Один из самых популярных орехов, растет в Северной Америке и Мексике. На протяжении многих веков коренные американцы использовали его в качестве источника пищи. Только после 17-го века ореховое дерево стали выращивать на плантациях Мексики, до этого это было дикорастущее растение.
Это крупное листопадное дерево из семейства ореховых, плодоносит на протяжении 300 лет, плоды появляются осенью. По внешнему виду напоминают грецкий орех, только крупнее, продолговатой формы с гладкой, тонкой скорлупой. Имеет нежно-сливочный вкус, маслянистую структуру, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот.
Полезные свойства продукта
Пекан считается самым лучшим по вкусовым качествам среди всех ореховых растений. Это настоящая кладовая энергии. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 690 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 9 г/72 г/ 14 г.
За счет содержания целого букета микро и макроэлементов, витаминов и минералов горсть орехов (28 г) способна наделить организм жизненными силами. Витамин Е оказывает благотворное влияние на гормональный фон, состояние кожи, ногтей и волос, недаром его называют витамином красоты и молодости. В небольшом количестве продукта его содержится достаточное количество для профилактики развития негативных явлений в организме.
Польза продукта:
- Выведение вредного холестерина и очищение сосудов.
- Восстановление работы миокарда.
- Снижение риска развития инсульта.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
- Восстановление при геморрое.
- Снижение риска развития онкологии.
- Восстановление костной системы и зубов.
- Снижение давление.
- Омоложение всех систем организма.
Употребление орехов пекан безопасно для людей и не имеет побочных эффектов. Продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях, и косметологии. Можно использовать сырыми, сушеными, жареными, в любом виде орехи не теряют свои полезные свойства.
Возможный вред для организма
У людей с повышенной чувствительностью к орехам может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае иммунная система реагирует на содержащийся в них белок, вызывает крапивницу, рвоту, отек гортани, одышку и головокружение. При обнаружении таких состояний следует перестать есть продукт.
Высокая калорийность продукта противопоказана при:
- Ожирении.
- Нарушении обмена веществ.
- Заболеваниях печени, детям до 3-х лет.
С осторожностью употреблять орехи пекан нужно в период беременности и грудного вскармливания.
Как употреблять при диете
При соблюдении диеты и подсчете количества калорий употребление орехов пекан должно быть умеренным. Небольшая порция поможет сохранить чувство сытости на длительное время.
Можно есть целиком, добавлять в салаты и коктейли повышая их питательность. Чтобы не навредить фигуре безопасная дневная норма 75 г или 4-5 штуки, а детям в два раза меньше.
Применение в медицине и косметологии
Эфир из пекана обладает полезными свойствами. Показан к применению при мигренях, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Разрешено добавлять в пищу при сниженном аппетите у детей, истощение организма, восстановлении после длительных болезней.
Для наружного применения подходит при укусе насекомых, раздражении, аллергических реакциях. Быстро устраняет зуд и жжение.
Может входить в состав косметологических средств, так как помогает увлажнить кожу, вернуть ей молодость и здоровый оттенок. Используется как средство для ровного и безопасного загара.
Польза продукта сохраняется при холодном отжиме. Перед применением нужна консультация врача, тогда риск развития негативных явлений будет сведен к минимуму.
Вкусные вариации
Употребляют продукт в сыром или подсушенном виде. Американцы добавляют орех во все кулинарные шедевры, готовя на его основе пироги, кексы, пудинги, сиропы. Пекан является неотъемлемой добавкой к любому десерту, а также посыпается крошкой, добавляется в выпечку, украшает закуски.
Пасту из ореха используют как спред для бутербродов с хлебом или сухариками. Масло так же нашло применение в кулинарии, для заправки салатов и приготовления пищи. Орешки можно посыпать сахаром или солью.
Классический ореховый десерт
Для теста:
- Стакан муки.
- Щепотка соли.
- 200 г сливочного масла.
- 4 большие ложки охлажденного спиртного напитка (любого).
Для начинки:
- Стакан сахара.
- 1 ст. ложка любого спиртного напитка.
- 2 маленькие ложки ванильного сахара.
- 1,5 кофейной ложки соли.
- 4 яйца.
- 250 г орехов пекан.
Приготовление:
- Смешать муку с солью.
- Масло взять замерзшее и натереть на крупной терке, затем смешать с мукой и солью до состояния крошки.
- Добавить 1 столовую ложку спиртного напитка, хорошо перемешать.
- Тесто завернуть в пленку и охладить в течение 30 мин.
- Достать тесто и раскатать, поместить его в смазанную маслом форму и оставить в холодильнике на полчаса.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В форму с тестом положить пергамент.
- Выпекать 7-8 минут, затем достать из духовки и остудить.
- Духовку поставить на 150 градусов.
- На водяной бане растопить сахар, добавить в него спиртовую основу, чтобы получился сироп.
- Яйца взбить в однородную массу, к ним добавить сироп, соль, ваниль, перемешать.
- Часть орехов раздробить и выложить на тесто, залить сладкой массой, сверху уложить целые орешки.
- Выпекать 60 минут.
- Готовый пирог остудить и подавать к столу.
Блюдо хорошо сочетается с ванильным мороженным и ягодным сиропом, можно подавать с кленовым сиропом.
Орехи пекан — вкусная и полезная добавка к рациону питания. Но не стоит забывать, что наряду с пользой могут нанести и вред организму. Не нужно увлекаться этим лакомством при избыточной массе тела. Следует придерживаться умеренного потребления этого вкусного продукта.