Мойва и ее икра — польза и вред для организма


Мойва и икра – два полезных продукта, помогающих поддерживать здоровье организма за небольшие деньги. Вкусная рыба – морская любимица всех людей, которая стоит копейки. Обитает в морской воде и оказывает полезное влияние на здоровье человека.

Полезные свойства

Невысокая калорийность маленькой рыбешки позволяет использовать ее в диетическом питании. 100 г содержит всего лишь 116 ккал, однако энергетическая ценность может увеличиваться от способа приготовления. Например жареная мойва имеет пищевую ценность 370 ккал на 100 г, поэтому употреблять такое блюдо следует осторожно.

Рыба мойва

Химический состав:

  • Витамины А, Е, D.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Селен.

Последний микроэлемент содержится в морепродукте в большом количестве. Содержание в несколько раз превышает количество селена в мясных продуктах. Ценится за протеин, который помогает набирать мышечную массу спортсмена, насыщает организм и восстанавливает его после тяжелых болезней.

Легкоусвояемый белок полезен для людей, соблюдающих диету. Именно он не дает организму истощаться, при этом способствует нормализации обменных процессов и сжиганию жира.

Польза для здоровья:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Профилактика развития патологий сердца и сосудов.
  • Стабилизация сердечного ритма.
  • Восстановление костной системы.

Продукт не питается вредной пищей в море, поэтому не накапливает в своем организме токсичные вещества. Ценится за свои вкусовые качества, быстрое приготовление.

Много мойвы

Польза икры

Икра не является деликатесом, так как стоит достаточно мало, поэтому употреблять ее можно каждый день. Она достаточно полезна для организма.

Калорийность достаточно высокая, так как в 100 г содержится примерно 290 ккал. Для морепродуктов это достаточно много, поэтому при сидении на диете важно соблюдать дозировку вкусного продукта. Соотношение БЖУ на 100 г: 23 г/7 г/ 2 г.

В составе икры:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.

Содержание фосфора может удовлетворить потребность данного элемента на 50%, а содержание селена удовлетворяет 70% потребностей организма.

Икра мойвы

Полезные свойства:

  • Улучшение состава крови.
  • Укрепление костной ткани.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение здоровье кожных покровов.
  • Уменьшение риска развития болезней миокарда.
  • Омоложение организма.
  • Очищение от холестерина.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Нормализация веса.
  • Ускорение восстановления организма после тяжелых болезней.
  • Устранение дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Восстановление работы щитовидной железы.
  • Повышение либидо.
  • Улучшение репродуктивного здоровья.

Икру следует употреблять в небольших количествах, чтобы не навредить фигуре, но при этом насытить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Возможный вред от продуктов

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, они могут навредить организму. Мойва может стать вредной в зависимости от способа приготовления.

  • Самый вредный вид– копченый. Именно он приводит к набору массы тела из-за задержки жидкости. Помимо этого, нарушает работу пищеварительной системы. Канцерогены увеличивают риск развития онкологических заболеваний. При копчении продукт не полностью дезинфицируются и если в мясе рыбы есть паразиты, они могут остаться в организме человека, вызывая негативные явления.
  • Мойва способна накапливать ртуть, если она водится в загрязненных водоемах. Такие соединения вызывают серьезные изменения в организме, приводят к сильной интоксикации.
  • К отравлению приводит испорченная продукция, поэтому при покупке важно обратить внимание на ее внешний вид. При помутнении глаз и наличии слизи на жабрах покупать запрещено.
  • При наличии аллергических реакций на морепродукты, есть мойву нельзя.

Икра также является мощным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости есть икру запрещено. Помимо этого, запрещено есть при:

  • Нарушениях работы пищеварительной системы.
  • Гастрите в острой фазе.
  • Наличии язвы пищевода.
  • Аллергических реакциях.

Не рекомендовано употреблять детям, беременным и кормящим, так как это может привести к развитию аллергии. Следует помнить, что на основе продута готовят любимые японские лакомства, такие как масаго (икра для добавления в роллы и гунканы). Масаго окрашивают в различные цвета, что тоже негативно сказывается на состоянии организма.

Икра может навредить организму, если она некачественная. Лучше покупать свежий продукт и готовить его самостоятельно, так как готовый содержит майонез, консерванты, красители и пищевые добавки.

Лучше выбирать консервы, где нет никаких добавок, а в составе только икра, соль и другие специи. Перед покупкой важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Дешевые консервированные продукты могут быть опасны для здоровья, так как они могут содержать вредные вещества, такие как ртуть.

Как правильно употреблять

Икру можно употреблять не только в составе японской кухни, но и включать в состав других блюд.

Продукт включают в состав:

  • Фаршированных яиц.
  • Рулетов из лавашей.
  • Салатов из морепродуктов.
  • Различных закусок.

Икру можно просто засолить и есть с маслом и хлебом на завтрак.

Мойву можно запечь, посолить или пожарить. Лучше есть запеченный продукт, который не содержит большого количества калорий, а также не может нанести вред пищеварительной системе.

Готовая мойва

В домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные шпроты. Для этого достаточно разложить в форму для запекания и залить рассолом из 150 мл воды, ½ ч.л. соли, 2 горошков черного перца и лаврового листа, добавить 100 г растительного масла и оставить в духовке на 2 часа коптиться. Когда жидкость испарится, а блюдо станет золотистым, то блюдо считается готовым.

Мойва и ее икра – вкусные и полезные морепродукты, которые можно приобрести за небольшую стоимость. Некачественные продукты могут серьезно навредить организму, поэтому перед покупкой важно убедиться в качестве. В домашних условиях можно приготовить вкусные блюда на основе рыбы и икры.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *