С наступлением холодов человеческий организм нуждается в периодической поддержке, чтобы стойко противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Отличными бодрящими и тонизирующими свойствами обладает чай с корицей.
Ароматный пряный напиток придает организму сил и энергии. Сочетание черного чая и душистой корицы стало уже традиционным для жителей нашей страны. Популярность напитка бодрости растет с каждым годом. А есть ли что-то вредное в чае с корицей? Давайте выяснять.
Родом из тропиков
Первые коричные деревья, из коры которых делается пряная специя, были обнаружены на далеком экзотическом острове в Индийском океане – Шри-Ланка. Впоследствии растения разрослись по всей тропической полосе.
Корица, добавленная в готовое блюдо, усиливала вкусовые качества каждого ингредиента, аромат становился более ярким и насыщенным. Все полезные свойства, которыми богата тропическая пищевая добавка, передавались приготовленной пище.
За неповторимый коричный аромат отвечает зеленоватое по цвету эфирное масло в составе пряности. Уникальный альдегид корицы или циннамаль – главный компонент эфирного масла, именно он отвечает за специфический запах специи, который невозможно спутать ни с каким другим.
Пряная польза
Восточные люди издавна знали о полезных свойствах корицы. Сегодня оздоровительный эффект чая с корицей известен всем. В современном мире уже сложно найти домохозяйку, на кухне которой не было бы коричной палочки. Сколько кулинарных шедевров не было оценено по достоинству не будь в их составе пряного порошка. Но не только в кулинарии можно выгодно использовать восточную специю. С точки зрения человеческого здоровья корица также очень важна:
- Корица богата различными витаминами и микроэлементами, является натуральным источником антиоксидантов, содержит в большом количестве магний, кальций и железо.
- Нормализует работу желудка и способствует очищению кишечника.
- Комплексное сочетание пищевых волокон и кальция, содержащихся в пищевой добавке, выводит из организма шлаки, способствует очищению от токсинов.
- Очищает желудочно-кишечный тракт от солей желчных кислот, большое количество которых способствует образованию раковых опухолей в толстом кишечнике.
- Приводит в норму показатель сахара в крови, поэтому употребление корицы в пищу допустимо для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Способствует снижению холестерина и очищает сосуды, как следствие, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Стимулирует активную деятельность мозговых клеток и способствует улучшению настроения.
- Ускоряет обменные процессы в организме и выводит продукты метаболизма.
- Употребляя коричный порошок в разумных пределах, отмечается позитивная динамика работы органа печени.
- Употребление в чистом виде способствует снижению аппетита, а в качестве приправы, наоборот, усиливает вкусовые качества готового блюда и манит приятным пряным ароматом.
Полезные свойства чая с корицей можно преумножить, если добавить в него еще ломтик лимона или несколько листиков мяты.
Коричный вред
Есть и обратная сторона употребления чая с корицей:
- Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечнососудистой системы, употребление чая с корицей противопоказано ввиду того, что пищевая добавка способна усилить кровообращение и повысить тем самым артериальное давление.
- Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу корицу на ранних сроках, так как пряность может вызвать сокращение матки и создать угрозу жизни ребенка.
- Во время простудного заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, следует воздержаться от чаепития с корицей, так как кумарин, присутствующий в специи, может спровоцировать появление головной боли.
- Тот же кумарин может раздражать клетки печени, способствует возникновению и развитию гепатита, но такой риск может иметь место только в случае регулярного употребления корицы в больших объемах.
- Пряность отлично разжижает кров, поэтому тем, у кого имеется проблема несвертываемости крови, употребление чая с корицей противопоказано.
- Не стоит принимать в пищу коричную добавку людям с неустойчивой нервной системой и пожилым людям.
- Чрезмерное употребление корицы может испортить работу желудочно-кишечного тракта, привести к диарее или запору.
Готовим чай с корицей
Способов приготовления чая с корицей великое множество. Прежде всего, помните о соблюдении температурного режима, например, черный чай очень важно заваривать крутым кипятком, чтобы получился действительно полезный отвар, а вот зеленый чай таких высоких температур не приемлет, для его приготовление отлично подойдет вода с температурой 60-70 градусов Цельсия.
Чтобы заварить полезный ароматный зеленый чай с пряным вкусом необходимо в кружку объемом 250 миллилитров добавить половину чайной ложки чая и столько же коричного порошка, перемешать и дать настояться напитку в течение 3-5 минут. Чтобы сделать отвар еще полезнее, можно добавить в него немного меда, имбиря или ломтик лимона.
Для приготовления черного чая нужно в кружку (250 миллилитров) добавить 1,5-2 чайные ложки чая и четверть коричной палочки. Для преумножения вкусовых качеств и полезных свойств можно добавить немного имбиря, несколько листочков мяты и маленькую щепотку гвоздики. Настаивать такой пикантный напиток следует не более 5 минут. Затем отвар процеживают и смешивают с соком половины лимона и апельсина. Употребляют внутрь в холодном виде. Просто кладезь витаминов и микроэлементов в одной кружке.
Подведем итоги
Правильно принимая чай с корицей, можно добиться прекрасного оздоровительного эффекта, а также убрать лишние килограммы, набраться сил и энергии, улучшить свое эмоциональное состояние. Дополнительные ингредиенты, наподобие мяты, меды, имбиря и лимона только добавят напитку ценности и пользы. Помните обо всех свойствах восточной специи и не злоупотребляйте пряным напитком.