Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение для организма куда более широко. Это один из главных «кирпичиков», из которого строятся белки. Существует 20 аминокислот, которые используются в генетическом коде человека и других живых организмов. Глицин – простейшая из них, и одна из наиболее распространенных. Многие ученые считают, что жизнь возникла впервые именно из таких веществ.
По современным данным, глицин встречается даже в космосе. В 2004 году беспилотный космический корабль Stardust обнаружил эту аминокислоту в хвосте кометы Wild 2. Образцы были доставлены на землю и подробно исследованы. Для некоторых исследователей это открытие было подтверждением того, что жизнь, подобная земной, встречается за пределами нашей планеты.
Общие сведения
Глицин – это простейшая аминокислота. В его молекуле есть уксусная кислота и аминогруппа. В чистом виде представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, сладковатый на вкус (название происходит от греческого «сладкий»).
Глицин входит в состав всех белков человека и молекулы ДНК. Он не относится к незаменимым аминокислотам и может самостоятельно синтезироваться организмом. Однако в ряде случаев его советуют принимать отдельно в виде лекарственного препарата. Врачи рекомендуют глицин при умственной и физической усталости, проблемах со сном, раздражительности. Считается, что эта аминокислота улучшает настроение, уменьшает склонность к агрессии, оказывает успокаивающее действие и повышает умственную работоспособность.
Глицин выпускают в виде таблеток, содержащих 100 мг вещества. Таблетки также имеют в составе стеарат магния и водорастворимую целлюлозу. Их рекомендуют рассасывать под языком.
Глицин был впервые получен в 19 веке из желатина, и его действительно много во всех продуктах, содержащих желатин.
Содержание и суточная потребность
Глицин содержится в первую очередь в продуктах, которые богаты белком. Это:
- Мясо и рыба, печень животных.
- Творог.
- Яйца.
- Продукты, включающие желатин: желе, холодец, мармелад и т.п.
- Бобовые: соя, чечевица, нут, горошек.
- Орехи: арахис, грецкий орех, фисташки.
Довольно много глицина присутствует в крупах – гречневой, овсяной, перловой, в макаронных изделиях и хлебе.
Суточная потребность человека составляет от 4 до 7 граммов. При этом около 3 г организм вырабатывает самостоятельно, а еще 1,5–2 грамма поступает с пищей.
Потребность в глицине возрастает при высоких физических нагрузках, травмах, инфарктах, инсультах.
Польза глицина
Является так называемой нейромедиаторной аминокислотой, т.е. передает сигналы между нервными клетками. Оказывает «тормозящее» действие на нейроны головного и спинного мозга. Благодаря этому его часто применяют:
- Как успокаивающее средство при стрессах и нервных расстройствах.
- Для улучшения засыпания и качества сна. Есть исследования, которые показывают, что люди, принимавшие глицин, на следующий день чувствовали себя более отдохнувшими, так как лучше спали.
- При гиперактивности.
Благодаря его влиянию на клетки головного мозга глицин используют:
- Для улучшения умственной активности.
- Для повышения работоспособности.
- Для восстановления мозга после инсультов.
Также Глицин:
- Уменьшает токсическое действие алкоголя, применяется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
- Необходим для синтеза имунноглобулинов, а следовательно, для поддержания хорошего иммунитета в организме.
- Участвует в биосинтезе белка, поэтому используется спортсменами как добавка для наращивания мышечной ткани. Он также применяется в период реабилитации после операций и травм.
- В пищевой промышленности используется иногда как пищевая добавка Е640 – модификатор вкуса и аромата. В этом качестве его добавляют к сокам, вареньям, джемам. Применяется и для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков.
Возможный вред глицина
Глицин не является токсичным веществом и входит в состав белков организма человека. Поэтому о значительном вреде речи не идет. Тем не менее в некоторых случаях имеются противопоказания к тому, чтобы принимать его как лекарство или пищевую добавку.
Глицин может снижать артериальное давление, поэтому его нужно с большой осторожностью пить при таком заболевании, как артериальная гипотензия. Кроме того, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу. Возможны аллергические реакции на коже, например, сыпь или крапивница.
Рекомендации по применению
- Глицин рекомендуют принимать сублингвально, т.е. подъязычно – таблетка кладется под язык до полного рассасывания.
- Детям назначают ½ таблетки три раза в день, а взрослым – по 1 таблетке трижды в день.
- При различных проблемах со сном рекомендуется принять ½ или 1 таблетку за 10-20 минут до того, как лечь спать.
- После ишемического инсульта назначают в количестве до 10 таблеток в сутки (в общей сложности доза 1000 мг), в течение первых 3-6 часов, и в последующие несколько суток.
- Если глицин применяют при занятиях спортом, лучше принимать его после тренировок, когда организм лучше всего готов усваивать аминокислоты и белки.
- Не рекомендуется употреблять водителям, во время нахождения за рулем и перед поездкой, поскольку препарат способен вызвать сонливость, снижение реакции, вялость мышц и т.п.
- Не следует употреблять одновременно с кофе, поскольку их действие противоположно по смыслу.
Вывод
Здоровый организм производит глицин в достаточном количестве, поэтому принимать его в виде медицинских препаратов нет необходимости. Однако в случае сильной усталости, стресса, нервных потрясений и высоких физических нагрузок, а особенно после болезней и травм можно употреблять его в виде таблеток в умеренных количествах. В качестве альтернативы можно добавлять в рацион больше продуктов, содержащих глицин.