Это продукт, любимый многими гурманами мира. Широко используется в европейской и азиатской кухнях. На Руси с древних времен использовали этот продукт, который подавали на стол царям, знати. Простые люди регулярно употребляли продукт, так как рыбачий промысел позволял поставлять в дома простых бедняков такой деликатес. Больше всего деликатес уважают в Японии.
Невозможно представить классическую японскую кухню без мелкой, хрустящей икорки. На европейском рынке самый распространенный продукт — икра сельди пробойная соленая. Икринки освобождают от ястыков, солят с добавлением масла, специй и маринада. Из такого продукта готовят закуски в виде бутербродов, закусочных паст. Ястыковую икру жарят, маринуют, солят.
Полезные свойства продукта
В продукте содержится целый ряд ценных витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ.
В составе выделяют:
- Витамины: A,D, E, H, P, группы B.
- Йод.
- Селен.
- Магний.
- Кобальт.
- Кальций.
- Белки.
- Рыбий жир.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Омега-6, Омега-9.
Польза продукта:
- Противовоспалительный, восстанавливающий эффект.
- Укрепление костей, суставов, зубов, ногтей.
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Замедление процессов старения.
- Благоприятное воздействие на весь организм.
- Положительное действие на половую систему мужчин и женщин.
Употребление продукта приносит пользу людям после операций, быстро восстанавливает силы, помогает восполнить объем потерянной крови. Легко усваивается ослабленным организмом. Она относительно низкокалорийная по сравнению с икрой других видов рыб, что позволяет вводить в рацион питания людей с плохим метаболизмом и нарушениями пищеварения.
Широко используется в косметологии, на её основе изготавливают питательные маски, которые благоприятно действуют на кожу лица:
- Омоложение кожных покровов.
- Выравнивание цвета лица.
- Стимуляция выработки собственного коллагена, который способствует разглаживанию возрастных изменений.
- Увлажнение сухого кожного покрова.
- Лечение воспалительных процесс с нагноениями различной степени.
Возможный вред для организма
При употреблении в больших количествах могут наблюдаться негативные проявления:
- Задержка воды в организме из-за высокого содержания соли.
- Сильнейший аллерген.
- Заражение паразитами, что может вызвать серьезные заболевания.
- Чрезмерное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний почек, печени, желудка.
- Противопоказано при сахарном диабете, гастрите, мочекаменной болезни, патологии почек, низкой работоспособности печени.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют насыщенную полезными элементами селедочную икру, Омега-3 помогает в формировании и развитии скелета и внутренних органов плода. Улучшает кровоснабжение плаценты, что облегчает роды. Но только умеренное употребление этого продукта принесет пользу, соль может спровоцировать отеки, что нежелательно для женщины.
Мамам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, не стоит вводить в свой рацион этот деликатес. Вкус грудного молока может измениться и стать не приятным для малыша. В результате этого ребенок может отказаться от него. Свежий продукт можно запечь или отварить, она не окажет негативного влияния на молоко, такое блюдо можно смело добавить в меню.
Как употреблять при похудении
Не рекомендуется для включения в меню для похудения. Она достаточно калорийна и содержит большое количество соли, что неблагоприятно скажется на фигуре. Калорийность достаточно низкая, если говорить о свежем продукте.
При похудении можно использовать отварную икру, а вот от жареной лучше отказаться. Калорийность меняется в зависимости от способа приготовления.
Вкусные рецепты
Икру сельди без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт, готовить сытные холодные закуски, подавать с пшеничными или ржаными тостами. Икринки мелкие, не лопаются на зубах, хрустят. Вкус икры зависит от способа приготовления и используемых специй при засолке. Икорное масло, паштеты, пасты используют для бутербродов, начинки блинов, волованов, тарталеток, делают канапе. В качестве гарнира к жареной икре можно подать отварной картофель или рис.
Икра соленая
- Очистить икринки от ястыка.
- Растворить 1 ст. ложку соли в 300 мл воды.
- В рассол влить 1 ст. ложку растительного масла без запаха и 2 листика лаврушки.
- Положить в рассол икру и аккуратно перемешать.
- Поставить на сутки в холодное место.
- Процедить икру через марлю, чтобы слить лишнюю жидкость.
Из такой икры можно сделать икорное масло, смешать икринки с размягченным сливочным маслом, слегка охладить. Бутерброд с таким маслом станет вкусным дополнением к завтраку.
Икра сельди с яйцом
- Икра сельди пробойная соленая – 1 банка.
- Масло сливочное для гренок.
- Сметена 30% жирности.
- Лук зеленый.
- Батон белый.
- Яйца перепелиные – 4 шт.
Приготовление: Яйца сварить, остудить, разрезать пополам. Кусочки батона обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Икру смешать с мелко нашинкованным зеленым луком. Гренки смазать тонким слоем сметаны, сверху положить икру с луком, украсить половинкой перепелиного яйца.
В стране восходящего солнца очень ценится продукт в ястыках, её маринуют в смеси соевого соуса и специй. Готовят из неё традиционные для страны восходящего солнца блюда. Для суши используют сухую просоленную икру, также её применяют для декора. Наибольшей популярностью пользуется блюдо казуно-комбу. Вкусная закуска из деликатеса с водорослями придется по вкусу всем. Помимо этого – очень полезно для здоровья. Подается такое блюдо только в ресторанах и готовится на самые великие праздники, например свадьбу.