Что полезнее кушать раки или креветки


Раки и креветки очень похожи по своим вкусовым качествам. Однако не многие задумываются, что из этих продуктов полезнее. Ниже — попытка разобраться в этом вопросе. И небольшие советы о том, как есть раков и креветки для максимальной пользы.

Раки и креветки — важные составляющие здорового меню

Многие диетологи и врачи рекомендуют включить в меню побольше рыбы и морепродуктов. Эти продукты — одни из главных составляющих здоровой диеты. А раки и креветки — самые видные и вкусные представители этой категории.

Они продаются практически во всех магазинах в замороженном виде. Однако креветки встречаются чаще. И стоят дешевле. Стоит ли экономить и покупать креветки? Или раки полезнее?

Рак и креветка

В чем польза раков

В 100 граммах вареных раков — 95-97 калорий. А вот полезные вещества, которые содержатся в этой порции:

  • Витамины — В6, В12 (треть от суточной потребности), фолаты, рибофлавин, ниацин, тиамин.
  • Минералы — цинк, магний, кальций, калий, железо, фосфор.
  • Аминокислоты — треонин, изолейцин, триптофан, лейцин.

Отсюда следующие полезные эффекты:

  • Улучшается работа нервной системы (из-за витамина B12).
  • Укрепляются мышцы (за счет белка, магния и калия).
  • Укрепляются кости (магний, фосфор и кальций полезны для костей).
  • Улучшается баланс жидкости в организме, т. к. раки содержат большой объем натрия.
  • Нормализуется кровяное давление (за счет калия).
  • Улучшается работа мозга. Снижается риск депрессии (благодаря омега-3).
  • Нормализуется обмен веществ (за счет витаминов группы В).

Также раки полезны для людей с анемией. Так как в ракообразных много железа.

Раки

Чем полезны креветки

Креветки являются одним из наиболее часто употребляемых видов моллюсков.

Это низкокалорийный продукт, в котором содержится 98 калорий на 100 граммов веса (в среднем). То есть они питательнее, чем раки. Практически нет углеводов. Приблизительно 90% калорий в креветках — белки. Остальное — полезные жиры.

Небольшая порция в 85 граммов может дать человеку более 20 различных витаминов и минералов: 50% от ежедневной потребности в селене, витамины B (B1, B2, B3, B6, B12), железо, рибофлавин, фосфор, цинк, магний, калий, треонин, изолейцин, триптофан, лейцин.

Эти вещества:

  • Укрепляют мышцы и кости. Во-первых, им нужно достаточно белка (а его в креветках много). Во-вторых, укреплению костных и мышечных тканей способствуют магний и калий.
  • Борются с воспалительными процессами в организме.
  • Укрепляют сосуды. За счет полезных аминокислот, магния и калия, железа.
  • Улучшают здоровье сердца. Благодаря содержанию калия, магния и фосфора.
  • Снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший».
  • Продлевают молодость кожи. Большинство перечисленных веществ являются антиоксидантами.
  • Улучшают работу мозга и помогают бороться с депрессией.
  • Могут улучшить работу щитовидной железы (селен).
  • Укрепляют иммунитет. Этому способствуют все вещества, приведенные выше.

Также креветки являются одним из лучших пищевых источников йода. Это важный минерал, которого не хватает многим людям. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и здоровья мозга.

Кроме того, креветки являются хорошим источником омега-6 и омега-3. Это полезные жирные кислоты, которые замедляют старение клеток.

Креветки

Кому противопоказаны креветки и раки

Оба продукта нужно осторожно есть людям с проблемной щитовидной железой. Они могут как ухудшить, так и улучшить ее состояние. Это зависит от личных особенностей организма.

Также стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на морепродукты, рыбные продукты или рачье мясо.

Кроме того, креветки и раки не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. От этих продуктов стоит отказаться или существенно ограничить их количество в рационе. Иначе есть риск получить аллергические реакции.

По этой же причине не стоит давать креветки и раков детям в возрасте до 2-3 лет. Даже в небольших объемах.

Некоторые боятся есть креветки из-за повышения холестерина. Например, люди с гипертонией и болезнями сердца. Однако информация о таком вреде — миф. Креветки — чистый белок. А холестерин повышается от вредных жиров и быстрых углеводов. Это такие продукты как мучное, промышленные сладости (сахар, конфеты, торты), жареное, консервы и т. д. В этом плане лучше отказаться от хлеба, чем от креветок.

Так что же все-таки лучше?

Оба продукта содержат примерно один набор полезных веществ. Поэтому эффекты для здоровья тоже почти одинаковы.

Однако креветки могут быть немного полезнее. И вот, почему:

  1. Во-первых, в них больше белка. Белок — важный элемент, из которого «строится» человеческий организм. Как из кирпичиков. Поэтому креветки более питательны и хорошо подходят для диетического рациона.
  2. Во-вторых, продающиеся в магазинах раки обитают в реках. А креветки — в море. Море насыщает организмы креветок обилием полезных веществ, которых нет или мало в пресных водах. Например, йодом, селеном и цинком. Многие люди испытывают дефицит этих компонентов. А креветки могут его восполнить.

Чтобы получить от раков и креветок больше пользы, необходимо:

  • Как можно меньше подвергать их тепловой обработке. То есть не жарить, не тушить и т. д. Лучше использовать недолгую варку.
  • Сочетать их с бобами, фасолью и зеленым горошком при недостатке железа в крови. Так можно улучшить свое состояние. Важно: продукты должны быть свежими, а не консервированными.
  • Есть вместе с брокколи и помидорами. Креветки или раки полезно сочетать с клетчаткой (содержится в овощах). Так они лучше усваиваются. А брокколи и помидоры — не только классическое дополнение к блюдам с морепродуктами, но и одни из самых сильных продуктов-антиоксидантов.

Стоит напомнить, что от креветок и раков нужно воздержаться беременным женщинам и людям со склонностью к аллергии. А при проблемах с щитовидной железой — предварительно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, креветки и раки полезны для клеток организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние сердца, сосудов и мозга. Что именно выбрать — вопрос личных предпочтений. Поскольку оба продукта оказывают примерно одинаковое влияние на организм.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *