Йогурт и ряженка кисломолочные продукты, обладающие полезными качествами для здоровья человека. Их вкус знаком почти всем. Эти продукты можно употреблять отдельно, а можно в составе соусов и многокомпонентных рецептур. Многие врачи советуют употреблять ряженку и йогурт, так они приносят облегчение и исцеление человеческому организму при многих заболеваниях.
Что такое йогурт и ряженка, где применяются
Йогурт продукт кисломолочного производства. Получают сквашиванием молока и смеси молочнокислой палочки с термофильным молочнокислым стрептококком. Родина йогурта Болгария. Бывает питьевой и густой, с добавками различных наполнителей. Содержит в себе витамины и микроэлементы. Например, холин помогает мозгу человека в работе; кальций поддерживают костную систему, а магний сердечно-сосудистую, калий предотвращает гипертонию. Йогурт углеводный продукт, в 100 граммах-9 грамм углеводов, белков-5гр и 3гр жира.
Прежде всего йогурт используют в кулинарии. Область применения широка: заправки для салатов, начинка для пирогов и тортов, всевозможные соусы к овощам, рыбе и мясу, для десертов.
Ряженка напиток, который получают из топленого молока молочнокислым брожением. Период сквашивания от 3 до 6 часов. Вкус кисломолочный. Цвет кремовый. Консистенция нежная. По факту ряженка это одна из разновидностей йогурта без добавок. В составе минеральные вещества и витамины. Ряженка низкокалорийная, но ее энергетическая ценность обусловливается жирностью молока из которого ее делают. Самая сбалансированная из молочных продуктов.
Чем ценится йогурт
- Йогурт, если он натуральный, прекрасно справляется с голодом, помогает за маленький промежуток времени потерять лишний вес, отлично подходит для завтрака.
- При проблемах с перевариванием пищи и с высыпаниями на коже поможет йогурт. Лакомитесь им и получайте пользу для своего здоровья.
- В йогурте большинство живых кисломолочных бактерий, они постоянно вырабатывают лактозу. Она в свою очередь покрывает слизистую желудка и препятствует проникновению токсинов.
- Еще одно ценное свойство йогурта, если его пить каждый день, бактерия этого напитка помогает появиться интерферону, который в человеческом организме ведет непримиримую борьбу с опасными микроорганизмами.
- Для вегетарианцев, получающих маленькую дозу витамина В12 и рибофлавина в следствии отказа мяса, йогурт полностью исправляет эту ситуацию насыщая организм нужными витаминами группы В и фосфором.
- Йогурт с пробиотиками укрепит иммунитет и стимулирует лимфатическую систему.
- Лактоза из йогуртов с пробиотиками хорошо усваивается в организме человека с непереносимостью лактозы.
- Фосфор, который есть в йогурте преобразовывает углеводы и жиры в энергию.
- Женский пол, употребляющий йогурт хотя бы 3 раза в неделю, имеют очень маленький шанс нарушения флоры влагалища и дальнейшего размножения бактерий.
Чтобы получать всю пользу от йогурта важно обращать внимание, что в его составе. Главным преимуществом при выборе йогурта в продаже должно быть указание, что этот напиток с живыми и активными культурами. Но лучше делать йогурт дома самим, для уверенности в его качестве. Всего лишь надо купить качественную закваску и 1-2 литра отборного молока. Ставят на заквашивание на время, которое оговаривает производитель закваски. Обычное время 8 часов.
Чем полезна ряженка
Польза ряженки:
- Обеспечивает человека всем необходимым из витаминов и микроэлементов.
- Состояние волос, кожи и ногтей улучшается.
- Помогает иммунитету, укрепляет мышцы, дает энергию.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта убирает воспаления, и нормализует пищеварение.
- Снимает отеки и устраняет запоры.
- В жару прекрасно прекращает жажду и отлично гармонирует с фруктами.
- Неоценимую пользу приносит женщинам в менопаузу.
- При вскармливании грудью, мама пьющая ряженку, может не беспокоиться, что у ее малыша будет аллергия и вздутие животика.
- Детей приучают к ряженке с 11 месяцев. Для них это будет замечательный перекус и лучше во 2-ой половине дня.
- Если человек болеет сахарным диабетом-ряженка, сможет утолить голод, не нарушая обмена веществ.
- Ряженка налаживает солевой обмен и ее считают полезной при подагре.
- При повышении давления напиток из ряженки незаменим, так как приводит холестерин к нормальным показателям.
- При похмелье ряженка выведет яд из организма, потому как обладает адсорбирующим свойством. Всего 1 стакан этого напитка снимет некомфортное состояние в желудке и уберет головную боль.
- Ванная с ряженкой (1литр на ванную) превратит сухую усталую кожу в мягкую и нежную кожу.
- Мужскому полу врачи советуют пить ряженку для поддержки здоровья органов мочевыделительной и репродуктивной систем.
Противопоказания для приема
Йогурт не пьют при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы. Большая часть йогуртов с подсластителями (сахар, кукурузный сироп, искусственные добавки). Все это, к сожалению, говорит не пользу йогурта. Добавляйте в живой йогурт ягоды и фрукты сами, если нуждаетесь в сладости.
Нельзя пить ряженку при аллергии на белок молока, гастрите и подозрении на него особенно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, если закончился срок годности и при личной непереносимости. Опасно ее пить при хроническом заболевании почек.
Вывод
Что же в итоге лучше йогурт или ряженка? Разобраться в этом сложно. Потому как эти напитки всего лишь виды кисломолочных продуктов. Блага от них больше, чем вреда. Конечно, все зависит от личного предпочтения человека, от его здоровья и вкусовых предпочтений. Плюс ряженки в ее легкой усвояемости и положительного влияния на флору кишечника. А йогурт держит весь организм в тонусе. Лучше всего чередовать этих два замечательных напитка и для здоровья полезно и для вкуса разнообразие.