Что полезнее для здоровья кабачки или патиссоны?


Кабачки и патиссоны – представители одного семейства, однако, вторые не пользуются особой популярностью. Не все дачники высаживают их на своих участках, а не каждый покупатель в отделе овощей задумывается об их покупке. Для того, чтобы разобраться в том, какой овощ способен принести больше пользы для здоровья, стоит рассмотреть особенности каждого в отдельности.

Общие сведения

И кабачки, и патиссоны представители одного семейства, оба овоща растут в виде кустов с большими листьями.  Форма листьев кустов кабачка более угловатая с белыми прожилками, а патиссона более округлая.

Сами плоды по форме различаются кардинально. Кабачки продолговатые и могут быть зелеными, желтыми, черными ли белыми. Патиссоны по форме сравнимы с летающими тарелками и бывают только желтого цвета.

Кабачок родом из Мексики, в Европу был завезен в 16 веке, изначально выращивался как декоративное растение в ботанических садах. Уже позже его начали употреблять в пищу в Италии и далее в остальных странах.

Патиссоны были завезены из Америки примерно в то же время и стали употребляться для еды в 18 веке. Постепенно они стали выращиваться на всей территории Европы и пришли в Россию.

Кабачки употребляются как в сыром виде, например, в салатах, так и в жареном и маринованном. Патиссоны можно есть только приготовленными. Причем они имеют более ярко выраженный специфический вкус. Кабачок любят за его нейтральность и способность сочетаться с большинством продуктов.

Кабачок и патиссон

Польза кабачков

Кабачки не были бы столь популярны из-за своих вкусовых качеств. Помимо вкуса и простоты выращивания на дачных участках они имеют ряд других полезных для организма человека свойств:

  • Большую пользу желудочно-кишечному тракту человека приносит структурированная вода в составе овоща.
  • В состав входит много витаминов: РР, С, В2, В1 и А, а также много полезных элементов: натрий, фосфор, алюминий, титан, молибден, сера, медь, марганец, железо, цинк, магний, калий, кальций.
  • Стимулировать кишечник, помогать его очищению от токсинов и шлаков способно большое количество клетчатки.
  • Благодаря своим свойствам овощ помогает снижать уровень холестерина в крови человека и способствует уменьшению отеков.
  • Доказано, что овощ способствует улучшению зрения.
  • Так как кабачки обладают мочегонным эффектом их часто рекомендуют добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с почками и печенью, а также при гипертонических заболеваниях.
  • В целях профилактики и лечения людей с артритом также стоит употреблять в пищу кабачок, так как он помогает работе суставов, выводя из организма соли.

Кабачки

Кроме очевидной пользы в виде такого состава кабачки за счет своей низкокаллорийности (20 ККАЛ на 100 грамм) рекомендуются для диетического питания. Низкая гипоаллергенность и нейтральный вкус овоща привели к тому, что его рекомендуют первым вводить для прикорма младенцев.

Польза патиссонов

Патиссон – овощ хоть и менее популярный, однако не бесполезный. У него тоже есть ряд существенных достоинств:

  • В кожице содержатся антиоксиданты: лютеин, зеаксатин. каротин. Считается, что они продлевают молодость организма и способствуют профилактике онкозаболеваний.
  • Рибофлавин в составе помогает лечению мигреней и головных болей.
  • За счет содержания пищевых волокон патиссоны снижают риск развития рака прямой кишки при регулярном употреблении.
  • Как и кабачок, патиссон способствует выведению лишней соли и воды из организма, а значит, показан для профилактики артрита.
  • В умеренных количествах эти овощи рекомендуются для употребления во время беременности, так как в их составе содержится фоллат, необходимый для правильного развития плода.
  • За счет содержания калия, овощ помогает укреплению сердечной мышцы и снижает артериальное давление.
  • Некоторые исследования доказывают что этот продукт положительно влияет на мужское здоровье, предотвращает развитие рака предстательной железы.
  • 100 грамм продукта содержат до 30% нормы водорастворимого витамина С.
  • Магний в составе продукта также помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • За счет своего состава патиссоны помогают бороться с заболеваниями нервной системы, депрессиями и эндокринными заболеваниями.

Патиссоны

Ко всем прочим полезным свойствам также добавляется и низкая калорийность патиссонов – всего 19 ККАЛ на 100 грамм продукта.

А всем ли можно?

Несмотря на все полезные свойства, которые несут эти овощи, у них есть и свои недостатки. Как любым другим продуктом ими нельзя злоупотреблять. Чрезмерное употребление может обострить многие заболевания, которые до этого в организме человека были неактивны.

Кроме того при ряде заболеваний оба овоща вообще являются противопоказанием.

Например, кабачки нельзя употреблять при острых стадиях гастритов и почечных заболеваниях, вызванных проблемами с выводом калия из организма. Патиссоны же противопоказаны при расстройствах кишечника.

Что и когда есть?

Безусловно, при выборе продукта для употребления большинство людей ориентируется на личный вкус и предпочтения. В первую очередь стоит всегда задумываться о противопоказаниях. Если человек не планирует полностью свести свой рацион к питанию только одними кабачками, то, безусловно, вреда они ему не принесут, как и патиссоны.

При выборе для постоянного введения овоща в рацион все же стоит уделить внимание пользе, которую он будет приносить организму. Для профилактики онкозаболеваний лучше ввести в пищу патиссоны, а для улучшения качества крови и избавления от лишнего холестерина лучше выбрать кабачки.

Кроме всего прочего важно помнить, как правильно употреблять эти продукты. Пожаренный на большом количестве сливочного масла  кружок кабачка вряд ли может способствовать похудению и очистить кровь от холестериновых бляшек. Поэтому не стоит вводить в рацион тот или иной продукт, пренебрегая остальными правилами здорового питания.

В случае с патиссонами также важно помнить, что свои полезные свойства они сохраняют, только если были сорваны в молодом виде. По мере созревания они начинают утрачивать большинство полезных элементов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *