Рыба является одной из самых необходимых составляющих рациона. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, полезных для сердца, мозга и опорно-двигательного аппарата. Это диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Врачи советуют употреблять разные виды рыбы два раза в неделю, поскольку она содержит легкоусвояемые белки, которые не вызывают ощущения тяжести в желудке. Также в ее состав входят витамины A и D.
Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, полезны для сердца и умственных способностей. Если нет противопоказаний, употребление рыбы способно предотвратить большое количество заболеваний, включая онкологические.
Самыми полезными видами считаются тунец и лосось. Но какой из них оказывает самое лучшее воздействие на организм?
Общая информация
При выборе любого вида рыбы необходимо ориентироваться на ряд критериев:
- Морская или пресная. Специалисты рекомендуют употреблять виды, живущие в морях и океанах, поскольку они содержат большее количество полезных веществ, а соль является естественным антисептиком. Правда, морская содержит больше белков.
- Насколько продукт жирный. От этого параметра зависит количество жирных кислот и витаминов.
- Сколько времени провел в воде. Считается, что рыба (особенно тунцовые) со временем впитывает в себя яды. Соответственно, чем более она молодая, тем меньше токсинов она смогла накопить.
Оба рассматриваемые вида являются морскими и умеренно жирными. Одними из самых ценных видов рыбы считаются лососевые. Сюда входят горбуша, лосось, форель, семга и другие. Обитают представители этого семейства в Атлантическом и Тихом океанах.
Лососевые добываются не только для получения ценного мяса, но и для красной икры, которая сама по себе является невероятно полезным продуктом.
Первые лососеобразные рыбы известны еще 140 миллионов лет назад. Они являлись предками всех современных костных рыб. В это время они были почти такими же, как и сельдеобразные, да и сейчас эти виды имеют много сходств.
Тунец добывался рыбаками в Японии около 5000 тысяч лет назад. Также наскальные рисунки, где изображались эти рыбы, можно найти и в сицилийских пещерах.
Активно тунец стал добываться в 19-м веке, и с тех пор начал набирать популярность во многих странах мира. Добыча характеризовалась сезонностью и локальным характером. Сейчас все чаще он добывается с помощью аквакультуры – искусственного выращивания в закрытой среде. В частности, это обусловлено тем, что эта рыба находится на грани исчезновения.
Польза тунца
Тунец считается рыбой с наибольшим содержанием белка — на сто грамм приходится 24 грамма. Поэтому его нередко называют «морской телятиной». Это служит причиной, почему продукт так популярен среди спортсменов. Пользы у тунца также немало:
- Не подвержен заражению паразитами. Поэтому тунцовые так популярны для изготовления суши.
- Полезные качества сохраняются как в консервированном, так и обычном, виде, что редкость для других продуктов.
- Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, и как следствие, инфаркта. Также они полезны пожилым людям для замедления процессов старения мозга. Доказана их эффективность для сохранения оставшихся когнитивных функций при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
- В состав тунцовых пород входит селен, помогающий печени справляться с токсинами.
- Укрепляет иммунитет, в том числе, уменьшая склонность к аллергическим реакциям.
- Помогает наращивать мышечную массу. Поэтому морскую телятину активно употребляют в пищу бодибилдеры.
- Способствует поддержанию женского здоровья благодаря содержанию витамина B6.
Не рекомендуется употреблять в пищу слишком большие рыбины, поскольку они содержат большое количество ртути. Оптимальная частота употребления тунца — 1-2 раза в неделю.
Польза лосося
Лососевые имеют особенно большое количество омега-3 жирных кислот. В ста граммах лосося их больше, чем в порции любой другой еды за несколько дней. Также в нем идеальное соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Но красная рыба имеет множество других положительных сторон:
- Польза для суставов. Лососевые содержат специальные вещества, которые укрепляют хрящи.
- Уменьшение воспалений в желудочно-кишечном тракте.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого эффекта необходимо каждый день есть 120 грамм лосося в приготовленном виде.
- Улучшение когнитивных способностей и профилактика депрессии. Ученые обнаружили связь между коэффициентом интеллекта и количеством лососевых, употребляемых в пищу.
- Профилактика воспалений и деформации суставов. Эффект достигается за счет содержания жирных кислот, но еще и благодаря наличию в составе кальцитонина. Этот гормон помогает сделать суставы более крепкими. Полезный эффект для суставов оказывает и селен, входящий в состав деликатеса. Также он способен предотвращать некоторые виды онкологии.
- Защита глаз от дегенерации желтого пятна – заболевания, которое может привести к потере зрения.
- Помощь в предотвращении некоторых видов онкологии: колоректального рака, простаты и молочной железы. Таким образом, лосось полезный для мужского, женского здоровья. Также он страхует от лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.
Эти полезные эффекты характерны для лосося в любом виде. Можно готовить уху, жарить на сковороде, мариновать, коптить. Поэтому лососевые не смогут надоесть и будут каждый день снабжать организм полезными веществами.
Выводы
Таким образом, лосось более полезный, чем тунец, поскольку содержит больше омега-3 жирных кислот. В целом, набор полезных качеств у тунца и лосося схожий, но у последнего они более выражены, чем у морской телятины.
Тунец имеет больше противопоказаний. Но если цель – снабдить организм белком, этот вариант предпочтительнее.