Что полезнее для организма варенье или мед?


Привычки питания российских жителей формировались веками и зависели от религиозного исповедания, климата, национальности и уровня достатка. Но есть продукты, которые люди принимают по традиции, независимо от региона проживания. Например, варенье и мед, о целесообразности наличия которых на столе многие не задумываются. А зря, ведь критерием выбора должна быть польза для организма. Ведь по исследованиям ВОЗ и отечественных ученых у половины населения России наблюдается избыточный вес, а у 1/3 – ожирение.

Общие сведения о варенье и меде

Варенье и мед – легкоусваиваемые и высококалорийные пищевые продукты, содержащие много углеводов и имеющие приятный аромат и вкус.

Под вареньем обычно подразумевают десерт из уваренных с водой и сахаром ягод или фруктов. Но известны рецепты с овощами, цветами, зеленью, арбузными корками и даже молодыми шишками хвойных деревьев. Сначала варенье изготавливалось с медом, а позднее плоды уваривались без него до состояния пастилы.

До 20-го века мед был ежедневной русской едой, затем войны подорвали его производство. Полстолетия спустя он был вытеснен налаженным массовым производством сахара и превратился в редкий продукт. Ныне сладкий янтарь из-за дороговизны регулярно входит в рацион лишь немногих жителей:

  • Тех, кому медиками противопоказана сахароза.
  • Последователей здорового питания.
  • Ценителей и производителей этого продукта пчеловодства.

Избыток простых углеводов (простых сахаров) повышает ежедневную калорийность блюд. Сахара раздражают поджелудочную железу, стимулируя вырабатывать инсулин, который как повышает аппетит, так и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению. При рационе в 2000 ккал суточную потребность в сахарах обеспечат всего лишь 3–4 чайные ложки варенья или 2–3 чайные ложки меда.

Варенье и мед

Польза варенья

Этот любимый многими продукт содержит усваиваемые и неусваиваемые ингредиенты.

К усваиваемым относятся:

  • Легкоусваиваемые углеводы (в среднем до 80 % состава плодов).
  • Минеральные вещества.
  • Витамины.

Чем дольше термическая обработка, тем больше уничтожается витаминов. Особенно аскорбинки, каротиноидов и группы В, количество которых уменьшается на 50-90%. Поэтому лучше всего сначала приготовить кипящий сироп из сахара и воды, положить туда промытые фрукты или другую «начинку». И всю массу после закипания варить всего 5 минут, а далее разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Поместить в прохладное место. Некоторые предпочитают промытые ягоды без песка разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и охлажденными поставить в холодильник.

Неусваиваемые углеводы – это растительные полисахариды (пищевые волокна). Они не перерабатываются ферментами человека, но перевариваются микрофлорой в кишечнике. Этот необходимый элемент сбалансированного рациона питания представлен:

  • Клетчаткой. В разных плодах она отличается по объему, больше всего в малине, черноплодной рябине, бруснике, груше, айве.
  • Целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Менее гигроскопичны, чем пектин, но также набухают в кишечнике, приобретая способность сорбировать и тащить за собой излишки холестерина и другие ненужные организму остатки обмена веществ, среди которых желчные пигменты и аммиак. Это полезно падением в составе крови количества мочевины.
  • Пектином. Образуется при кипячении ягод, фруктов и некоторых овощей, приобретающих при кипячении с сахаром желеобразный вид. Наиболее богаты пектинами свекла, черная смородина, слива и яблоки (до 1,1 % веса). На 0,3-0,4 % меньше таких ингредиентов в персиках, абрикосах, крыжовнике, клубнике и клюкве. Пектины ‑ это комплекс полигалактуроновых кислот. Эти соединения связывают в ЖКТ тяжелые металлы (например, ртуть, кадмий, свинец) и радиоизотопы металлов, выводя их из организма. Обволакивают и другие вредные вещества, продвигаясь по кишечнику, тем самым уменьшают гнилостные процессы и помогают заживлять слизистую оболочку.

Варенье

Польза меда

Содержит десятки полезных веществ:

  1. Углеводы (фруктозы и глюкоза – 75-80 % состава).
  2. Витамины К, Е, С, группы В, каротин, фолиевая кислота. Их больше в светлых сортах.
  3. Минералы (соли натрия, кальция, железа, магния, йода и другие). Преобладают в темных сортах.
  4. Микроэлементы (марганец, алюминий, кремний и иные).
  5. Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая).

Диапазон применения сладкого янтаря широк:

  • Способствует укреплению иммунитета, подъему жизненного тонуса, улучшению пищеварения, нормализации баланса кальция и фосфора в крови.
  • Нормализует сон и деятельность многих органов, предохраняет от ускоренного старения.
  • Обладает бактерицидными и лечебными свойствами, что обуславливает применение в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Отличается антибактериальными свойствами. Его применяют для лечения монопроблем: почек, печени, ЖКТ, желчных путей, склероза, глазных болезней, ожогов и ран. Но рекомендуют и при комплексном лечении «букетов» заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в целях сброса веса.
  • Подпитывает энергией, усваиваясь на 100 %. Спортсменам перед соревнованиями рекомендуют съедать по 200 г.
  • Хорошо смягчает кожу, убирая сухость и шелушение, поэтому применяют в косметических целях.

Мед

Противопоказания

Оба продукта противопоказаны при аллергии на них и кариесе. Превышение рекомендованных врачом норм может спровоцировать набор веса при диетах и скачки уровня глюкозы при сахарном диабете.

Медом не рекомендуется кормить детей до 2-х лет.

Кисловатые виды варенья вредны при обострениях гастрита, язвах, а сладкие – при панкреатите. Остальные противопоказания индивидуальны и зависят от вида продуктов, использованных при приготовлении десерта.

Вывод и рекомендации

Натуральные мед и варенье обладают бактерицидными свойствами, улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Эти природные автоматические «метелки» быстро выводят токсины и шлаки. Но для ликвидации избыточной массы тела рекомендуется ограничить употребление этих сладостей до 30 грамм ежедневно.

Полезными свойствами наделен любой сорт меда. Но учитывайте нюансы:

  1. При температуре 5-10 градусов в проветриваемом сухом помещении без сильно пахнущих продуктов сохраняет полезность десятилетия.
  2. Потерю биологической активности можно заметить по окрашиванию йода в синий цвет.
  3. Жидким продукт является в первые месяцы после качки, потом кристаллизуется, сохраняя полезность.
  4. Наиболее полезны сорта, собранные на одном виде растения.
  5. Одна из лучших разновидностей – из акации (желтоватого цвета), используют при лечении «простудных» инфекций и авитаминозах.
  6. Светлый липовый сорт – прекрасное потогонное и общеукрепляющее средство, а также лечит сердце и сосуды.
  7. Темный гречишный мед эффективен для лечения недугов кроветворения (например, анемии), гнойных и трофических ран.
  8. Подсолнечниковый сорт применяют при невралгиях, остеохондрозе, ревматизме, заболеваниях систем дыхания, пищеварения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *