Рыба саворин — польза и вред


Океанские глубины населяет редкий обитатель – масляная рыба. В рыболовные сети она заходит нечасто, но у любителей морепродуктов пользуются высоким спросом. Масляная рыба считается особенным деликатесом, а самым популярным ее представителем многие считают саворина.

Кто такой саворин

Саворин относится к окунеобразным рыбкам. Имеет пятнистую окраску, внешне напоминает тунца, но в длину не превышает 70 см и весит до 3 кг. Живет долго, почти полтора десятка лет. В качестве основного источника питания предпочитает планктон. Имеет второе название – серебристый варехоу.

Среда обитания варехоу – теплые воды южных частей Тихого и Индийского океанов. Встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили. Предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность.

Рыба саворин

Полезные качества рыбы

Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:

  • В составе рыбы присутствуют витамины А, В, Е. Их влияние сказывается на внешнем виде кожи, ногтей и общем состоянии организма.
  • Продукт полезен людям, придерживающимся правильного питания и желающим сохранить вес на должном уровне. Жиры в мясе рыбы быстро сжигаются в организме, образуя полезную энергию. Это означает, что кусок филе, съеденный за обедом, с помощью энергетического запаса утолит чувство голода до самого ужина. На 100 г продукта приходится около 110 ккал.
  • Рыба насыщена белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность, взрослому человеку достаточно съесть около 150 г этого продукта. В мясе варехоу присутствуют такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.
  • Мясо варехоу особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержки сердечной мышцы, снижения артериального давления.
  • Доказана польза рыбки для женщин в период болезненных менструаций и при менопаузах.
  • Ее положительное влияние почувствовали люди со слабой сопротивляемостью к стрессам, чрезмерной тревожностью и ослабленной иммунной системой.
  • Исследования показывают, что употребление блюд из варехоу 2 и больше раза в неделю улучшает обмен веществ.
  • Рыбка обитает исключительно в чистых водах. Поэтому она считается экологически чистым и безопасным морским продуктом.

Копченая рыба саворин

Побочные явления от приема саворина

Диетологами выявлены и негативные последствия, возникающие после употребления морского обитателя в пищу. Несмотря на сравнительно большое их количество, побочные явления главным образом носят эпизодический характер. Чего же следует опасаться?

  • Состав филе рыбки содержит большое количество жиров. Диетологи считают, что систематическое употребление такого мяса может спровоцировать бурную реакцию организма в виде неконтролируемой диареи. Такие случаи отмечались при переедании рыбой или вследствие ее неправильного приготовления.
  • Имеются свидетельства, что в течение 36 часов после употребления рыбы возникают проявления метеоризма. Компанию ему составляют желудочные спазмы, головные боли, рвота, тошнота. Все эти проявления вызваны восковым эфиром, не способным усваиваться организмом. Высокое содержание жиров в продукте дает толчок выбросу значительного количества желчи. Желчь раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод из организма жиров и масел, окрашивая испражнения в неестественный рыжий цвет.
  • В редких случаях имели место отравления, которые отмечались у людей, съевших филе рыбы в виде суши и в результате недостаточной термической обработки мяса при приготовлении копченых стейков и балыков.
  • Отказаться от употребления варехоу придется при индивидуальной непереносимости рыбного мяса или жира. Впрочем, готовить рыбку нужно так, чтобы из филе ушло как можно больше жирных составляющих.

Необходимо отметить, что большинство побочных явлений, связанных с отравлениями, присутствует и во многих других морепродуктах. Вероятность возникновения неприятных последствий можно значительно уменьшить, если во время покупки выбрать тушку саворина, не имеющую повреждений и изменений цвета, без неприятных и посторонних запахов. Не следует покупать продукт в непрозрачной упаковке и нужно проверять ее упругость и плотность. След от нажатия пальцем должен быстро исчезать.

Свежая рыба саворин

Что можно приготовить из масляной рыбки

Самыми популярными считаются блюда холодного и горячего копчения. Есть секреты приготовления, где эту рыбку тушат, жарят и запекают с овощами. По мнению кулинаров, серебристый варехоу способен украсить любой праздничный стол. Это будет полезное и простое в приготовлении блюдо. Отличным вариантом является приготовление стейка из филе.

Основное, что следует помнить во время готовки рыбки – добавлять поменьше масла. Следует отметить, что при первом знакомстве с варехоу съедать за один раз несколько кусков не рекомендуется, пусть даже приготовленное блюдо будет очень вкусным. Если организм нормально воспримет продукт, порции постепенно можно увеличивать.

Вкусная рыба саворин

О саворине – только хорошее

Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.

Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!

Рекомендуем почитать о пользе и вреде других рыб:
Сазан
Налим
Кета
Скумбрия
Треска
Смотреть полный список рыб и морепродуктов


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *