Польза и вред козьего молока для организма


Молоко домашней козы считалось целебным ещё с древних времён. Древнегреческий целитель Гиппократ успешно лечил с его помощью пациентов, болеющих туберкулёзом лёгких (чахоткой).

О пользе козьего молока говорит и предание из древнегреческой мифологии о том, что бог-громовержец Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи.

До сих пор это средство используется в санаториях, расположенных в горных кантонах Швейцарии. Им излечивают анемию, рахит и туберкулёз. В Россию козы элитных молочных пород впервые были завезены в 1905 году.

Козье молоко: питательный состав

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит намного больше витаминов, микро- и макроэлементов. По своему химический составу этот продукт ближе к женскому грудному молоку. В частности их объединяет аминокислотный состав белков.

Коза и молоко

Содержание в козьем молоке белка, жира, кальция, каротина, железа и магния, превышает показатели продукта, полученного от коровы. В химический состав продукта входят:

  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, С, D, Е, Н, РР.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Молибден.
  • Йод.
  • Марганец.

Кому полезно молоко домашней козы? Применение

По сравнению с другими видами продукта, жиры козьего молока содержат больше каприновой и линолевой кослоты, что благоприятно воздействует на усвоение продукта человеческим организмом.

Считавшееся в древние века панацеей от многих недугов, в современной жизни молоко козы успешно применяется в лечении следующих заболеваний:

  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
  • Туберкулёз лёгких разной степени (в комплексе с лекарственной терапией).
  • Малокровие (анемия).
  • Нарушение функций щитовидной железы.

Продукт считается неоценимым подспорьем в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, козье молоко оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает бактерицидное действие.
  • Балансирует уровень холестерина в крови.
  • Препятствует ожирению печени.
  • Уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Предотвращает развитие рахита, остеопороза, укрепляет кости, зубы.
  • Способствует нормальному обмену веществ.
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • Выводит из организма токсины, в том числе соли тяжёлых металлов.

Продукт применяется для восстановления здоровья после лучевой терапии и химиотерапии.

Насыщенное полезными веществами, молоко применяется для изготовления косметики. Оно входит в состав кремов и масок для кожи, а также лечебных средств, предназначенных для ухода за волосами.

Польза козьего молока возрастёт во много раз, если употреблять его не в свежем виде, а в качестве кисломолочных продуктов, приготовленных из него.

Девочка пьет козье молоко

Домашние кисломолочные продукты

Не каждый организм способен усвоить свежее молоко. Совершенно другое дело – кисломолочная продукция. В процессе ферментации молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар.

Образованная вследствие этого молочная кислота значительно облегчает усваиваемость продукта. Среди востребованной продукции, изготовленной из молока домашней козы можно перечислить:

  • Сепараторная сметана, сливки.
  • Масло сливочное (крестьянское).
  • Творог.
  • Сыр.
  • Закваска (ряженка).
  • Простокваша.
  • Сыворотка.

Уместно было бы вспомнить о нехитрых рецептах молочнокислых продуктов, не требующих ни специального оборудования (сепаратор, например), ни специальной закваски. Приготовление такой продукции под силу даже начинающей хозяйке.

Творог «нежный»

Ингредиенты:

  1. Молоко – 3 литра.
  2. Любой кисломолочный продукт для закваски – 3 столовые ложки.

Цельное молоко выливают в кастрюлю и нагревают до 40о. Затем в тёплое молоко добавляют закваску и оставляют киснуть при комнатной температуре на 12-14 часов. Как только молоко свернётся, его нужно будет откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только сыворотка стечёт, творог готов к употреблению.

Домашняя брынза

Ингредиенты:

  1. Молоко – 3 литра.
  2. Творог – 3 столовые ложки.
  3. Соль – по вкусу.

В разогретое до 50о молоко добавляют творог, солят (лучше умеренно) и доводят полученную смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, необходимо тут же снять с плиты. Ни в коем случае не кипятить!

Процесс напоминает приготовление творога. Как только в молоке появляются сгустки, содержимое нужно откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только лишняя жидкость стечёт, сыр (в марле) кладут под груз. Через 1-2 часа продукт уже можно попробовать. Должно получиться около 300 г сыра.

Домашняя брынза

Возможные противопоказания

Вполне естественно, что козье молоко в средневековье считалось панацеей от многих болезней. Оно и до сих пор, что называется, в цене. Однако, человеческий организм так устроен, что один и тот же продукт не может быть одинаково полезным для всех.

Кому же он противопоказан? Во избежание побочных действий следует пренебречь полезным молоком в следующих случаях:

  • Новорожденным детям до 1 года (искусственное вскармливание, прикорм).
  • при функциональном расстройстве поджелудочной железы (панкреатит, Хронический панкреатит).
  • Избыточный вес, ожирение.
  • При непроходимости кишечника и хронических запорах.
  • Повышенная вязкость крови.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Тем, кто намерен периодически употреблять козье молоко в качестве профилактического средства, необходимо взять на заметку, что употребление этого продукта нежелательно прямо перед приёмом пищи и сразу после него.

Будет предпочтительнее выпить стакан молока в промежутках между едой. Или, соблюдая интервалы 30-60 минут до и после еды.

Козье молоко в бутылке и стакане

Вывод

Стакан парного молока домашней козы – не только удовольствие для любителей молочных продуктов, но и весьма ощутимая польза для здоровья.

При условии, что этот продукт не вызывает аллергических реакций и побочных действий, он полезен практически для всех возрастных категорий.

Людям, сделавшим выбор в пользу козьего молока для включения его в так называемую «молочную диету», необходимо обязательно получить консультацию врача-диетолога.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *