Тыква: польза и вред для организма


Родина тыквы Северная Америка, а теперь ее выращивают во многих регионах мира. Это хороший источник питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты. Они обеспечивают преимущества здоровью, питают кожу и волосы. Однако, следует отметить, что чрезмерное потребление тыквы вредит здоровью.

Что это такое

До сих пор ученые спорят, что это такое, овощ или ягода. Мы с детства привыкли тыкву называть овощем. Одна чашка вареной тыквы (245 грамм) содержит:

  • Калорий – 49.
  • Жира – 0,2 г.
  • Белка – 2 г.
  • Карбонов – 12 г.
  • Волокна – 3 г.
  • Витамин А.
  • Витамин C.
  • Калий.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Витамин B2.
  • Витамин Е.
  • Железо.
  • Небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолата.

Растущая тыква

Польза

Удивительные преимущества тыквы:

  • Контролирует лишний набор веса. Было обнаружено, что регулярное и умеренное употребление тыквы полезно людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. 100 граммов тыквы обеспечивает около 26 килокалорий энергии, что означает, что можно наслаждаться овощем, не беспокоясь о прибавлении веса. Это из-за низкого содержания сахара в нем. Овощ богат диетическими волокнами, которые уменьшают аппетит, и, таким образом, контролируют лишний набор веса. Значительную роль в процессе потери веса, играет присутствующая в тыкве вода (около 92%).
  • Польза пищеварительной системе. Регулярное и умеренное потребление овоща полезно для нашего желудка и помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему. Диетические волокна, присутствующие в тыкве, действуют как естественное слабительное, улучшают движение кишечника и обеспечивают плавное удаление отходов из нашего организма. Она уменьшает риск расстройств пищеварения, таких как боль в животе, вздутие живота, диспепсия.
  • Польза диабетикам. Было обнаружено, что овощ очень полезный для пациентов с диабетом, или с риском развития диабета. Диетические волокна, присутствующие в тыкве, также играют значительную роль в управлении диабетом из-за их способности уменьшать поглощение сахара потоком крови.
  • Поддерживает артериальное давление. Умеренное и регулярное потребление овоща эффективно для поддержания артериального давления под контролем и, таким образом, снижает риск гипертонии или высокого кровяного давления. Это преимущество обусловлено наличием жизненно важного калия. Калий действует как сосудорасширяющий агент, расслабляет наши кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме, помогает снизить риск гипертонии.
  • Профилактика рака. Это хороший источник антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А. Они противоборствуют со свободными радикалами нашего организма, стабилизируют их и, таким образом, препятствуют окислению клеток нашего тела. Это не только снижает риск различных видов рака, но и увеличивает производство коллагена в нашем организме, что, в свою очередь, помогает сохранить кости, ногти, зубы, мышцы.
  • Укрепляет иммунитет. Овощ укрепляют иммунную систему, что позволяет с меньшей вероятностью заразиться болезнетворными микробами, такими как бактерии и вирусы.
  • Рекомендуют беременным и кормящим матерям. Овощ является источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, это делает его очень полезным для беременных и кормящих матерей.

Много тыквы

Вред

Хотя пищевые волокна дают ряд преимуществ, все же лучше кушать овощ в умеренных количествах, так как есть некоторые побочные эффекты чрезмерного потребления пищевых волокон. Побочные эффекты переедания:

  • Может привести к увеличению веса. Хотя овощ очень полезный, когда дело доходит до потери веса, но следует также помнить, что варенье, джемы и повидло содержат сахар и калории, а это может привести к увеличению веса. Если вы хотите наслаждаться коктейлями из тыквы, убедитесь, что нет сахара, в противном случае план потери веса спустится вниз. Семена тыквы обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, также являются основным фактором увеличения веса. Это связано с их высокой способностью усваиваться.
  • Вред для пищеварительной системы. Некоторые из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон – мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, раздувание кишечника. Поэтому лучше есть тыкву в умеренных количествах.
  • Умерить при диабете. Хотя тыквы очень эффективны в борьбе с диабетом, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как слишком много понижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к возникновению гипогликемии.
  • Умерить при употреблении лекарств. Кроме того, если вы являетесь пациентом с диабетом и уже принимаете лекарства, то включение чрезмерного количества овоща в рацион может помешать лечению и может привести к снижению уровня сахара в крови – это опасно. Если человек страдает гипертонией и принимает лекарство, то употребление слишком много тыквы вместе с лекарством вызывает гипотонию. Если вы принимаете лекарство, лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача.
  • Может вызывать гипотонию. Хотя тыквы очень эффективны в борьбе с высоким кровяным давлением, тем не менее, лучше есть их в умеренных количествах, потому, что употребление слишком большого количества понижает кровяное давление до опасно низкого уровня.
  • Чрезмерное потребление антиоксидантов. Хотя антиоксиданты дают множество преимуществ, тем не менее, лучше есть их в умеренных количествах, так как есть некоторые побочные эффекты передозировки. На регулярном уровне антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск развития рака. Однако на более высоком уровне эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.
  • Умеренно употреблять при беременности и кормлении. С осторожностью нужно употреблять тыкву беременным и кормящим матерям. Беременность и период ухода за ребенком является решающим шагом в жизни каждой женщины. Необходимо кушать безопасную для здоровья ребенка пищу. Лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача. Если принимаются какие-то лекарства, обсудите с врачом, и убедитесь, что употребление овоща не будет мешать лечению.
  • Аллергические реакции. Овощ способен вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, отек губ и лица. Эти люди должны избегать овоща полностью, так как аллергическая реакция может вызвать даже при попадании на кожу тыквы или семечек.

Нарезанная тыква

Советы и как правильно использовать

Тыква – настоящая королева осеннего меню. Европейцы с нее готовят молочную кашу, рагу, первые блюда, цукаты, используют как начинку для пирогов, запекают в духовке с медом. Тыкву режут на кубики и сохраняют в морозильных камерах.

Отдельные сорта тыквы при плюсовой температуре сохраняются до весны. Если нет условий для хранения, овощ можно нарезать пластинками и высушить, использовать для приготовления первых блюд зимой.

Блюдо из тыквы

Вывод

Умеренное потребление тыквы – это безопасное питание, которое обеспечивает большую пользу для здоровья, поддерживает сердечнососудистую систему, регулирует артериальное давление и уровень сахара, поддерживает здоровье пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *