Молоко домашней козы считалось целебным ещё с древних времён. Древнегреческий целитель Гиппократ успешно лечил с его помощью пациентов, болеющих туберкулёзом лёгких (чахоткой).
О пользе козьего молока говорит и предание из древнегреческой мифологии о том, что бог-громовержец Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи.
До сих пор это средство используется в санаториях, расположенных в горных кантонах Швейцарии. Им излечивают анемию, рахит и туберкулёз. В Россию козы элитных молочных пород впервые были завезены в 1905 году.
Козье молоко: питательный состав
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит намного больше витаминов, микро- и макроэлементов. По своему химический составу этот продукт ближе к женскому грудному молоку. В частности их объединяет аминокислотный состав белков.
Содержание в козьем молоке белка, жира, кальция, каротина, железа и магния, превышает показатели продукта, полученного от коровы. В химический состав продукта входят:
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, С, D, Е, Н, РР.
- Жиры.
- Белки.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Молибден.
- Йод.
- Марганец.
Кому полезно молоко домашней козы? Применение
По сравнению с другими видами продукта, жиры козьего молока содержат больше каприновой и линолевой кослоты, что благоприятно воздействует на усвоение продукта человеческим организмом.
Считавшееся в древние века панацеей от многих недугов, в современной жизни молоко козы успешно применяется в лечении следующих заболеваний:
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
- Туберкулёз лёгких разной степени (в комплексе с лекарственной терапией).
- Малокровие (анемия).
- Нарушение функций щитовидной железы.
Продукт считается неоценимым подспорьем в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, козье молоко оказывает положительное влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает бактерицидное действие.
- Балансирует уровень холестерина в крови.
- Препятствует ожирению печени.
- Уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Предотвращает развитие рахита, остеопороза, укрепляет кости, зубы.
- Способствует нормальному обмену веществ.
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Выводит из организма токсины, в том числе соли тяжёлых металлов.
Продукт применяется для восстановления здоровья после лучевой терапии и химиотерапии.
Насыщенное полезными веществами, молоко применяется для изготовления косметики. Оно входит в состав кремов и масок для кожи, а также лечебных средств, предназначенных для ухода за волосами.
Польза козьего молока возрастёт во много раз, если употреблять его не в свежем виде, а в качестве кисломолочных продуктов, приготовленных из него.
Домашние кисломолочные продукты
Не каждый организм способен усвоить свежее молоко. Совершенно другое дело – кисломолочная продукция. В процессе ферментации молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар.
Образованная вследствие этого молочная кислота значительно облегчает усваиваемость продукта. Среди востребованной продукции, изготовленной из молока домашней козы можно перечислить:
- Сепараторная сметана, сливки.
- Масло сливочное (крестьянское).
- Творог.
- Сыр.
- Закваска (ряженка).
- Простокваша.
- Сыворотка.
Уместно было бы вспомнить о нехитрых рецептах молочнокислых продуктов, не требующих ни специального оборудования (сепаратор, например), ни специальной закваски. Приготовление такой продукции под силу даже начинающей хозяйке.
Творог «нежный»
Ингредиенты:
- Молоко – 3 литра.
- Любой кисломолочный продукт для закваски – 3 столовые ложки.
Цельное молоко выливают в кастрюлю и нагревают до 40о. Затем в тёплое молоко добавляют закваску и оставляют киснуть при комнатной температуре на 12-14 часов. Как только молоко свернётся, его нужно будет откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только сыворотка стечёт, творог готов к употреблению.
Домашняя брынза
Ингредиенты:
- Молоко – 3 литра.
- Творог – 3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
В разогретое до 50о молоко добавляют творог, солят (лучше умеренно) и доводят полученную смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, необходимо тут же снять с плиты. Ни в коем случае не кипятить!
Процесс напоминает приготовление творога. Как только в молоке появляются сгустки, содержимое нужно откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в 2-3 слоя. Как только лишняя жидкость стечёт, сыр (в марле) кладут под груз. Через 1-2 часа продукт уже можно попробовать. Должно получиться около 300 г сыра.
Возможные противопоказания
Вполне естественно, что козье молоко в средневековье считалось панацеей от многих болезней. Оно и до сих пор, что называется, в цене. Однако, человеческий организм так устроен, что один и тот же продукт не может быть одинаково полезным для всех.
Кому же он противопоказан? Во избежание побочных действий следует пренебречь полезным молоком в следующих случаях:
- Новорожденным детям до 1 года (искусственное вскармливание, прикорм).
- при функциональном расстройстве поджелудочной железы (панкреатит, Хронический панкреатит).
- Избыточный вес, ожирение.
- При непроходимости кишечника и хронических запорах.
- Повышенная вязкость крови.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
Тем, кто намерен периодически употреблять козье молоко в качестве профилактического средства, необходимо взять на заметку, что употребление этого продукта нежелательно прямо перед приёмом пищи и сразу после него.
Будет предпочтительнее выпить стакан молока в промежутках между едой. Или, соблюдая интервалы 30-60 минут до и после еды.
Вывод
Стакан парного молока домашней козы – не только удовольствие для любителей молочных продуктов, но и весьма ощутимая польза для здоровья.
При условии, что этот продукт не вызывает аллергических реакций и побочных действий, он полезен практически для всех возрастных категорий.
Людям, сделавшим выбор в пользу козьего молока для включения его в так называемую «молочную диету», необходимо обязательно получить консультацию врача-диетолога.