Человек стремится включать в свой рацион здоровую пищу. В среде диетологов и медиков ведутся споры относительно продуктов, содержания в них уровня калорий, жиров и углеводов, какие из этих элементов при перенасыщении, наносят больший вред организму. Разумеется, что только строгий контроль над включением в меню блюд, позволит защитить от развития некоторых болезней, снизить ожирение, но без баланса в еде жиров и углеводов тоже не обойтись. Они обеспечивают при умеренном употреблении нормальную функциональность органов.
Что такое жиры и углеводы
В состав жиров входит глицерин и жирные кислоты. Правильным считается питание, если в организме регулируется обмен основных компонентов, поступающих с пищей. Благодаря жирам:
- Формируется энергетический ресурс.
- Обеспечивается здоровье волосам и коже.
- Усваиваются витамины.
- Поддерживается иммунитет.
Полезные поступают в организм вместе с продуктами:
- Рыбой.
- Орехами.
- Семечками.
- Овощами.
- Растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.
Вредными считаются из разряда твердых, которые находятся в еде:
- Мясной.
- Колбасной.
- Хлебобулочной.
- Кондитерской – фаст-фудах, соусах и газировках.
Опасность влияния вредных веществ содержится в нормировании питания, которое трудно проконтролировать, что приводит к повышению холестерина и увеличению веса.
К углеводам относятся вещества, основой их является:
- Сахар.
- Фруктоза.
- Глюкоза.
Разные органические соединения снабжают людей энергией, половина поступает от углеводов. Когда в организме есть в необходимом количестве глюкоза, нормально функционируют:
- Мозг.
- Центральная нервная система.
- Почки.
Углеводы бывают простыми и сложными, сочетание элементов должно быть в организме в строгом соотношении 25% к 75%. Поэтому, когда диетологи требуют сбалансированного питания, это значит, что должно поступить из продуктов – 30% жиров, а углеродов не меньше 40 %. При этом с правильным распределением веществ между завтраком, обедом и ужином.
Угроза для здоровья от вредных жиров
Опасаться нужно не натуральных жиров в умеренном количестве, а гидрированных, гидрогенизированных, производных от растительных масел, которые нагревают при высокой температуре. Для ускорения реакции добавляют химические элементы, их называют еще транс-жирами. Этот вид получил огромную популярность в пищевой промышленности по причине:
- Тугоплавкости.
- Долгого срока хранения.
- Хорошего вкуса.
Строение сосудов, артерий в органах человека требует качественной смазки, витаминов, которые не могут обеспечить искусственный аналог. В результате человеку угрожает сосудистый генез в виде:
- Сердечной ишемии, в мышцу миокарда не поступает кислород в достаточном количестве, она не справляется с нагрузками.
- Инфарктов – сосуды засоряются, не дают крови поступать к сердцу.
- Инсультов от недостатка кислорода и питательных веществ.
- Ишемического поражения в сосудах конечностей.
- Стенокардии от длительных ишемических болезней.
Человек не может ходить, терпеть физические нагрузки. Но транс-жиры могут создаваться не только искусственным способом, но и в природе. В молоке их содержится до 5%, в мясе около 10 %. Желудок коров особо устроен, в камере осуществляется процесс гидрогенизации. При этом негативное влияние компонентов как промышленных, так и природных происходит на одинаковом уровне:
- Истощение кровеносной системы.
- Формирование холестериновых бляшек.
- Нарушения обмена веществ.
В питании должна быть мера соблюдение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирами.
Вред от углеводов
Каждый продукт может быть, как вредным после промышленной обработки, так и полезным благодаря наличию питательных веществ:
- Пищу, насыщенную углеводами вредно употреблять на ночь, они имеют свойство быстро расщепляться, со скоростью уничтожают накопленный днем энергетический запас.
- Опасны моносахариды из-за производства глюкозы, которая увеличивается резкими скачками. Чтобы нормализовать положение, поджелудочная железа начинает активное выделение инсулина, разносит по клеткам сахар, снижая его концентрацию в крови. В мозг поступает сигнал о нарушениях, у человека наступает чувство голода, он начинает без меры есть и толстеть.
- Днем от употребления продуктов с быстрыми углеводами повышается холестерин, может произойти закупорка сосудов, на этой почве развиваются сердечные заболевания.
Для нормальной работы органов без ожирения, каждый человек может употреблять не больше 100-200 г. углеводов за сутки, в зависимости от массы тела.
Что в итоге, кому и когда следует осторожно отнестись к питанию
Ни один из диетологов не посоветует полностью отказаться от жиров и углеводов, эти элементы необходимы для жизнедеятельности. Если человек сбрасывает вес, то для него будет полезнее сформировать низкоуглеводную диету вместо низкокалорийной. Для похудения важнее вести не подсчет калорий, а соблюдать качественный рацион. Однозначного ответа, что больше жиры или углеводы наносят вред, нет даже у специалистов. У каждого субъекта разные:
- Индивидуальная реакция на продукты.
- Устойчивость иммунитета, наличие патологий, аллергий.
- Ощущение дискомфорта от собственного веса – лишней тучности или худобы.
В любом случае, специалисты рекомендуют:
- Не кушать на ночь даже овощи и фрукты.
- Остерегаться готовой еды из полуфабрикатов.
- Отказаться от перекусов из чипсов, сухариков.
Все стараются сэкономить время готовыми блюдами и полуфабрикатами. А необходимо питаться натуральной пищей, исключить из меню вредные транс-жиры. Нужно помнить об умеренности даже при употреблении:
- Винограда.
- Арбузов.
- Хурмы.
- Бананов.
В них в изобилии содержится фруктоза, в качестве простого углерода. Но, так как там присутствуют и другие питательные вещества, полностью отказываться от сладких, вкусных фруктов не нужно, а только следить за их количеством в рационе.