Свекла – овощная культура, знакомая каждому в нашей стране. Этот овощ широко используется в отечественной кулинарии. Например, трудно представить себе такие популярные у нас блюда, как «сельдь под шубой» или винегрет без фиолетовой свеклы. Корнеплод является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для нашего организма продуктом. Свекла способна значительно укрепить здоровье, повысить иммунитет и снизить риск множества заболеваний.
Чем еще полезен фиолетовый овощ для здоровья и может ли он навредить? О свойствах корнеплода, его составе и влиянии на организм человека – далее в статье.
Свекла – что нужно знать о культуре
Культивирование фиолетового корнеплода началось давным-давно, в античных государствах Средиземноморья. Аппетитный овощ не только входил в состав разнообразных блюд древних людей, но и считался чрезвычайно полезным, способным вылечить многие заболевания продуктом. Высоко ценили целебные свойства свеклы и на Руси – наши далекие предки начали употреблять корнеплод многие сотни лет назад, еще в 10 веке.
Свекольные плоды обладают богатым витаминно-минеральным составом, крайне положительно воздействуют на организм. Хорошо известна польза продукта для пищеварительной системы. Не даром свекла издавна используется в народной медицине при лечении многих недугов желудка и кишечника.
Кроме того, полезен для здоровья и свекольный сок, но об этом – ниже.
Полезные свойства
- Стоит сказать, что корнеплод полезен для здоровья в любом виде – как в сыром, так и в вареном. Особенностью свеклы является способность сохранять в составе витамины и минералы даже при термическом воздействии.
- Свекольные плоды богаты витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины участвуют в важных обменных процессах, контролируют работу кровеносной системы, а именно – синтез кровяных телец.
- Фолиевая кислота (витамин B9) помогает организму бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу иммунной системы.
- Тиамин (B1) принимает участие в расщеплении жиров, углеводов и белков, поступающих вместе с пищей. Кроме того, необходим этот элемент и для здоровья нервной системы и работы мозга. Недостаток тиамина может быть причиной множества психических и неврологических расстройств, снижения умственной деятельности и проблем со сном.
- Витамин B5 также участвует в метаболизме и контролирует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Пиридоксин, содержащийся в свекле, улучшает психическое состояние и обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Без этого витамина повышается утомляемость, возникает слабость, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Богат корнеплод природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с болезнетворными бактериями и служащими профилактикой от возникновения раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение и изнашивание внутренних органов.
- Железо, кобальт и уже упоминавшиеся выше витамины группы B улучшают работы кровеносной системы, нормализуют показатели гемоглобина и снижают риск малокровия и анемии.
- Крайне полезен фиолетовый овощ для нормализации работы пищеварительной системы. Свекла облегчает процессы переваривания пищи, улучшает микрофлору кишечника, и, обладая легким слабительным эффектом, препятствует возникновению запоров и застою пищи в организме.
- Рекомендуется иногда проводить разгрузочные дни на свекольных плодах, так как овощ способен очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
- Свекла при регулярном потреблении снижает риск болезней желудка. Может употребляться (в вареном виде) при гастрите, язве, расстройствах кишечника.
- Корнеплод будет полезен для профилактики диабета, так как способен нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
- Стоит отметить, что свекла содержит природную клетчатку, улучшающую пищеварение и способствующую насыщению организма.
- Блюда из фиолетового овоща помогают ускорить метаболизм, способствуют похудению и эффективному избавлению от лишних килограммов.
- Сок из свекольных плодов благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет.
Возможный вред
- Не рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим сахарным диабетом.
- При расстройствах желудка (отравлении, диарее) стоит отказаться от свеклы, поскольку овощ обладает слабительным эффектом и может ухудшить состояние больного.
- Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению фиолетового корнеплода.
- Свекольные плоды вымывают кальций из организма, а потому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, повышенной ломкостью костей.
Советы
- Весьма полезен для здоровья, особенно для сосудов, свекольный сок. Его делают следующим образом: измельчают свекольную мякоть, а затем сцеживают из нее сок. Значительно облегчает процесс соковыжималка, но можно обойтись и без нее.
- Перед употреблением напитка нужно дать ему настояться в течении нескольких часов.
- Пить рекомендуется не более половины стакана в день. Сок служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
- Для лечения запора нужно съедать 1 вареный плод свеклы в день. Овощ обладает слабительным эффектом и позволит легко справиться с проблемой.
Вывод
Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Фиолетовый овощ необходим для укрепления здоровья и иммунитета, улучшения функций пищеварительной системы, профилактики рака и болезней сердца.