Баклажаны и кабачки – обожаемые многими овощи, которые постоянно присутствуют в меню во время сезона их созревания, да и не только. Ведь их также консервируют: готовят, салаты, квасят, солят. И, разумеется, россияне с детства отлично знают «икру заморскую – баклажанную!». Впрочем, кабачковая икра не менее популярна.
И баклажаны, и кабачки – очень полезные и вкусные продукты. Из них делают рагу, жарят, варят, тушат. Такие блюда готовят как к праздничному столу, так и в обычные дни.
Кабачки: что за «фрукты», вернее, овощи, и как их используют
Кабачок – замечательный овощ, который охотно ест большинство населения России. Его нежная мякоть, своеобразный, хотя и неяркий вкус, и, конечно же, полезные свойства не могли остаться без внимания. Чего стоит одна только низкая калорийность! Приверженцы строгой диеты, целью которых является сброс веса, охотно включают его в свой рацион. Даже жареный он содержит очень мало калорий – около 88 ккал.
В Европе узнали кабачок в ХVI веке, вместе со многими другими заморскими диковинками. Однако в пищу его стали употреблять не сразу, а только в ХVIII веке, в Италии. Именно там недозрелые плоды кабачка начали использовать в кулинарии. До этого же его высаживали в садах как декоративное растение. Постепенно другие страны Европы тоже стали перенимать использование этих замечательных плодов в пищу. В России они распространились лишь в ХIХ веке. Многие считают, что кабачки пришли к нам из Турции. Оттуда и такое название, ведь по-турецки они называются «кабак». И огородники охотно стали выращивать их на своих участках, чтобы на столе бывали блюда из кабачков.
Что же такого интересного в этом овоще, «маленькой тыкве», как его ещё у нас называют, и почему он так полюбился жителям нашей страны?
- Прежде всего, оригинальный вкус, который своеобразен и не похож ни на какие другие овощи. Он может казаться пресным и невыразительным, но всё же блюда из него очень нравятся россиянам. Кабачки жареные в кляре и без него, тушёные, солёные как огурцы, кабачковое рагу – да всего и не перечислишь. Такие кушанья отличаются особым изыском, несмотря на свою простоту и дешевизну.
- Но особенно подробно следует рассказать о пользе для организма человека. Именно из кабачков делается пюре для первого прикорма грудным младенцам. Он не содержит в своём составе никаких аллергенов, которые бы могли нарушить внутренний баланс неокрепшего детского организма, а также грубой клетчатки.
- Отличаются богатым минеральным составом. Чего стоит только высокое содержание калия. Благодаря ему при употреблении этой «маленькой тыквы» нормализуется водно-солевой баланс, удаляется избыточное количество влаги.
- Пектиновые вещества, которые в немалом количестве содержит в себе кабачок, выводят из организма холестерин и очищают сосуды. Это способствует профилактике атеросклерозов.
- Также благодаря кабачкам из организма выводятся токсины.
- Однако главной пользой можно назвать высокое содержание витаминов. Это и витамины группы В, и фолиевая кислота, и С, и др.
Вот такими качествами обладает этот замечательный овощ, поэтому его так любят и в нашей стране, и во всём мире.
Баклажаны: а эти чем отличаются, и что с ними делать
Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие» – не менее любимые в России овощи, чем кабачки. Хотя цвет у них обычно тёмно-фиолетовый, но встречаются и зеленоватые, буро-красные, белые. Баклажан – представитель семейства паслёновых, как и картофель, и помидоры. Поэтому его тоже любят не только люди, но и колорадские жучки.
Эти удивительные плоды также используются для жарки, варки, тушения и др. По сравнению с кабачками вкус у баклажанов более насыщенный и яркий. Их очень любят практически во всём мире. В Россию баклажаны попали с Востока, где эти замечательные плоды называли «овощи долголетия». И не напрасно.
- Они весьма богаты витаминами, минеральными элементами, антиоксидантами и др. И потому эти крупные, гладкие, тёмные ягоды – настоящий кладезь здоровья. Их рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ.
- Баклажаны способствуют избавлению организма от избытка солей и воды, поддерживая нормальную концентрацию.
- В этих плодах содержится не только комплекс необходимых витаминов и минералов, но также ещё пектин и клетчатка, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Этот овощ можно употреблять практически без ограничений, разве что его не рекомендуется давать грудным малышам.
- Особенный пикантный вкус и уникальный аромат делают его непохожим ни на какие другие овощи. Он имеет небольшую горчинку, которая не портит, а напротив, делает его ещё приятнее, во всяком случае, так считает большинство потребителей. Если, конечно, не переспелый, когда горечь усиливается и становится неприятной.
- Баклажаны, как и кабачки, низкокалорийные, поэтому их относят к диетическим продуктам питания.
Плоды содержат мелкие семена, которые не требуется удалять при готовке. Баклажаны не употребляют в сыром виде, ему необходима термическая обработка или консервация.
Что общего и в чём различия
Что же общего между кабачками и баклажанами? Таких свойств немало:
- Оба содержат высокое количество калия, который стимулирует деятельность сердечной мышцы и укрепляет её.
- И кабачок, и баклажан отличаются низкой калорийностью и являются диетическими продуктами.
- И тот и другой овощ используется немного недозрелым, когда мякоть ещё нежная и не успела загрубеть и ухудшить вкусовые качества.
- Оба эти овоща созревают практически одновременно – обычно ближе ко второй половине августа, однако это больше зависит от сорта.
- Полезные свойства этих плодов в целом примерно одинаковые.
А какие есть существенные отличия между этими плодами? Таковых тоже хватает. Основные из них приведены ниже.
- Баклажан – травянистое многолетнее растение, относится к паслёновым, кабачок – это однолетняя культура из семейства тыквенных, точнее, это разновидность обыкновенной тыквы.
- Вкус у кабачков выражен достаточно слабо, как и аромат. Баклажан же обладает достаточно ярким своеобразным вкусом и запахом.
- Семена кабачка крупные, массивные. У баклажана они мелкие, у молодых плодов почти незаметные.
- Кабачки можно употреблять в сыром виде. Баклажаны непременно требуют варки, запекания, тушения, прожаривания и др.
- Кабачки можно добавлять в суп. Баклажаны обычно для этой цели не употребляются.
- По содержанию витаминов баклажаны превосходят кабачки. Однако по содержанию необходимых организму минеральных элементов баклажаны несколько уступают кабачкам.
Словом, есть и сходство, и отличия. Выбирая овощи, следует учитывать особенности каждого из них, и, конечно же, собственные вкусовые пристрастия.
Ограничения: кому не стоит употреблять эти овощи
Эти овощи можно есть почти всем. Они – настоящие образцы полезных продуктов. И практически не содержат аллергенов. Однако и с ними не всё так просто. Баклажаны в отличие от кабачков не подходят для питания маленьких детей. До 3-летнего возраста их вообще нежелательно вводить в рацион. А вот кабачки вполне пригодны для малышей даже 4 – 5 месяцев от роду. Также есть люди с индивидуальной непереносимостью этих продуктов.
Вывод
Так что же выбрать – кабачки или баклажаны? И то и другое – отлично. Полезно, интересно, вкусно. Так что лучше всего вообще не выбирать. А приобрести и первое, и второе. Эти овощи прекрасно сочетаются между собой. И в одном блюде будут вполне уместны. Хотя, разумеется, кому и что больше нравится!