Орехи кешью: полезные свойства и вред для организма


Орехи считаются одним из самых богатых витаминами и полезными минералами продуктов. Они достаточно питательны и великолепно утоляют голод, на долгое время насыщают. Кроме того, орехи являются рекордсменами по количеству полезных жиров в составе.

Кешью – один из популярных сортов ореха. Небольшие плоды бежевого цвета приносят организму колоссальную пользу, служат неплохой закуской или вариантом здорового перекуса.

Почему стоит ввести кешью в свой рацион? Ответ на этот и многие другие вопросы – далее в статье.

Кешью – основные сведения о продукте

Маленькие орешки являются плодами орехового дерева, кешью (иногда можно встретить иное название – «индийский орех»). Родиной этого растения является Бразилия, хотя в настоящее время оно распространено в большинстве тропических регионов (в том числе в странах Латинской Америки, Западной Африки, Юго-Восточной Азии, на островах Океании; успешно выращивается орех и в Индии, чем и объясняется второе название растения).

Кешью растут

Издревле продукт употреблялся в пищу индейцами Южной Америки и считался весьма ценным и питательным. Позже португальские мореплаватели, побывавшие в странах Латинской Америки, завезли семена растения в собственные азиатские и африканские колонии. Эти страны являются сейчас одними из крупнейших поставщиков орехов.

Орешки кешью являются весьма полезным для здоровья продуктом, поскольку содержат в составе огромное количество витаминов, минералов и нужных нашему организму микроэлементов. Кроме того, орех известен своим гипоаллергенным свойством, а потому может широко употребляться даже среди людей, подверженных аллергии и потому не употребляющих другие сорта орехов.

Влияние, оказываемое ореховыми плодами на наше здоровье, подробно рассматривается ниже.

Полезные качества

  • Кешью – весьма питательный продукт, содержащий немало углеводов (30 г в 100 г), жиров (40 г) и белков (20 г) в составе. Горсть орехов на долгое время утолит голод и зарядит энергией.
  • Продукт славится высоким содержанием крайне важных для работы нашего организма витаминов группы B. Так, тиамин участвует в обменных процессах, расщеплении питательных веществ, получаемых с пищей. Регулирует работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Дефицит тиамина может послужить причиной развития психических заболеваний, расстройства сна, нестабильной работы сердца.
  • Рибофлавин (B2) также необходим для нормального функционирования организма. Витамин регулирует основные метаболические процессы, участвует в кроветворной функции (образовании эритроцитов), укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость болезням и инфекциям.
  • Никотиновая кислота (B3), содержащаяся в орехе, нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Этот витамин облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, служит профилактикой расстройств пищеварения и болезней желудка.
  • Регулярное употребление кешью в пищу хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы: регулируется уровень сахара и холестерина в крови, благодаря чему снижается риск застоя крови и образования тромбов, улучшается кровоток, ткани и клетки быстрее насыщаются полезными элементами и кислородами.
  • Для сердца чрезвычайно полезны калий и магний, имеющиеся в составе продукта. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление, служат профилактикой сердечных заболеваний.
  • Продукт, благодаря высокому содержанию насыщенных жиров в составе, чрезвычайно полезен для здоровья женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла, снижения риска болезней женской половой системы.
  • Кешью, насыщенные железом, медью и витаминами группы B, улучшают деятельность кровеносной системы, стимулируют выработку эритроцитов, повышают показатели гемоглобина. Могут служить профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Витамин А, коим богаты орехи, полезен для здоровья костей и суставов, а также – для зрения. Каротин, как известно, укрепляет костную ткань, снижает ломкость костей и риск возникновения травмы опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин А улучшает работу глаз и замедляет процесс снижения зрения.
  • Витамин Е улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос. Горсть орехов в день – и вы забудете про ломкость, сухость и повышенное выпадение локонов, а также кожные высыпания, прыщи и воспаления на лице.
  • Орехи укрепляют иммунитет, обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Рекомендуется употреблять продукт в пищу при дефиците массы тела, истощении, авитаминозе – богатый полезными веществами орех укрепит организм и значительно улучшит здоровье.
  • Кешью богаты природными антиоксидантами, укрепляющими наш организм и замедляющими его старение, помогающими ему бороться с возникновением раковых клеток.
  • Продукт считается природным афродизиаком, повышает половое влечение.

Свежие кешью

Возможный вред

  • Злоупотребление орехом может стать причиной ожирения, поскольку в 100 г продукта содержится более 600 калорий. В день рекомендуется употреблять не более 20-30 г кешью.
  • Противопоказанием может служить наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При заболеваниях почек, наличии мочекаменной болезни употребление кешью в пищу может быть запрещено.

Кешью перед употреблением

Рекомендации

  1. Женщинам в период беременности и кормления стоит ввести в рацион индийский орех, поскольку этот продукт хорошо укрепляет организм молодой мамы, способствует повышению иммунитета, улучшает работу женской репродуктивной системы.
  2. Помните: обжаренный или соленый орех будет значительно калорийнее необработанного. Если вы хотите похудеть, отдайте предпочтение кешью без каких-либо добавок.

Еда из кешью

Вывод

Кешью – не только вкусные, но и чрезвычайно полезные орешки, оказывающее благотворное влияние на все системы нашего организма. Индийский орех укрепит иммунитет, улучшит психоэмоциональный фон, сделает волосы и кожу здоровее и красивее, а также снизит риск множества заболеваний.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *