Чай из березовых листьев: польза и вред


Береза — одно из популярных деревьев, растущее по всей территории России. Березовые листья используются в различных целях. Из веток березы с листьями делают веники для парения в бане, а также из сушеных или свежих листьев готовят полезный и ароматный чай. Свойства такого чая обусловлены наличием множества витаминов и микроэлементов в их составе.

Помимо этого, листва считается более безопасной для употребления, чем березовые почки. Поэтому многим людям, которые хотели бы лечиться таким напитком, после консультации со специалистом можно решить множество проблем со здоровьем.

Что такое березовые листья

Любая часть березы широко применяется человеком в различных целях. В старые времена из ветвей и почек березы готовили различные блюда, добавляя туда и листву. Даже кора березы употреблялась для некоторых блюд.

Листья березы

Из листвы готовили заправки, соусы, салаты, добавляли ее как специю. Вкус ее горьковатый, с небольшой кислинкой. Имеет пряный аромат и придают блюдам особенную пикантность.

Особенностью чая из березовых листьев является то, что он по своей сути мочегонный.  Листву готовят для такого чая обычно в весеннее время, когда она уже достаточно хорошо отросла и позеленела. Хотя некоторые данные говорят о том, что сбор доступен и в летнее время года.

После среза ее сушат и хранят в специальных мешочках, оберегая от солнечных лучей и влаги.

Сушенные листья березы

Польза

В березовой листве содержится большое количество полезных веществ:

  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Минералы.
  • Каротин.
  • Пектин.
  • Сапониды.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.

Принимая ее отвар внутрь, человек получает противоотечное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие. В старые времена листвой лечили многие болезни. Отвар или иначе чай необходимо пить строго в определенных количествах.

Кроме того, считается, что свойства этого напитка также позволяют очищать кровь от шлаков и токсинов и укреплять иммунитет. Поэтому полезно пить его в зимнее время года и в сезон простуд. Поскольку листва хранится в сушеном виде достаточно длительное время — около 2 лет, можно не беспокоиться о сохранности ее после сбора и сушки.

Свежий чай

К ряду показаний, при котором хорошо будет принимать такой напиток, относятся следующие заболевания:

  • Болезни репродуктивной системы.
  • Мочевыделительной.
  • Головные боли.
  • Отеки.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Кожные болезни.
  • Бронхит, ангина, ларингит.
  • Стоматит и иные заболевания ротовой полости.
Помимо этого, такой чай считается противоглистным. Его полезно будет пить при глистных инвазиях в начальной и средней степени тяжести. Очень эффективен он и при острицах и аскоридах. Однако, следует помнить, что у него существуют и некоторые особенности в применении. Поскольку продукт все-таки аллергенный, то людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными.

Вред

У любого напитка имеются некоторые особенности применения. Считается, что березовые почки более сильные по своему воздействию, чем лист. Поэтому и противопоказаний у него намного меньше, чем у приема отвара из почек. Но все таки они имеются. К ним относятся:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация (однако, в некоторых случаях, после консультации с лечащим врачом, прием в некотором количестве возможен).
  • Склонность к аллергии.

Напиток этот считается противоотечным и мочегонным. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует быть осторожным при его приеме. Кроме того, тем, у кого имеются камни в почках, необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом, чтобы не возникло осложнений.

Многие урологи назначают такой отвар совместно с лекарственными средствами, чтобы ускорить процесс выведения песка из почек или при иных заболеваниях, однако, самостоятельно при таких патологиях принимать его нельзя.

Стакан чая

Советы по использованию

Из поколения в поколение в некоторых семьях передаются рецепты, связанные с березовыми листьями. Их добавляют не только в чай, но также и в готовые блюда. Например, известен в России рецепт салата с заправкой из листвы березы. Ее измельчают и посыпают салат или суп. Она придает блюду особую остринку.

Напиток из листвы готовится следующим образом. Сушеные листья растения заливают кипятком и заворачивают во что-то теплое. Дают настояться около 20-30 минут. За это время все его свойства смогут в полной мере раскрыться. Можно налить полученный чай в термос, тогда он станет еще крепче и можно будет разбавлять его теплой водой, или пить в чистом виде.

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Собирать листья лучше всего в весеннее или летнее время года, когда они еще свежие и блестящие. Сушить необходимо в прохладном и не влажном месте. Для некоторых способов применения их собирают вместе с ветками, поскольку в коре также содержится большое количество полезных веществ.

Листву можно не только засушивать, но и замораживать. Замороженный продукт также хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Для лечения некоторых кожных заболеваний и болезней суставов применяют сухие компрессы. Для этого сухую листву прикладывают к больному месту и обматывают теплым полотенцем или тряпкой. Удобно делать так на ночь, чтобы эффект был максимальным. Продолжать лечение следует до 10 сеансов.

Березовые листья широко применяются в различных целях. В России береза считается особенно ценной породой дерева. Ее листва собирается и хранится особенно бережно. Из нее делают не только веники для бани, но также и отвары и чаи, которые обладают массой положительных свойств.

Очень эффективен такой чай для лечения множества заболеваний. Самыми распространенными являются болезни мочевыделительной системы, а также простудные заболевания. В сезон простуд полезно пить такой отвар для того, чтобы укрепить иммунитет.

В детском возрасте отвары пить можно только после назначения врача и под строгим контролем. Поэтому детям до 12 лет не следует без показаний давать такие настои, поскольку высок риск развития аллергии.

Продукт является полезным и относительно безопасным для тех, кто не имеет никаких противопоказаний.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *