Слабоалкогольные спиртные напитки, полученные сбраживания различного сырья (виноград, бананы, мёд, зерновые, сладкие соки ряда растений и т. п.), изготовлялись народами всех населённых частей света на протяжении многих тысячелетий. Самые древние находки посуды с их остатками датируются 10000 лет до нашей эры (каменный век). Первые упоминания о дистилляции этилового спирта относятся к Александрии 1-го века нашей эры. Тогда же этот метод начал применяться в Китае. В России данный способ получения крепкого алкоголя появился к началу 15 века.
К 19 веку потребность в промышленном изготовлении больших объёмов этилового спирта привела к созданию нового, более производительного, метода его получения – ректификации. Первая ректификационная колонна для получения спирта была представлена в Париже в 1867 году.
Суть процессов ректификации и дистилляции
Ректификация – процесс разделения на составляющие элементы смеси из 2-х или более компонентов посредством массообменных процессов, происходящих между нагретым паром и жидкостью в одной рабочей ёмкости (колонне).
Состав установки простейшей конструкции:
- Куб с исходным сырьём (брагой).
- Колонна, внутри которой установлены контактные насадки, представляющие собой металлические тарелки или элементы, изготовленные навивкой из металлической проволоки.
- Дефлегматор.
- Узел отбора конечного продукта.
Во время нагрева спиртовой браги в кубе происходит её испарение. Пары состоят как из жидкостей с низкой температурой кипения (эфиры, спирты и т. п.), так и из жидкостей с высокой температурой кипения (вода, сивушные масла и т. п.). Доля легкокипящих жидкостей в паре выше, чем тяжелокипящих.
Пройдя через колонну, пары попадают в охлаждаемый дефлегматор, где происходит их конденсация. Небольшое количество паров спирта уходит через охлаждаемый узел отбора в ёмкость с готовым продуктом. Большая часть оставшегося пара конденсируется в жидкость (флегму), которая возвращается в колонну. Флегма постепенно стекает по многочисленным контактным элементам, растекаясь по ним тонким слоем. Нагретый пар, поднимающийся из куба по колонне, контактирует с флегмой.
При контакте, за счёт передачи части тепла от пара, происходит испарение части спирта из флегмы. За счёт потери части тепла из пара конденсируется часть тяжелокипящих компонентов (вода и т. п.). Данный процесс повторяется на контактных элементах по всей высоте колонны.
Таким образом, фактически происходит многократный процесс дистилляции и в дефлегматоре оказываются высокообогащённые пары спирта, которые уходят через узел отбора. Низкообогащённые пары, которые конденсируются, не доходя до узла отбора, возвращаются в колонну. Посредством данного процесса возможно получение спирта крепостью до 96%.
Дистилляция – процесс перегонки жидкости посредством её нагрева, испарения с последующим охлаждением и конденсацией её паров.
Состав установки простейшей конструкции:
- Перегонный куб.
- Сухопарник.
- Холодильник.
При нагреве спиртовой браги в перегонном кубе происходит её испарение. Пары из куба по металлическому паропроводу попадают в сухопарник (представляет собой ёмкость небольшого объёма). В сухопарнике происходит незначительное охлаждение пара, за счёт чего в нём конденсируется часть наиболее тяжелокипящих жидкостей (преимущественно сивушные масла). Остальной пар, двигаясь далее по паропроводу, попадает в холодильник.
Холодильник обычно представляет собой спиральный паропровод, заключённый в герметичную ёмкость с входом и выходом. Через них производится постоянная подача проточной воды, охлаждающей паропровод, что приводит к конденсации паров спирта и его стекание в ёмкость.
Вред ректификата
Вред данного спирта обусловлен, как ни странно, его чистотой. На протяжении тысячелетий люди употребляли спиртные напитки, состоящие из разных компонентов и с разной степенью очистки. Всё это время человеческий организм формировал методы защиты от их негативного воздействия. Ректификат же массово вышел на рынки около 100 лет назад, что слишком мало для естественной адаптации к нему.
Вредные факторы ректификата:
- После его употребления уровень АДГ (антидиуретического гормона), который блокирует почечную фильтрацию и вызывает обычную картину абстиненции, примерно в 1,5 раза больше, чем после употребления аналогичного количества дистиллята той же крепости.
- Его смешивание со слабоалкогольными напитками (пивом, вином) вызовет более сильное похмелье, чем их смешение с дистиллятом.
- Будучи гораздо более чистым спиртосодержащим напитком, он оказывает более мощное опьяняющее воздействие, чем дистилляты, у которых ряд сопутствующих компонентов (сивушные масла) оказывают тормозящее воздействие на скорость всасывания алкоголя организмом.
- Более быстрое достижение сильных степеней опьянения (по сравнению с аналогичными количествами дистиллята) даёт большее ударное воздействие, как на нервную систему в целом, так и на головной мозг в частности.
- Этанол в организме распадается до уксусного альдегида. Чем чище спиртной напиток, тем быстрее происходит его распад, что приводит к излишним нагрузкам на печень. Сивушные масла, находящиеся в дистиллятах, тормозят процесс окисления спирта до уксусного альдегида, что делает процесс более длительным и менее вредным для организма.
- Вызывает более сильное похмелье, чем дистилляты аналогичной крепости.
- Чаще вызывает алкогольную зависимость.
Вред дистиллята
Вредные факторы дистиллята:
- При недостаточной очистке от голов, содержащих ряд вредных компонентов (ацетон, метанол и др.) оказывает вредное воздействие на организм.
- Недостаточная очистка от тяжелокипящих фракций браги («хвостов») приводит к дополнительной нагрузке печени, которая кроме спиртного напитка должна ещё переработать большое количество сопутствующих кислот и эфиров.
- Недостаточно очищенный спиртной напиток может привести к очень сильному похмелью.
- При производстве данного вида спиртосодержащей продукции вредные примеси порой удаляют не повторной перегонкой, а применением химикатов (пищевая сода, марганцовка и т. п.). При неправильной дозировке и/или времени выдержки продукта во время очистки есть риск отравиться их остатками в конечном продукте.
- При использовании в качестве сырья не чистого сахара, а различных сахаросодержащих овощей, фруктов или их производных (варенье и т. п.) в брагу попадает большое количество сопутствующих компонентов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Данный способ выгонки может не обеспечить очень высокого качества очистки получаемого продукта.
Что вреднее, для кого и почему
Ректификат вреднее:
- Для подростков и молодёжи до 25 лет. Причина в том, что молодёжь более подвержена возникновению алкогольной зависимости. Это обусловлено отсутствием привычки организма к употреблению алкоголя, отсутствием культуры употребления алкоголя и рядом других объективных и субъективных причин. При этих условиях более мощное (по времени усвоения) воздействие данного вида алкоголя является ещё одним фактором риска молодёжного алкоголизма.
- Для людей, страдающих болезнями печени и почек. Данный вид спиртной продукции, как было сказано выше, более тяжело перерабатывается печенью, а также в большей степени блокирует почечную фильтрацию. Поэтому, если уж при таких заболеваниях и разрешён приём алкоголя, то только не того, что получен данным методом.
- При наличии заболеваний центральной нервной системы спиртные напитки, полученные данным способом, нежелательны из-за более негативного воздействия на нервную систему.
- Если он употребляется в составе коктейлей с другими спиртными напитками, особенно газированными (пиво, шампанское) или с не спиртными газированными напитками. Причина в том, что и так более быстрое усвоение данного вида спирта будет дополнительно ускорено углекислым газом, который содержат газированные напитки.
- При индивидуальных особенностях организма, обуславливающих очень тяжёлое похмелье даже при употреблении небольшого количества спиртного.
Дистиллят вреднее:
- Для тех, кто предпочитает сам изготовлять спиртные напитки, если отсутствуют терпение или желание производить процесс дистилляции по всем правилам, таким как:
- Правильный подбор ингредиентов для браги.
- Правильный процесс приготовления браги.
- Безупречный процесс отбора «голов» и «хвостов» при выгонке.
- Повторный перегон с отбором «хвостов».
- Дополнительные методы очистки полученного продукта (угольный фильтр, очистка содой, марганцовкой, молоком и т. п.).
- При самостоятельном производстве спиртных напитков, если нет возможности или времени производить качественную очистку получаемого продукта.
- При наличии аллергии на широкий спектр веществ или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Спиртные напитки, полученные данным методом, могут содержать очень большой перечень веществ, попавших в них из исходных компонентов браги после перегона.