируса

В пищу его добавляют для придания кулинарным шедеврам сладкого вкуса. Иногда его едят, как самостоятельное блюдо! В домашнем уходе многие девушки сосредотачиваются на медовом скрабе, чтобы разогнать кровь и избавиться от целлюлита.

Полезные свойства мёда

Благоприятное воздействие заключается в следующем:

  • Помогает укрепить иммунную систему, а также вырабатывает устойчивость к последующим заболеваниям. Его часто рекомендуют употреблять при вирусных и инфекционных болезнях.
  • Устраняет неполадки в процессах обмена.
  • Укрепляет сердце.
  • Избавляет от воспалительных процессов.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Поможет наладить пищеварение и метаболизм при ежедневном употреблении.
  • Устраняет изжогу и её дальнейшее появление.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Поможет избавиться от бессонницы и улучшить сон.
  • Снимает стресс, и повышает уровень серотонина в организме. Человек становится более счастливым.
  • При использовании медовых масок, делает кожу упругой и шелковистой. Затормаживает процессы её старения.

Мед

Полезные свойства сахара

Умеренное количество сахара оказывает положительное влияние на здоровье:

  • Пополняет энергию организма для дальнейшей жизнедеятельности.
  • Является питательным веществом для мозга.
  • Помогает в выработке углеводов и жиров.
  • Является слабым антидепрессантом.
  • Предотвращает образование тромбозов.
  • Налаживает работу центральной нервной системы (ЦНС).
  • Необходимо принимать при гипогликемии.

Сахар

Противопоказания

Мёд

Его не рекомендуется употреблять:

  • Больным сахарным диабетом, а также панкреатитом.
  • Пчелиный продукт – является сильным аллергеном, поэтому вполне способен вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Выражается это диареей, пищевыми расстройствами, а также зудом кожных покровов.
  • Также его не стоит употреблять в пищу беременным женщинам. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Если у мамы малыша нет аллергии на мёд, то она может возникнуть у её малыша.
  • Нельзя пользоваться медовой косметикой при куперозе. Она повышает кровообращение, травмируя маленькие сосуды.

Сахар

Не рекомендуется принимать сахар:

  • Людям с ожирением. Он может спровоцировать дальнейшее отложение жировых клеток не только в области живота и других частей тела, но и вокруг жизненно важных органов.
  • Аллергикам или людям с повышенной чувствительностью. Данный продукт вызывает аллергические реакции.
  • Сахарный диабет становится причиной исключения сахара из рациона.
  • Людям с желчнокаменной болезнью рекомендуется минимизировать использование продукта в пищу.

Заключение

Однозначно можно сказать, что по многим характеристикам мёд полезнее сахара. Благодаря тому, что продукт натурален он содержит в себе питательные для организма вещества. Мёд становится достойным конкурентом сахарному песку, как и в свою очередь его оппонент.

Про сахар говорят множество стереотипных догадок. По результатам неоднократных научных исследований, сахар может оказывать благоприятное влияние и поддерживать здоровье человека. Ключевой момент состоит в его количестве.

Неумеренное потребление сладкого вещества прогрессирует развитие серьёзных заболеваний, а также их осложнений. Если человек уже борется с такими значимыми проблемами, то во многих случаях врачи исключают сахар из рациона пациента.  Распространённое заболевание — сахарный диабет.

Чтобы не навредить организму, необходимо знать суточную норму сахара и придерживаться к ней. Аналогичная ситуация с мёдом. Продукт кажется весьма безобидным и полезным. Обращаясь к прошлому, человек узнаёт, как с помощью его целебных свойств излечивали вирусные болезни и инфекции в домашних условиях! По сей день мёд используют для поддержания и укрепления иммунитета. Но из-за его свойств, способствующих вызывать аллергическую реакцию, мёд не подходит всем людям. Например, аллергики должны избегать его. Это касается и людей с диабетом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *