Издавна люди собирают и готовят варенье из черники. Употребление ягоды обеспечивает защиту от заболеваний сердца, сосудов. препятствует отклонениям в артериальном давлении. помогает бороться со стрессами и депрессиями и поддерживать нормальное психическое состояние в целом. Ягоды допустимо употреблять свежими или добавлять в выпечку, варить варенья и компоты.
Черника: описание и факты
Черника – это многолетнее растение из вида кустарничковых. Темно-синие ягоды пригодны к употреблению в пищу, оказывают лечебное действие. Иногда культура используется в декоративных целях.
Растение заключает в себе антоцианин. Это соединение растительного происхождения придает ягодам как насыщенный голубой цвет, так и неоспоримую пользу человеческому здоровью.
Продукт способен помочь здоровью сердца, прочности костно-хрящевой системы, здоровью кожных покровов, восстановлению оптимального артериального давления, профилактике возникновения раковых клеток и психическому равновесию.
Примерно 200 г ягод обеспечивает 25% суточного количества витамина С, рекомендуемого нутрициологами.
При использовании продукта в кондитерских изделиях, йогуртах, кашах большинство полезных веществ сохраняется, и такие блюда будут не только вкусными, но и полезными.
Флавоноид – это соединение растительного происхождения, которое часто имеет сильный антиоксидантный эффект. Употребление в пищу лесных ягод уменьшает риск ухудшения здоровья по причине неправильного образа жизни (малая активность, стрессы, качество пищи).
Многие проведенные исследования установили, что употребление в пищу продуктов растительного происхождения, таких как лесные ягоды, уменьшает риск избыточного веса, заболеваний крови и сердца. Продукт также может содействовать укреплению здоровья кожных покровов, волос, повышению энергии и сжиганию избыточного веса.
Однако это опровергается некоторыми учеными, и различные источники занимают противоположные позиции относительно снижения полезных свойств продуктов при хранении в морозильнике.
Польза ягоды
Ягоды имеют доказанное лечебное действие:
- Поддержание здоровья костных соединений. Ягода содержит в составе множество минеральных веществ. Наибольший процент суточной нормы из всех минералов имеет марганец (более 16,5 %). Далее идут медь (2,3 %), калий и железо (по 2 %), а также кальций, цинк, магний (около 1 %). Потребление этих минералов содействует поддержанию здоровья и силы костных тканей. Содержащийся в чернике витамин К выполняет важную роль в улучшении усвоения и снижении потери кальция.
- Повышение упругости кожного покрова. Коллаген – это система, поддерживающая упругость кожи. Его действие обусловлено тем, что витамин С, как главный питательный элемент, содействует предотвращению повреждений кожных покровов, например, при воздействии солнечных лучей, воздуха и дыма. Витамин С к тому же способен увеличить способность разглаживания морщин совместно с улучшением общей структуры кожных покровов.
- Оптимизация давления. Здоровое артериальное давление поддерживается уменьшением уровня натрия в продуктах. Черника – один из тех продуктов, что не содержат натрий. Некоторые считают, что содержание в пищевых продуктах большого количества некоторых минералов способно повысить давление (например, калий, магний). Но доказано, что употребление продуктов с содержанием этих минералов в адекватных дозах в диетических целях способно снизить давление.
- Защита от заболеваний сердца. Грубые волокна, кислоты, витамины, содержащиеся в чернике, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Также сказывается способность черники понижать холестерин в крови. Наилучшим вариантом является потребление лесной ягоды не менее трех раз в неделю по 200 г.
- Предотвращение онкологических заболеваний. Витамины групп А и С в продукте выступают сильными антиоксидантами, способными помочь в защите клеток от действия свободных радикалов. Растение имеет высокое содержание фолиевой кислоты, она участвует в восстановлении ДНК.
- Улучшение психического здоровья. Проведенные изучения доказали, что включение черники в рацион снижает вероятность когнитивных повреждений и улучшает память и координацию.
Противопоказания к потреблению
Несмотря на все полезные свойства, существуют определенные ограничения на употребление продукта:
- Аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в продукте.
- Болезнь выделительной системы.
- Болезни поджелудочной железы.
- Высокий уровень кислотности.
- Болезни, связанные со свертываемостью крови.
Вред также выражается расстройствами кишечника при избыточном употреблении продукта.
Для людей, принимающих средства, разжижающие кровь, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами по поводу употребления в пищу большого количества ягод, потому что витамин K в больших дозах влияет на ускорение свертываемости крови.
Рекомендации по употреблению
Продукт доступен в различных видах упаковки. Следует выбирать варенье или желе без добавления консервантов и стабилизаторов. Приобретать свежие ягоды рекомендуется только в крупных и проверенных супермаркетах, так как ягоды, собранные в местностях с неблагоприятной радиационной обстановкой, могут быть опасными для здоровья.
Советы по включению продукта в рацион:
- Лучше добавлять чернику в блюда для завтрака: каши, вафли, коктейли.
- Смешав ягоды блендером с добавлением небольшого количества воды, можно добавлять смесь к различным блюдам.
- Полезна также и сушеная ягода, ее можно добавить в выпечку.
Вывод
Черника – это, несомненно, полезный продукт, достойный включения в регулярный рацион. При употреблении черники в пищу можно обеспечить насыщение организма нужными витаминами и компонентами, защищающими от множества болезней.