Что вреднее для организма жиры или углеводы


Человек стремится включать в свой рацион здоровую пищу. В среде диетологов и медиков ведутся споры относительно продуктов, содержания в них уровня калорий, жиров и углеводов, какие из этих элементов при перенасыщении, наносят больший вред организму. Разумеется, что только строгий контроль над включением в меню блюд, позволит защитить от развития некоторых болезней, снизить ожирение, но без баланса в еде жиров и углеводов тоже не обойтись. Они обеспечивают при умеренном употреблении нормальную функциональность органов.

Что такое жиры и углеводы

В состав жиров входит глицерин и жирные кислоты. Правильным считается питание, если в организме регулируется обмен основных компонентов, поступающих с пищей. Благодаря жирам:

  1. Формируется энергетический ресурс.
  2. Обеспечивается здоровье волосам и коже.
  3. Усваиваются витамины.
  4. Поддерживается иммунитет.

Полезные поступают в организм вместе с продуктами:

  • Рыбой.
  • Орехами.
  • Семечками.
  • Овощами.
  • Растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.

Вредными считаются из разряда твердых, которые находятся в еде:

  • Мясной.
  • Колбасной.
  • Хлебобулочной.
  • Кондитерской – фаст-фудах, соусах и газировках.

Опасность влияния вредных веществ содержится в нормировании питания, которое трудно проконтролировать, что приводит к повышению холестерина и увеличению веса.

Жиры

К углеводам относятся вещества, основой их является:

  • Сахар.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.

Разные органические соединения снабжают людей энергией, половина поступает от углеводов. Когда в организме есть в необходимом количестве глюкоза, нормально функционируют:

  1. Мозг.
  2. Центральная нервная система.
  3. Почки.

Углеводы бывают простыми и сложными, сочетание элементов должно быть в организме в строгом соотношении 25% к 75%. Поэтому, когда диетологи требуют сбалансированного питания, это значит, что должно поступить из продуктов – 30% жиров, а углеродов не меньше 40 %. При этом с правильным распределением веществ между завтраком, обедом и ужином.

Продукты с углеводами

Угроза для здоровья от вредных жиров

Опасаться нужно не натуральных жиров в умеренном количестве, а гидрированных, гидрогенизированных, производных от растительных масел, которые нагревают при высокой температуре. Для ускорения реакции добавляют химические элементы, их называют еще транс-жирами. Этот вид получил огромную популярность в пищевой промышленности по причине:

  • Тугоплавкости.
  • Долгого срока хранения.
  • Хорошего вкуса.

Строение сосудов, артерий в органах человека требует качественной смазки, витаминов, которые не могут обеспечить искусственный аналог. В результате человеку угрожает сосудистый генез в виде:

  • Сердечной ишемии, в мышцу миокарда не поступает кислород в достаточном количестве, она не справляется с нагрузками.
  • Инфарктов – сосуды засоряются, не дают крови поступать к сердцу.
  • Инсультов от недостатка кислорода и питательных веществ.
  • Ишемического поражения в сосудах конечностей.
  • Стенокардии от длительных ишемических болезней.

Человек не может ходить, терпеть физические нагрузки. Но транс-жиры могут создаваться не только искусственным способом, но и в природе. В молоке их содержится до 5%, в мясе около 10 %. Желудок коров особо устроен, в камере осуществляется процесс гидрогенизации. При этом негативное влияние компонентов как промышленных, так и природных происходит на одинаковом уровне:

  • Истощение кровеносной системы.
  • Формирование холестериновых бляшек.
  • Нарушения обмена веществ.

В питании должна быть мера соблюдение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирами.

Продукты с вредными жирами

Вред от углеводов

Каждый продукт может быть, как вредным после промышленной обработки, так и полезным благодаря наличию питательных веществ:

  • Пищу, насыщенную углеводами вредно употреблять на ночь, они имеют свойство быстро расщепляться, со скоростью уничтожают накопленный днем энергетический запас.
  • Опасны моносахариды из-за производства глюкозы, которая увеличивается резкими скачками. Чтобы нормализовать положение, поджелудочная железа начинает активное выделение инсулина, разносит по клеткам сахар, снижая его концентрацию в крови. В мозг поступает сигнал о нарушениях, у человека наступает чувство голода, он начинает без меры есть и толстеть.
  • Днем от употребления продуктов с быстрыми углеводами повышается холестерин, может произойти закупорка сосудов, на этой почве развиваются сердечные заболевания.

Для нормальной работы органов без ожирения, каждый человек может употреблять не больше 100-200 г. углеводов за сутки, в зависимости от массы тела.

Что в итоге, кому и когда следует осторожно отнестись к питанию

Ни один из диетологов не посоветует полностью отказаться от жиров и углеводов, эти элементы необходимы для жизнедеятельности. Если человек сбрасывает вес, то для него будет полезнее сформировать низкоуглеводную диету вместо низкокалорийной. Для похудения важнее вести не подсчет калорий, а соблюдать качественный рацион. Однозначного ответа, что больше жиры или углеводы наносят вред, нет даже у специалистов. У каждого субъекта разные:

  • Индивидуальная реакция на продукты.
  • Устойчивость иммунитета, наличие патологий, аллергий.
  • Ощущение дискомфорта от собственного веса – лишней тучности или худобы.

В любом случае, специалисты рекомендуют:

  • Не кушать на ночь даже овощи и фрукты.
  • Остерегаться готовой еды из полуфабрикатов.
  • Отказаться от перекусов из чипсов, сухариков.
В зависимости от заболевания врач посоветует укреплять организм той пищей, в которую входят жиры или углеводы. Но во всем нужно соблюдать норму. Диетологи требуют избегать переедания, которая присутствует даже у людей с быстрым жизненным ритмом при большом выборе продуктов.

Все стараются сэкономить время готовыми блюдами и полуфабрикатами. А необходимо питаться натуральной пищей, исключить из меню вредные транс-жиры. Нужно помнить об умеренности даже при употреблении:

  • Винограда.
  • Арбузов.
  • Хурмы.
  • Бананов.

В них в изобилии содержится фруктоза, в качестве простого углерода. Но, так как там присутствуют и другие питательные вещества, полностью отказываться от сладких, вкусных фруктов не нужно, а только следить за их количеством в рационе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *