Черная редька: полезные свойства и вред


Чёрную редьку выращивают в Европе, регионах Азии с умеренным климатом, Северной Америке и Австралии. Овощ имеет многовековую историю. Известно, что ещё в Египте рабочие, во время сооружения пирамид, использовали редьку для поддержания своего физического здоровья. Редька имеет удивительные преимущества для здоровья кожи и волос. Осень, как раз, то время когда можно использовать замечательные свойства корнеплода.

Что это такое?

Корнеплод имеет черную кожу и белую мякоть. Уникальное сочетание минералов, эфирных масел, витаминов и многое другое делает редьку полезной в медицине. Корнеплод содержит:

  • Витамин В9, С, К.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Каротин.
  • Углеводы, такие как сахароза и фруктоза.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк.
  • В 100 г корнеплода содержится:
  • 2 г белка,
  • 6,8 г углеводов,
  • 0,2 г жира,
  • 2,1 г диетического волокна (целлюлозы),
  • Крахмал, вода, органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Сорванная черная редька

Польза

Чёрная редька – натуральное народное средство, которое помогает одновременно здоровью и красоте. Ознакомьтесь с некоторыми преимуществами корнеплода:

  • Повышает функцию печени. Печень — это орган, который играет важную роль в организме человека. Чёрная редька отлично очищает печень и повышает ее функции. Мякоть этого овоща содержит витамины B1 и С, которые оказывают желчегонное действие. Препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Включив редьку в рацион можно оздоровить печень.
  • Регулирует холестерин. Корнеплод положительно влияет на обменные процессы в организме. Уменьшает образование холестерина, что снижает риск сердечного приступа. Чёрная редька очищает токсины в желудке, поддерживает уровень PH в желудке. Кроме того, она также богата волокнами. Волокна облегчают и ускоряют процесс пищеварения. Предотвращает вздутие живота. Сок черной редиски часто используется для похудения – пить маленькие порции ежедневно после каждого приема пищи.
  • Средство для укрепления волос. В наши дни выпадение волос является одной из распространенных проблем во всем мире. Редька сокращает выпадение волос, если каждый день выпивать стакан сока корнеплода. Сок овоща втирают в корни волос, что усиливает кровообращение на волосистой поверхности головы. Это нужно для правильного питания волос. Волосяные фолликулы оживают, когда втирают в кожу головы сок редьки. Все это приведет к меньшему выпадению старых и росту новых волос.
  • Улучшает состояние кожи. Овощ источник витамина B, цинка, корнеплод эффективно очищает кровь, устраняет токсины из организма. В результате общее состояние кожи улучшается.
  • Молодит кожу. Чёрная редька богата природными антиоксидантами. Высокий уровень витамина С, благоприятно действует на кожу. Придаёт ей свежесть. Корнеплод содержит соединения, которые подавляют окислительные процессы в организме человека. Регулярное употребление сока редьки помогает избавиться от вредоносных свободных радикалов и сохранять молодость кожи.
  • Средство от угрей. Если есть угри, черные точки, следы угрей или пятна на лице, сок из чёрной редьки решит проблему. Употребление использование сока дает удивительные результаты в течение трёх дней. Маска с измельчённого корнеплода тонизирует и освежает кожу.
  • Средство для кожи головы. При себорее применяется маска для волос из сока редьки. Она снабжает необходимыми питательными веществами волосы и кожу головы. Маска уменьшает секрецию кожного сала на волосистой поверхности головы, придает блеск волосам и улучшает рост волос.
  • Очищает почки. Редька является народным средством против образования камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод хорошее желчегонное народное средство. Облегчает боль, вызванную камнями. Увеличивает мочеиспускание, что способствует очистить почки желчного пузыря от камней и песка.

Нарезанная черная редька

Вред

Противопоказания по использованию корнеплода:

  • Не включать в питание, если у человека: язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Избегать при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Исключить при воспалении желудка.
  • Избегать при остром воспалении печени и почек.
  • Чёрная редька может быть опасна для беременных, поэтому лучше не рисковать и не использовать ее в течение этого времени, потому что трудно предсказать, как это повлияет на здоровье будущей матери и ее ребёнка.

Редька на столе

Как употреблять и хранить

Кушают корнеплод сырой, тонко нарезанный, либо измельченный на тёрке. Благодаря своему необычному вкусу его используют в кулинарии при приготовлении острых блюд. Из корнеплода легко приготовить народное средство от кашля. Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть корнеплод.
  2. Срезать верхнюю часть плода.
  3. Ложкой сделать углубление.
  4. В полученное углубление наливают мёд или кладут немного сахара.
  5. Накрыть срезанной верхней частью, как крышкой, и оставьте на ночь.
  6. Сок, образованный утром, отлично подходит для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей и от кашля.
  7. Употреблять: взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 десертной ложке, до еды 3 раза в день.

Полезный салат: нарезать чёрную редьку на тонкие полоски, посолить по вкусу. Чеснок продавить через чесночницу. Заправить растительным маслом.

Горький вкус редьки можно смягчить в салате, если добавить морковь, яблоки, заправить сметаной или майонезом.

Зимняя редька хорошо хранится в погребе в течение 210 дней. Для хранения оставляют неповрежденные корнеплоды.

Еда с редькой

Вывод

Чёрная редька богата витамином С, поэтому легко справляется с цингой. Удивительный источник калия и магния, что улучшают концентрацию внимания и память. Редька богата естественным ферментом, который регулирует секрецию гормонов щитовидной железы. Используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Богата антиоксидантами, которые препятствуют возникновению свободных радикалов в клетках и тканях, что уменьшает риск развития рака. Корнеплод используют для лечения хронического гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни, холецистита. Он помогает правильному функционированию кишечника. Сок редьки используется в лечебных целях от заболеваний: бронхита, кашля, охриплости, желчного пузыря, ревматизма.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *