Белое вино: полезные свойства и вред


Крепленое, благородное вино долгое время оставалось прерогативой богатых слоев населения. Бедные люди могли попробовать разве что винные напитки, кагор, но только по праздникам. Постепенно вино стало постоянным атрибутом праздника во всех слоях населения. Белое вино же оставалось критерием хорошего благородного вкуса.

Что представляет собой белое вино

Белое вино готовится из светлых ягод винограда. В нем не так много сахара, однако не меньше 20 %. Учитывая количество разновидностей светлых ягод виноградников, на выходе получается не меньшее количество сортов вин. Чаще всего напиток называют так же, как и ягоды, которые пошли на сырье для его производства. Сорта красного винограда участвуют в брожении белы вин. Перед началом работ ягоды лишают яркой кожицы, обладающую сильными цветными пигментами.

Белое вино

Раньше на пиршестве предков хозяин дома первым отпивал вина из общего сосуда, тем самым показывая, что вино не отравлено и не доставит никаких неприятностей здоровью. Отсюда и пошла традиция пить «за здоровье».

По вкусовым качествам напиток бывает сухой, полусухой, сладкий, полусладкий. Он зависит не только от технологии производства, но также от вида винограда, места его сбора, погоды, времени суток и сезона. В сухих и полусухих белых винах находится минимальное количество сахарозы, они приобретают освежающий кисловатый привкус. А в сладких или, по-другому, десертных винах сладкого продукта добавляется больше. При добавлении спирта вино становится крепленым. А если его снабдить углекислым газом, то напиток приобретет статус шампанского.

Много белого вина

Важно выбрать подходящее вино хорошего качества. Помимо различных способов проверки характеристик этого благородного напитка визуально также можно отличить плохое вино от хорошего. Например, пробка, закрывающая горлышко, не должна выпирать из него, и не должна чрезмерно опускаться внутрь. Это может сказать о неправильном хранении вина.

Качественные производители не тратят много денег и сил на привлечение покупателей слишком яркими этикетками. Также в добротном вине нет осадка. Чтобы проверить его наличие, достаточно встряхнуть бутылку. После вскрытия бутылки ее желательно выпить в течение трех дней, иначе оно будет испорчено.

В чем польза данного продукта

Вокруг этого алкогольного напитка возникает множество споров, полезно или нет пить его. Основным критерием «против» остается тот факт, что в нем находятся градусы алкоголя. Однако существует мнение о том, белые сорта вин могут иметь больше полезных свойств, чем обычный виноградный сок. Ведь в вине содержится фруктовая кислота, играющая в положительном ключе в процессе пищеварения. Белое вино богато следующими компонентами:

  • Витаминами групп РР, С, В.
  • Большим количеством антиоксидантов.
  • Необходимым объемом органических кислот.
  • Кофеиновой кислотой, проникающей в жидкости организма к легочно системы, помогая выводить мокроту.
  • Эфирными маслами и иными микро- и макроэлементами.

Белое вино в умеренных дозах и в нагретом состоянии даже рекомендуют пить во время бронхита, пневмонии и иных легочных заболеваниях. Оно улучшает деятельность мозга, действуя на него как катализатор. Люди, употребляющие данное вино, реже болеют заболеванием Альцгеймера. В принципе, они собраннее и умеют четче сосредотачиваться на том или ином деле. Белое вино повышает уровень кислой среды желудка, повышая аппетит и помогая усваивать еду.

Этот благородный продукт брожения может стать прекрасным средством для поддержания красоты не только во время распития, но и когда им ополаскивать голову после мытья. Можно добавить на 1 л воды – 1 стакан белого вина. Волосы скажут спасибо, станут более блестящими, здоровыми. Его можно добавлять в домашние маски не только для волос, но еще и в лосьоны для лица, рук, кожи в целом.

Распитие белого вина

Вред

Не стоит забывать про то, что белое вино является, в первую очередь, алкоголем. Его пагубное воздействие на организм подмечено еще очень давно, при его чрезмерном распитии. Алкоголь уничтожает клетки головного мозга, отрицательно воздействует на печень, вызывает интоксикацию. При таких диагнозах, как подагра, диабет, ишемия белое вино категорически запрещено. Нельзя пить алкоголь, включая описываемый продукт, после 3-его триместра беременности. До этого – только с разрешения лечащего врача, по глотку в сутки.

При употреблении сладких и полусладких белых вин необходимо помнить о содержащихся в них сахаре и фруктозе. Которые способствуют разрушению зубной эмали. Дело в том, что сахаром питаются бактерии, и чем больше их в ротовой полости, тем большей деформации и кариесу будут подвергнуты зубы.

Как и в каком количестве употреблять

Идеальное по своей температуре вино для распития должно быть выдержано на пределе не выше 16 С, то есть, охлажденное, но не превышающее нормы. Закусывать его лучше все нежирным сыром, подойдет также сыр с плесенью. Фрукты в данном случае будут не самыми уместными закусками, так как фруктовые кислоты белого вина при соединении с фруктозой свежих фруктов могут окислять зубную эмаль.

Фужер с вином

Самое важное при распитии белого вина – соблюдать дозировку.

Любой продукт, употребляемый человеком, должен нести в себе полезное воздействие, включая удовольствие. Чтобы белое вино также производило позитивный эффект, необходимо тщательно следить за уровнем потребления алкоголя в сутки. Для женского организма в день допускается не более 100 г белого напитка. Для мужского – 150 грамм. В неделю женщинам полезно выпить не более 500 грамм, мужчинам – не более 600 грамм. При распитии алкоголя стоит слушать собственный организм, который подскажет, когда удовольствие перерастает в хмель.

Итоги

В допустимых рамках белое вино позитивно влияет на организм человека, приносит достаточное количество пользы и удовольствия. Нужно соблюдать норму употребления, и предписания врача. Бокал белого вина перед обедом или ужином станет прекрасным дополнением к приему пищи, тем самым подняв настроение и настроив организм на употребление блюд.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *