Что полезнее скумбрия или селедка?


Скумбрия и селедка, две породы ценных промысловых рыб. По содержанию полезных для организма человека веществ оба продукта занимают центральные места в здоровом рационе. Диетологи отмечают хорошую усвояемость и профилактику ряда серьезных заболеваний. Однако, следует учесть несколько рекомендаций по выбору и способу приготовления.

Общая информация

Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Зона обитания, область океана или моря, находится в толще воды и не затрагивает дно. Питается преимущественно планктоном и рачками, не редки случаи охоты взрослых особей на мелких рыб. Сама же становится добычей крупных хищников – акул, тунцов, пеликанов. Высокая популярность скумбрии связана с отсутствием в скелете мелких костей и высокой жирностью.

Не менее популярен промысел сельди. Известно около 9 различных видов этой рыбы. Зона обитания – преимущественно северные районы Атлантического, Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Рацион составляют преимущественно мелкие рачки. На рынок селедка поставляется в свежем, замороженном и соленом виде.

Скумбрия и селедка

Польза скумбрии

Содержание в скумбрии следующих веществ делает ее незаменимым продуктом для правильного питания.

Жирные кислоты «Омега 3»

Омега 3 незаменимые вещества, организм человека не может их воспроизводить:

  • Они способствуют нормальному делению клеток, уменьшая вероятность развития рака.
  • Защищают клетки головного мозга, препятствуют развитию склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Выводят канцерогены и холестерин из сосудов, улучшая кровоснабжение, нормализуя давление. Что является прекрасной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Помогают работе суставов.

Регулярное потребление пищи содержащей эти жирные кислоты продлевает жизнь и замедляет старость.

Витамин Д

Жирная скумбрия источник витамина Д, он способствует обмену кальция и фосфора в костной ткани:

  • Отвечает за усвоение кальция в костях и зубах.
  • Препятствует развитию остеопороза.
  • Снижает риск осложнений простудных заболеваний.
  • Положительно влияет на мужской организм, помогая вырабатывать половые гормоны.

Диетологи рекомендуют регулярное потребление витамина Д, тем кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Витамин В12

В скумбрии находится больше суточной нормы. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве. Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Селен

Скумбрия содержит огромное количество селена, это природный антиоксидант. Он блокирует свободные радикалы, не давая проникнуть им в клетки и запустить процессы развития рака. Регулярное потребление в пищу продуктов богатых селеном значительно снижает развитие онкологических заболеваний. Селен также препятствует появлению хронических заболеваний.

Низкая калорийность

Жиры, содержащиеся в скумбрии, снижают уровень грелина, гормона ответственного за чувство голода. Вкупе с высоким содержанием белка, чувство сытости наступает уже через 10 -15 минут после попадания пищи в желудок. Регулярное включение этой рыбы в рацион способствует снижению массы тела.

Помимо перечисленных веществ, скумбрия является прекрасным источником витаминов группы B, фосфора, магния, железа, цинка.

Скумбрия

Польза селедки

Основная особенность сельди в том, что она имеет среднюю калорийность и несколько иной набор микроэлементов в отличие от скумбрии. Присутствие омега 3 жирных кислот, витамина Д, витаминов группы В и их воздействие на организм подробно разобрано выше. Из других полезных веществ, выделяют никотиновую кислоту, витамин Е, серу и калий. Их содержание в селедке занимает около половины суточной дозы на 100 г продукта.

Сердечно-сосудистая система

Наличие калия и омега 3 полиненасыщенных жирных кислот делает сельдь уникальным регулятором уровня холестерина в крови. Включение в рацион этой рыбы способствует:

  • Снижение уровня артериального давления.
  • Профилактика тахи-аритмии.
  • Повышение эластичности сосудов.
  • Облегчение гипертонии.
  • Препятствие развитию ишемии мозга, инфаркта миокарда.

Возрастные заболевания

Недостаток никотиновой кислоты в организме увеличивает риск развития возрастных, хронических болезней. Сельдь является средством профилактики многих процессов ведущих к изменениям организма в старости. Таким так:

  • Болезнь Альцгеймера.
  • Анемия.
  • Остеопороз.
  • Саркопения.

Сельдь улучшает насыщение мозга кислородом, способствует сохранению остроты зрения и слуха.

Психическое здоровье

Витамин Е положительно воздействует на центральную нервную систему и используется в качестве профилактики психических расстройств. Клинические исследования показали эффективность регулярного потребления пищи богатой витамином Е.

  • Помощь в лечении депрессии.
  • Терапия дефицита внимания.
  • Улучшение памяти и внимания.
  • Повышение настроения.
  • Препятствие в развитии неврозов.

Щитовидная железа

Регулярное поступление в организм серы блокирует аутоиммунные заболевания и нормализует работу щитовидной железы. В частности отмечено, что потребление сельди ведет:

  • Предотвращению эндокринных патологий.
  • Устранению воспалительных процессов.
  • Повышению иммунитета.

Здоровье мужчин и женщин

Интересное свойство селедки влиять на здоровье половых органов человека:

  • Повышается выработка половых гормонов.
  • Улучшение самочувствия при климаксе.
  • Восстанавливает гормонный дисбаланс.
  • Предотвращает застойные процессы в простате.

Свежая селедка

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств обоих видов, эти продукты имеют ряд противопоказаний. Из них можно выделить:

  • Аллергия на рыбу. Аллергические реакции возможны на некоторые компоненты в составе. Тем, у кого есть противопоказания по пищевой аллергии, следует внимательно отнестись к выбору рыбы.
  • Отравление ртутью. Проблемы экологии океанов все чаще Морская рыба часто бывает пересыщена тяжелыми металлами, в том числе ртутью. Что может привести заболеваниям печени и желчевыводящих путей, нарушить свертываемость крови.
  • Беременность и кормление. Беременным и кормящим матерям не рекомендуется потребление в пищу большого количества копченой рыбы, богатой канцерогенами и токсичными веществами.
  • Хронические заболевания. Людям, страдающим гипотонией, не рекомендуются продукты способные снижать давление. В этом же списке болезни мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют отказаться от соленой и копченой рыбы и уменьшить порции вареной или приготовленной на пару.

Заключение

Скумбрия и селедка имеют одинаковый ряд положительных качеств. Многие вещества и микроэлементы незаменимы и ценны для рациона человека. Говорить о большей пользе одного продукта в ущерб другому, бессмысленно.  Однако в обоих случаях, качество напрямую зависит от свежести и способа приготовления рыбы.

Следует обратить внимание на внешний вид, если это свежая или свежемороженая рыба. Признаки качественного продукта:

  • Глаза – влажные и незамутненные.
  • Жабры – чистые с красноватым оттенком.
  • Чешуя – целая без сколов.
  • Туловище и хвост – мягкими и эластичными.
  • Неприятный запах – должен отсутствовать вообще.

Сохранение полезных веществ и микроэлементов в рыбе зависит от способа приготовления. Как скумбрия, так и селедка наиболее полезная в запеченном виде. В вареной рыбе часть витаминов утрачивается. Копченую рыбу, независимо от способа копчения, рекомендуется исключить из меню, так как помимо отсутствия полезных элементов в ней накапливаются вредных химические соединения, что способствует развитию онкологии. Соленую рыбу следует употреблять с осторожностью. Избыток солей может привести к болезни сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.

Подводя итог, можно сказать, что полезная рыба, и скумбрия и селедка, только свежая и правильно приготовленная.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *