Хек – ценная промысловая рыба, которая считается одной из лучших среди подобных. Другое название рыбы – мерлуза. Длина достигает от 20 до 70 см, весит 2,5-3 кг. Обитает рыба в солёных водах океанов, ловят её на мелководье, в зимний период опускается на глубину 20 метров.
Мясо белое, нежирное, нежное мало костей. Используется в кулинарии и диетическом питании, хорошо усваивается организмом. В продажу хек поступает в замороженном виде, так как свежая рыба быстро теряет свои вкусовые качества.
Польза для состояния здоровья
Рыба — кладезь полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварного продукта – 94 ккал.
В составе продукта большое количество микроэлементов, которые обеспечивают правильную работу всех систем организма. Витамины и минералы благоприятно воздействуют на внутренние органы на клеточном уровне, предотвращая развитие опасных патологий.
Польза продукта:
- Регулируется обмен веществ, выводятся токсины, профилактика раковых заболеваний.
- Польза для эндокринной системы, кожи и слизистых оболочек, регулируется сахар в крови.
- Улучшается работа нервной и пищеварительной систем, является антиоксидантом.
В мясе мерлузы содержится мало жира, оно вкуснее, чем треска, более нежное и сочное, легко усваивается организмом. Как малокалорийный продукт диетологи рекомендуют использовать рыбу в диетическом и лечебном питании.
Возможный вред
Достоинств у рыбы много, но наряду с ними существуют и недостатки, которые могут нанести вред организму, а так же противопоказания при некоторых заболеваниях.
- Не рекомендуется при запорах из-за высокого содержания железа в составе.
- При повышенной кислотности и язве желудка.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.
- С осторожностью вводят в рацион питания детям, беременным, кормящим женщинам, людям пожилого возраста, после болезней, когда организм ослаблен.
- Во избежание заражения паразитами, рыбу подвергают тщательной тепловой обработке.
Применение во время диеты
Сторонники здорового питания включают мерлузу в свой рацион. Её употребление – это забота о здоровье и внешнем виде. Рыбная диета наиболее популярная, позволяет сбросить до 3-4 кг за неделю. При диете нужно питаться дробно, пять раз в день, рыбу употреблять не более 600 г в сутки.
Продукт подходит для приготовления любых рыбных блюд. Из рыбы хорошо готовить фарш, запекать тушки целиком, но не стоит забывать, что мясо суховатое и его желательно подавать с соусом. Менее калорийной будет уха из этой рыбы. Рекомендуется избегать жареных блюд, чтобы не нанести вред фигуре.
Лучше готовить без использования масла, ограничить использование специй и соли, а в качестве гарнира использовать отварные или сырые овощи, бурый рис. Из зелени отдать предпочтение листьям салата, шпинату, рукколе.
Вкусные рецепты
Рыбка запеченая в фольге порционно
Ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки или 4 филе.
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Розмарин и тимьян – 2 веточки.
- Соль, перец по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Разделать рыбу на кусочки.
- Овощи хорошо промыть, очистить и нарезать крупно.
- Фольгу смазать, положить по 2 кружочка овощей, сверху рыбу, кружочки помидор, лук, соль и перец по вкусу, тимьян и розмарин.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
- Можно подавать с лимоном или лимонным соком.
Уха из мерлузы
Ингредиенты:
- Рыба – 400 г.
- Вода – 1,7 литра.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор средний – 1 шт.
- Картофель средний – 4 клубня.
- Рис – 2 ст. ложки.
- Растительное масло для пассировки овощей.
- Зелень, соль, перец (горошком) лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу почистить, отделить от костей. Филе нарезать на небольшие куски.
- Сварить бульон из хребта, 1 головки лука и 1 морковки в течение 20 минут.
- Вторую луковицу, морковку и помидор (предварительно очищенный от шкурки) мелко порезать, пассировать на сковороде с растительным маслом.
- Когда бульон будет готов процедить его и снова поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный крупными кубиками, варить 10 минут.
- В уху положить пассированные овощи, рис и варить ещё 7 минут, затем добавить кусочки рыбы и варить ещё 15 минут.
- За 5 минут до готовности посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
- Готовую уху посыпать зеленью, дать настояться 10 минут и подавать на стол.
Рыбка в омлете
Ингредиенты:
- Филе без костей – 400 г.
- Морковь – 1шт.
- Луковица – 1 шт.
- Тертый сыр – 50г.
- Яйца – 3-4 штуки.
- Молоко – 70 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу порезать небольшими кусочками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Форму для запекания смазать маслом, овощи пассировать на сковороде, в конце добавить рыбу и подержать на огне ещё 5 минут.
- Взбить яйца с молоком и солью, овощи и рыбу переложить в форму и залить яично-молочной смесью, поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Посыпать тертым сыром, запечь до румяной корочки.
- Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.
Рыбу в омлете можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, и на сковороде под крышкой.
Питайтесь правильно с пользой для здоровья! Рыбка хек представляет собой полезный продукт, способный насытить организм необходимыми микроэлементами. Может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, заливных. В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. При помощи рецептов можно приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи. Рыбу рекомендовано включать в рацион не более 3 раз в неделю. Разрешено давать детям с 8 месяцев.