Черный орех — полезные свойства и вред


Черный орех малораспространенный продукт в России и Европе. Он является братом грецкого и имеет множество положительных свойств для организма человека. Применение его в медицине имеет широкий спектр. Неизвестность этого плода в России связано с тем, что в условиях нашего климата, он практически нигде не растет. Основной ареал обитания деревьев черного ореха – это теплы штаты Северной Америки.

Состав и происхождение

Дерево черного ореха достигает в высоту 40-45 метров. Кора дерева имеет практически черный цвет. Естественный и родной ареол обитания этого дерева – Северная Америка. Отсюда у черного ореха есть второе название – американский. В Европу и Россию он был завезен в 18 веке и растет только в теплом климате. В России эти деревья можно встретить в Краснодарском крае.

Черный орех растет

Черный орех очень похож на грецкий как по внешнему виду, так и по полезным свойствам, однако именно черный орех является одним из самых полезных видов во всем мире. Он включается в себя массу полезных веществ:

  • Витамины групп A, B, C, E, F, P, PP.
  • Микроэлементы – калий, магний, железо, кремний, марганец, селен, фосфор, кобальт
  • Кислоты – миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, арахиновая.
  • А также – йод, сахар, юглон, каротин, флавониды, фотонциды, танин, гликозиды.
  • Обогащен жирами, белками и углеводами.

Энергетическая ценность – 620 ккал на 100 грамм.

Из плодов производят масла для применения в изготовлении лекарственных препаратов, косметологии и для кулинарии. Обычно масло применяется внутрь и подходит для лечения таких болезней, как:

  1. Геморрой.
  2. Конъюнктивит, герпес, уретрит.
  3. Вирусные и инфекционные заболевания.
  4. Различные заболевания кожного покрова.
  5. Заболевания органов репродуктивной системы.

Черный орех

Польза для организма

Рассмотрим более детально, какую пользу может принести организму регулярное употребление черного ореха:

  • Воспаления кожи и слизистой. Танины, которые содержатся в плодах, очень благоприятно влияют на слизистую человека и кожный покров, способствуют успокоению раздражений и воспаления. Способствуют ускорению регенерационных функций, ускоряя заживление ран и различных повреждений на коже и слизистой.
  • Желудочно-кишечный тракт. Одним из главных веществ плода является юглон. Это вещество имеет антибактериальные и антигрибковые свойства. Употребление в пищу способствует уничтожению различных паразитов в печени и желудочно-кишечном тракте, а также в крови человека. Предотвращает процессы развития вредных бактерий и микроорганизмов, образований опухолей в пищеварительном тракте.
  • Обогащен витаминами. Черный орех обогащен витаминами больше, чем любой витаминный курс, купленный в аптеке. Примечательно, что незрелые (зеленые) плоды обогащены витамином С в несколько раз больше, чем цитрусовые фрукты. Употребление ореха в периоды эпидемий ОРВИ и ОРЗ помогут профилактике вирусных заболеваний.
  • Очищает кровь. Плоды ореха способствуют очищению крови от вредный бактерий и микроорганизмов, а также очищают лимфу. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения.
  • Очистка от глистов. Экстракт из кожицы или самих ядер черного ореха очень хорошо помогает в очищении организма от глистов. Продолжительность курса лечения составляет всего 2-3 недели. Стоит знать, что экстракт можно применять только взрослым. Детям он противопоказан.

Черный орех и его содержимое

Противопоказания

Существуют и некоторые противопоказания или негативные проявления этого экзотического продукта:

  • Желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства ореха могут сыграть и злую шутку, если употребить испорченный или несвежий продукт. Результатом этого может стать сильнейшее отравление и последующие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поедание заплесневелых плодов может привести к развитию раковых болезней.
  • Термическая обработка. При обжаривании, плоды теряют практически все свои полезные свойства. Пережаренные орехи и вовсе не принесут никакой пользы для организма, а наоборот, будут являться слишком большой нагрузкой на печень, осложняя ее работу.
  • Переедание. Всего хорошего в меру, поглощение слишком большого количества орехов может нанести вред организму. В сутки желательно съедать не более пригоршни орехов. Употребление большего количества приведет к спазмам в сосудах головы и воспалению миндалин. Также стоит помнить о большой калорийности плодов, людям, страдающим ожирением стоит воздержаться от употребления в пищу.
  • Аллергические реакции. Внимательно стоит отнестись людям, страдающим аллергией. Употреблять орехи стоит только после консультации с врачом. Черный орех может вызвать сильнейшие аллергические реакции с последующим отеком легких, сыпью на коже, чиханием, опуханием лица, что может привести к весьма печальным последствиям.

Полезные советы

Плоды черного ореха имеют еще массу положительных свойств:

  1. Улучшают метаболизм.
  2. Тонизируют тело человека.
  3. Имеют обезболивающие свойства.
  4. Имеют омолаживающий эффект.
  5. Несут седативный и расслабляющий эффект.
  6. Производят модуляцию иммунной системы.
  7. Помогают бороться и предотвращать появление раковых опухолей.
  8. Древесина плодоносного дерева часто используется для изготовления мебели.
  9. Плоды ореха можно добавлять в различные десерты – мороженное, выпечка.
  10. Можно заготовить варенье из ядер черного ореха.

Сок черного ореха способен остановить сильное кровотечение и обеспечить быстрое заживление ран. Спиртовую настойку из ореха используют для снижения мышечных болей и болей в суставах и костях.

Стоит воздержаться от употребления в пищу беременным и кормящим грудью.

Тарелка с черными орехами

Вывод

Черный орех является далеко не самым популярным продуктов в России и Европе, однако стоит помнить, что это лидер по полезным свойствам среди всех орехов. При покупке и употреблении крайне важно обращать внимание на свежесть плодов, а также свести термическое воздействие к нулю.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *