Сахар — это пищевой продукт, который был известен еще в древние времена. В настоящее время его употребляют повсеместно как в самостоятельном виде, так и в качестве добавки к различным продуктам и блюдам.
Современные ученые бьют тревогу, поскольку потребление сахара на одного человека с каждым годом увеличивается. Это приводит к зависимости и различным болезням, которые могут проявить себя не сразу. При этом специалисты советуют полностью не отказываться от сладкого и не переходить на заменители по причине того, что сахароза является одним из источников выработки серотонина — гормона радости.
О сахаре
Исторические источники сообщают, что сахар в 18 веке был одним из самых дорогих источников питания, дороже мяса или черной икры. На сегодняшний день его употребляют в пищу огромное число людей. Среднестатистический американский житель потребляет около 600 калорий сахарного песка ежедневно. В России этот процент ниже — около 400-500 калорий. Наименьшее использование данного продукта значится в странах Африки и Индонезии.
Основным сырьем для производства сахарозы (научное название) являются сахарный тростник и сахарная свекла. Также его добывают из пальмового сока, сока серебристого клена, сорго.
В зависимости от степени очистки этот продукт разделяют на коричневый (нерафинированный) и белый (рафинированный). Они различаются по вкусу и наличию микроэлементов. Так коричневый песок является более полезным. Он содержит большое количество белка, кальция, магния, калия, железа. Белый песок является менее полезным, но более распространенным при употреблении. Его предпочитают из-за относительно низкой стоимости по сравнению с коричневым.
Чем вреден сахар
Несмотря на то, что сахар — вещество органического происхождения, ему приписывают различное негативное воздействие на организм человека. Ученые утверждают, что сахароза — это «сладкий яд», который способен медленно убивать внутренние органы и системы. Диетологи советуют ограничить потребление этого продукта, по многим причинам:
- Кариес. Углеводы — главный источник поражения зубов кариесом. В сахарозе их содержится достаточное количество — на 100 грамм приходится почти 100 грамм углеводов. Слюна расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это приводит к образованию молочной кислоты, которая способствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль.
- Диабет. Помимо неправильного образа жизни и генетических предрасположенностей развитию диабета способствует чрезмерное употребление рафинированного песка. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. При частых скачках глюкозы, инсулин вырабатывается в недостаточных количествах, что провоцирует постепенное развитие преддиабетического состояния.
- Ожирение. При увеличенном употреблении сахарного песка организм превращает избыток глюкозы в жировые клетки, которые откладываются на теле человека, преимущественно на бедрах и животе. Долгосрочная перспектива такого избытка кажется печальной — развитие других заболеваний при лишнем весе.
- Старение кожи. Простые углеводы, входящие в состав сахарозы, отрицательно сказываются на качестве кожи. При частом поглощении сладостей, организм не получает необходимое количество жидкости, потому что простые вещества перерабатывают эту жидкость и забирают ее из организма. Кожа теряет упругость, и красоту, возникает больший риск появления морщин.
- Зависимость. Специалисты утверждают, что зависимость от сладкого и мучного — это биологическое расстройство. Неконтролируемое потребление сладостей, переедание негативно влияют на здоровье человека. Гормональные изменения, которые приводят к лишнему весу, можно устранить, если ограничить потребление сладкого в рационе.
Полезные свойства
Определенную пользу этот продукт может принести, если количество его использования будет умеренным. Суточная норма сахара на человека составляет 50 г. Многие овощи, фрукты, ягоды содержат фруктозу и сахарозу:
- Восстановление. Человеческому организму глюкозу необходимо получать для активной работы мозга. После длительных физических нагрузок мышцам нужно восстановиться, поэтому зачастую после тренировок начинающим спортсменам советуют съесть что-нибудь сладкое для снижения усталости.
- Энергетическая ценность. Маленьким детям поедание сладостей обеспечивает выработку энергии, которая необходима для умственной и физической активности, концентрации внимания.
- Терапия. При участии глюкозы в печени, селезенке, желчном пузыре образуются особые вещества, которые обезвреживают вредные вещества, попадающие в органы. К примеру, при госпитализации с отравлениями в первую очередь назначают внутривенное введение глюкозы.
- Метаболизм. Сахарный песок является биологически чистым веществом. Он не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника. Энергия глюкозы положительно влияет на метаболические процессы, укрепляет иммунитет, улучшает переносимость вирусов гриппа.
- Антидепрессант. Кусочек торта или рафинада могут улучшить настроение, снять стресс и раздражительность. Это способствует выработке одного из главных источников серотонина — гормона радости.
Как избавиться от тяги к сладкому
Для того, чтобы провести профилактику избыточного использования сахара в своем рационе, необходимо:
- Исключить сладкие напитки. Газировка, пакетированные соки являются высококалорийными продуктами. Злоупотребление такими напитками приводит к повышенному уровню сахара, стимулируя выброс инсулина в более высокой концентрации. Лучший заменитель таким напиткам — обычная вода, суточное потребление которой должно составлять от 2 до 2,5 литров.
- Заменить на белковую пищу. Орехи, яйца, рыба, мясо — одни из основных источников белка питания человека. При ежедневном разнообразии такого рациона можно снизить тягу к сладкому и сбалансировать уровень сахара в крови.
- Внимательно изучать состав на упаковке. Выработав со временем привычку изучать состав ингредиентов, можно избежать выбора продуктов с избыточным содержанием сахарозы.
- Питаться сложными углеводами. Разнообразить рацион сложными элементами позволяют такие овощи, как свекла, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, спаржа. Такое питание позволит снизить к минимуму потребление сладкого.
- Нормализовать сон. Одной из основных проблем тяги к сладостям оказывается дефицит сна. Его пытаются компенсировать за счет переедания, куда чаще всего входит легко усваиваемая сахароза.
Заключение
Если ограничить и стараться не превышать суточную норму потребления рафинированного сахара в рационе, это позволит избежать проблем со своим здоровьем. Конечно, осуществить это на 100% не удастся, но отличной заменой рафинада являются различные фрукты, ягоды, овощи. Как избыток, так и недостаток глюкозы в организме отражаются негативно на самочувствии и психоэмоциональном состоянии человека.