Молочная сыворотка: польза или чем вредна


В Вестминстерском аббатстве среди захоронений знаменитых людей Англии есть могила фермерского слуги из английской глубинки. По приказу короля Карла I в 1635 году Томас Парр удостоился чести покоиться здесь за свои прожитые 152 года. Долгое время он ел испорченный сыр и грубый хлеб, запивая всё это кислой сывороткой. Благодаря подобной диете он сохранил ясность ума и физические силы, которые позволили в возрасте 130 лет выращивать виноград, пахать землю и трудиться на ферме.

Ведь при низкой жирности молочная сыворотка содержит все жизненно важные питательные компоненты. При этом они очень хорошо усваиваются, а лёгкость приготовления и доступность сырья превратили состав в незаменимое средство полноценной здоровой жизни.

Что такое молочная сыворотка

Это самый низкокалорийный компонент молочной группы. На 100 г приходится 21 ккал. Молочной сывороткой называют жидкую консистенцию, полученную в результате свёртывания молока при изготовлении сыра и творога. Путём процеживания густую массу отделяют, и получается самостоятельный сывороточный продукт. 94% этого состава – вода, а оставшиеся 6% — бесценная кладовая витаминов, аминокислот, микроэлементов, таких как:

  • Лактоза.
  • Органические вещества – углеводы, белки и жиры.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Калий.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы А, В, С, Е, Н, РР.
  • Пробиотические бактерии.

Очень богатая химическая палитра сыворотки содержит основные полезные компоненты молока. Причём 1 литр кисломолочного продукта хранит суточную норму кальция для взрослого человека и половину дозы калия, а аминокислот вмещает в десяток раз больше, чем молоко.

Молочная сыворотка

Польза

Спектр применения молочной сыворотки весьма велик. Её используют в косметологии, медицине, диетологии и кулинарии. Это немаловажный элемент при производстве сыра, некоторых хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, домашней выпечки, кормов для животных.

На основе сыворотки готовят газированные напитки, питательное желе, полезные коктейли с добавлением овощных и фруктовых соков. Она позволяет похудеть, омолодиться, улучшить состояние кожи и волос, наладить работу внутренних органов, избавиться от излишних эмоциональных перегрузок, стабилизировать жировой и углеводный обмен.

  • Выделенные из сывороточного соединения белки легче усваиваются, чем яичный белок и потому слывут незаменимой самостоятельной биодобавкой для спортсменов.
  • Исследования учёных доказали, что в структуре сыворотки большое количество компонентов, которые содержатся в грудном молоке. Поэтому представляет базовый элемент для изготовления искусственных смесей.
  • Сбалансированный уровень белков, жиров и углеводов помогает восстановить микрофлору кишечника. Благодаря особому сахару – лактозе, который медленно всасывается, приостанавливаются процессы газообразования и брожения, что позволяет нормализовать пищеварительные процессы и уменьшить очаги воспаления в желудке. В качестве профилактики и лечения назначают при панкреатите, гастрите, дисбактериозе кишечника, хронических запорах. В диетологии помогает нормализовать вес, восстановить обмен веществ. Обилие минеральных солей, энергетические вещества кисломолочного продукта прекрасно утоляют голод и жажду.
  • Улучшается работа почек, и нормализуется деятельность печени. Лактобактерии в составе кисломолочной жидкости способствуют предотвращению в развитии инфекций мочеполовой системы.
  • Молочная сыворотка способна укрепить иммунитет и защитные функции организма.
  • Благотворно влияет на функции сердечно–сосудистой системы, незаменимое средство при гипертонии, улучшает кровообращение, снижает риск развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца.
  • Восстанавливает водно–солевой баланс, очищает от шлаковых элементов, выводит избыточное количество холестерина, лишнюю жидкость, предотвращая отёчность. В связи с этим улучшается цвет кожных покровов, ногти приобретают здоровый оттенок.
  • Молочная сыворотка обладает успокаивающим эффектом. Аминокислоты в её составе приводят к повышенной выработке серотина, который позволяет сражаться с депрессией, повышенной возбудимостью, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, повышает болевой порог. Учёные доказали, что достаточно всего трёх грамм, чтобы прекратить выработку стрессовых гормонов и повысить уровень гормонов радости.
  • В 100 гр. жидкости содержится 47 мг кальция, 161 мг калия, большое количество магния, железа, натрия – все те вещества, которые необходимы не только растущему ребёнку, но и слаженной деятельности взрослого организма.

Сыворотка и порошок

Эффективное действие сыворотки благотворно влияет как на внутренние органы человека, так и на внешние покровы тканей.

Восполняя дефицит калия, избавляет от целлюлита, в качестве натурального продукта хорошо очищает кожную ткань, восстанавливает повреждённую структуру волосяных чешуек в качестве косметических масок и ополаскивателей, способна облегчить боль при солнечных ожогах, обладает отбеливающим, освежающим эффектом.

Вред

Безусловно, плодотворное влияние молочной сыворотки трудно не оценить, но в некоторых случаях существуют противопоказания к её употреблению.

  • Прежде всего, индивидуальная непереносимость лактозы, что приводит к аллергическим реакциям, кожному зуду и расстройству кишечника.
  • Истёкший срок годности продукта способствует возникновению болезнетворных микроорганизмов.
  • Чрезмерное употребление кисломолочной жидкости способно также вызывать диарею. Оптимальная суточная норма составляет 1,5-2 стакана.

Стакан сыворотки

Советы и как правильно использовать

Кисломолочный напиток рекомендуется пить перед едой, натощак, разбив приём на 3 раза. По желанию можно добавить ягоды, мёд, всевозможные специи, смешав в равных пропорциях. Натуральный компонент, возможно, приготовить в домашних условиях, оставив при комнатной температуре в стеклянной таре на сутки, чтобы молоко прокисло.

Молочная сыворотка — полезнейший и незаменимый в нашем рационе продукт и практически безвреден как для взрослых, так и для детей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *