Урбеч, его польза и чем может быть вреден


Магазинные сладости и десертные пасты не отличаются полезностью — они содержат различные консерванты, усилители вкуса, ГМО и другие вещества, которые вредят организму. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь существует урбеч — полезное лакомство, которое не только вкусное, но и очень-очень полезное.

Что такое урбеч

Урбеч — это традиционное дагестанское блюдо, представляющее собой густую полужидкую массу. Её получают путём перетирания сырых или подсушенных орехов и семян. Для приготовления используют семена тыквы, тмина, льна, конопли, кунжута, абрикосовые косточки, арахис, миндаль, фундук, лесные и грецкие орехи, фисташки. Для придания сладкого вкуса иногда добавляется мёд, кленовый сироп или масло. Все компоненты могут использоваться вместе или по отдельности. Классический урбеч состоит из перетёртых семян льна.

Урбеч изо льна

Продукт обладает высокой питательной ценностью — не менее 500 калорий на 100 грамм. Содержание углеводов около 40 г, жиров 40 г, белков примерно 10-15 г. В состав урбеча входит большое количество полезных веществ:

  • Жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B, E, PP и др.
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, йод, железо, марганец, цинк, фосфор.
  • Таурин.
  • Каротин.
  • Биотин.
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, урбеч оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями, устраняет кашель. Это средство часто используют во время недомоганий, так как оно укрепляет и тонизирует.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцы и сосуды, благодаря калию и магнию. Также продукт очищает сосуды от холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, а некоторые виды урбеча (к примеру, маковый, льняной, тыквенный) способствуют выведению гельминтов и других паразитов.
  • Нормализует аппетит и пищеварение, устраняет запоры. Показан к применению даже при язвенной болезни, гастрите, эзофагите и других поражениях ЖКТ.
  • Улучшает состояние нервной системы, питает клетки мозга, повышает умственные способности. Регулярное употребление пасты полезно тем, кто часто испытывает умственные нагрузки.
  • Продлевает молодость организма, благодаря содержанию антиоксидантов. Существует мнение, что многие дагестанцы доживают до преклонных лет, так как употребляют в пищу урбеч.

Разный урбеч

Вред

Несмотря на признанную пользу, продукт может принести вред организму:

  • Вызывает расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, спазмы. Так как лакомство имеет высокую калорийностью и большое содержание жиров, то чрезмерное употребление может стать причиной диареи и других недомоганий.
  • Влияет на увеличение веса. Опять же, по причине высокой питательной ценности, не рекомендуется употреблять много урбеча, так как он может стать причиной ожирения. При ожирении принимать лакомство нельзя чаще одной ложки в день.
  • Стоит помнить, что орехи, мёд и семечки являются сильными аллергенами, поэтому продукт не стоит употреблять тем, у кого имеется аллергия на орехи или склонность к аллергическим реакциям. С особой осторожностью урбеч нужно давать маленьким детям.

Если правильно употреблять пасту и не есть её слишком часто и много, то никакого вреда она не принесёт и только укрепит здоровье.

Ложка с урбечом

Как сделать урбеч

Для приготовления сладкой и полезной пасты потребуются сливочное масло, жидкий мёд и семена льна (или любые другие орехи и семечки, можно использовать смесь). Последовательность приготовления следующая:

  • Семена или семечки засыпать в ступку и перетирать пестиком, пока не начнёт выделяться масло. Для удобства можно воспользоваться кофемолкой, ещё лучше — блендером. Это значительно сократит срок приготовления продукта, но в классических рецептах сырьё всё же перемалывают вручную.
  • Сливочное масло растопить и смешать с мёдом.
  • В масляно-медовую смесь всыпать перемолотые орехи или семечки, тщательно размешать и разлить по стеклянным баночкам.

Продукт нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Добавлять сахар не рекомендуется, так как мёд в составе и так придаёт пасте сладкий вкус.

Также урбеч можно купить в супермаркете или магазине натуральных товаров. При выборе нужно обращать внимание на состав продукта, в нём не должно содержаться вкусовых добавок, консервантов и других не очень полезных компонентов.

Как правильно употреблять

Употреблять урбеч можно просто так — в качестве перекуса или десерта к чаю. Лучше принимать его в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами и не набрать лишние килограммы.

Также урбеч можно добавлять в кашу, йогурты, сладкие блюда, салаты, блины, творог, мюсли и другие блюда. На завтрак можно съедать хлебцы с намазанной на них сладкой пастой.

Урбеч великолепно сочетается с фруктами и ягодами: яблоками, персиками, виноградом, апельсинами и др. Можно готовить фруктовый салат и заправлять его орехово-медовой пастой — такое блюдо надолго устранит чувство голода и насытит организм полезными веществами.

Спортсменам после тренировки рекомендуется пить полезный смузи: смешать молоко, банан и небольшое количество урбеча. Такой энергетический коктейль восстановит силы после интенсивной физической нагрузки.

Маленьким деткам можно съедать не более 1 чайной ложки продукта в день. Кормящим женщинам не рекомендуется принимать средство в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не возникло аллергии. Вводить урбеч в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма ребёнка — если возникла сыпь и другие симптомы, значит у малыша имеется аллергия на орехи. В этом случае от употребления лакомства лучше отказаться, так как через грудное молоко в организм ребёнка поступают все вещества, получаемые организмом матери.

Такое вкусное и необычайно полезное средство как урбеч помогает в борьбе со многими болезнями и повышает тонус организма. При регулярном приёме можно укрепить иммунитет, очистить организм от вредных веществ и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Вкус у пасты приятный, но довольно необычный и специфический, поэтому может потребоваться время, чтобы к нему привыкнуть.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *