Китайский рисовый гриб: польза и вред


Распространение китайского рисового гриба началось относительно недавно. Благодаря развитию фармакологической науке люди смогли открыть новые полезные свойства этого продукта. Популярность его растет, и все чаще китайский рисовый гриб встречается в различных традиционных кухнях.

У этого продукта есть еще несколько названий. Кто-то называет его морской рис, кто-то японский или индийский рисовый гриб. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Название никаким образом не влияет на его полезные свойства.

Что такое рисовый гриб?

Китайский рисовый гриб имеет вполне научный термин – зооглея. Бактериологи описывают это вещество, как продукт жизнедеятельности различных бактерий. И на самом деле ничего общего с зерновым рисом у него нет. А название обосновано внешним сходством продуктом.

Рисовый гриб представляет собой липкое, слизистое вещество, которое образуется в результате брожения. Соответственно, этот гриб характеризует наличие ряда кислот, различных полисахоридов, ферментов и витаминов. Благодаря большому количеству полезных веществ, часто рисовый гриб называют «живым» и самым целебным из всех видов зооглеи.

Рисовый гриб

Вообще, в состав китайского рисового гриба входит очень много микроэлементов и биологических веществ:

  • Дрожжевые бактерии.
  • Кислоты органические/неорганические.
  • Расщепители солей.
  • Расщепители вредных кислот.
  • Доля этилового спирта.

Польза китайского рисового гриба

В состав китайского рисового гриба входит очень много веществ, полезных для организма человека. Его ценят не только как пищевой продукт, но и как уникальное косметическое средство. Сложно рассказать обо всех его «ценностях», но небольшой список, представленный ниже, поможет понять какие проблемы возможно решить с помощью рисового гриба:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Перебои в работе нервной системы.
  • Бессонница.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Снижение мужской потенции.
  • Проблемы с пищеварением.
  • «Забитость» и слабость суставов.
  • Стоматит и пародонтоз.

Стоит отметить, что положительно «рисово-грибная» жидкость влияет и на общий тонус. Микробиологи выяснили, что помимо вышеупомянутых свойств, китайский рисовый гриб обладает омолаживающим эффектом, регенерируя организм на клеточном уровне. Мощные антиоксиданты и коферменты не только тонизируют и очищают кожу, но и благотворно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.

С помощью этого продукта можно уменьшить различные воспалительные процессы, уменьшить раздражения и зуд. Настой гриба отлично очищает кожные покровы, проникая глубоко в поры и «решает» проблему локально. А для многих женщин заманчивыми становятся его свойства, способствующие эффективному похудению.

Ложка с рисовым грибом

Противопоказания

Как и любой другой продукт, рисовый гриб имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед применением. Конечно, у данного вещества их не особо много и они не значительны.

  • Инсулинозависимые. Важно помнить, что китайский гриб содержит вещества не совместимые с диабетической болезнью.
  • Болезни дыхательной системы, туберкулез. Людям с хронической бронхиальной астмой и заболеваниями легких также противопоказано употреблять в пищу «морской» рис.
  • Низкое артериальное давление. Людям с гипотонией также стоит с осторожностью относиться к приему китайского рисового гриба.
  • Болезни желудка. «Язвенникам», людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника, продукт категорически противопоказан. Гастрит тоже входит в список подобных ограничений. Так как «гриб» насыщен содержание различных кислот, он может только усугубить симптомы и болезнь.
  • Аллергичность. Напитки из китайского рисового гриба противопоказаны тем, у кого есть непереносимость веществ, входящих в его состав.

В любом случае, если возникают малейшие сомнения, то стоит обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним. Самолечение не всегда дает положительные результаты, особенно есть подозрения на одну из вышеперечисленных болезней.

Тарелка с рисовым грибом

Советы по применению и употреблению

Часто китайский рисовый гриб используют в борьбе с лишним весом. Ведь этот факт подтвердили даже ученые. Зачастую людям сложно похудеет из-за того, что в их организме отсутствует такой фермент, как липаза, ведь именно он оказывает расщепляющее действие на жировые клетки. На это может повлиять не только малоподвижный образ жизни и плохое питание, но и разного рода хронические заболевания. Так вот, именно эти липазы содержит рисовый гриб.

Но для того, чтобы получить нужный эффект надо знать, как правильно принимать китайский рисовый гриб. Для основы необходим один литр холодной воды, столовая ложка сахара и 3-4 столовые ложки «закваски». Далее, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно добавить в приготовленный настой сухофрукты или свежие/замороженные ягоды. Выдерживать жидкость надо около трех дней и принимать по 150-200 мл перед приемом пищи.

Для того чтобы использовать китайский гриб в качестве косметического средства не понадобится много труда и времени. Добавляя небольшое количество лечебной «слизи» в маски для лица/волос или крема, можно получить неплохой результат за короткое время. Многие шампуни содержат в себе ферменты рисового гриба, которые укрепляют волосы, предотвращая обильное выпадение. В стоматологической сфере достаточно полоскать приготовленным настоем полость рта несколько раз в день. Помимо этого, китайский рисовый гриб отличный заменитель морской соли, если добавить его в ванную с теплой водой.

Чаша с рисом

Если добавлять в настой китайского рисового гриба несколько долек лимона и ломтик имбиря, то получится хороший напиток утоляющий жажду на длительное время. Употребляя «морской» гриб в качестве профилактического средства, можно регулировать его сладость и «крепость». Стоит помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем кислее и насыщеннее его вкус. Конечно, не надо пить китайский рисовый гриб «литрами». Пользу принесет только умеренное, но регулярное употребление напитка.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *