Черный орех малораспространенный продукт в России и Европе. Он является братом грецкого и имеет множество положительных свойств для организма человека. Применение его в медицине имеет широкий спектр. Неизвестность этого плода в России связано с тем, что в условиях нашего климата, он практически нигде не растет. Основной ареал обитания деревьев черного ореха – это теплы штаты Северной Америки.
Состав и происхождение
Дерево черного ореха достигает в высоту 40-45 метров. Кора дерева имеет практически черный цвет. Естественный и родной ареол обитания этого дерева – Северная Америка. Отсюда у черного ореха есть второе название – американский. В Европу и Россию он был завезен в 18 веке и растет только в теплом климате. В России эти деревья можно встретить в Краснодарском крае.
Черный орех очень похож на грецкий как по внешнему виду, так и по полезным свойствам, однако именно черный орех является одним из самых полезных видов во всем мире. Он включается в себя массу полезных веществ:
- Витамины групп A, B, C, E, F, P, PP.
- Микроэлементы – калий, магний, железо, кремний, марганец, селен, фосфор, кобальт
- Кислоты – миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, арахиновая.
- А также – йод, сахар, юглон, каротин, флавониды, фотонциды, танин, гликозиды.
- Обогащен жирами, белками и углеводами.
Энергетическая ценность – 620 ккал на 100 грамм.
Из плодов производят масла для применения в изготовлении лекарственных препаратов, косметологии и для кулинарии. Обычно масло применяется внутрь и подходит для лечения таких болезней, как:
- Геморрой.
- Конъюнктивит, герпес, уретрит.
- Вирусные и инфекционные заболевания.
- Различные заболевания кожного покрова.
- Заболевания органов репродуктивной системы.
Польза для организма
Рассмотрим более детально, какую пользу может принести организму регулярное употребление черного ореха:
- Воспаления кожи и слизистой. Танины, которые содержатся в плодах, очень благоприятно влияют на слизистую человека и кожный покров, способствуют успокоению раздражений и воспаления. Способствуют ускорению регенерационных функций, ускоряя заживление ран и различных повреждений на коже и слизистой.
- Желудочно-кишечный тракт. Одним из главных веществ плода является юглон. Это вещество имеет антибактериальные и антигрибковые свойства. Употребление в пищу способствует уничтожению различных паразитов в печени и желудочно-кишечном тракте, а также в крови человека. Предотвращает процессы развития вредных бактерий и микроорганизмов, образований опухолей в пищеварительном тракте.
- Обогащен витаминами. Черный орех обогащен витаминами больше, чем любой витаминный курс, купленный в аптеке. Примечательно, что незрелые (зеленые) плоды обогащены витамином С в несколько раз больше, чем цитрусовые фрукты. Употребление ореха в периоды эпидемий ОРВИ и ОРЗ помогут профилактике вирусных заболеваний.
- Очищает кровь. Плоды ореха способствуют очищению крови от вредный бактерий и микроорганизмов, а также очищают лимфу. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения.
- Очистка от глистов. Экстракт из кожицы или самих ядер черного ореха очень хорошо помогает в очищении организма от глистов. Продолжительность курса лечения составляет всего 2-3 недели. Стоит знать, что экстракт можно применять только взрослым. Детям он противопоказан.
Противопоказания
Существуют и некоторые противопоказания или негативные проявления этого экзотического продукта:
- Желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства ореха могут сыграть и злую шутку, если употребить испорченный или несвежий продукт. Результатом этого может стать сильнейшее отравление и последующие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поедание заплесневелых плодов может привести к развитию раковых болезней.
- Термическая обработка. При обжаривании, плоды теряют практически все свои полезные свойства. Пережаренные орехи и вовсе не принесут никакой пользы для организма, а наоборот, будут являться слишком большой нагрузкой на печень, осложняя ее работу.
- Переедание. Всего хорошего в меру, поглощение слишком большого количества орехов может нанести вред организму. В сутки желательно съедать не более пригоршни орехов. Употребление большего количества приведет к спазмам в сосудах головы и воспалению миндалин. Также стоит помнить о большой калорийности плодов, людям, страдающим ожирением стоит воздержаться от употребления в пищу.
- Аллергические реакции. Внимательно стоит отнестись людям, страдающим аллергией. Употреблять орехи стоит только после консультации с врачом. Черный орех может вызвать сильнейшие аллергические реакции с последующим отеком легких, сыпью на коже, чиханием, опуханием лица, что может привести к весьма печальным последствиям.
Полезные советы
Плоды черного ореха имеют еще массу положительных свойств:
- Улучшают метаболизм.
- Тонизируют тело человека.
- Имеют обезболивающие свойства.
- Имеют омолаживающий эффект.
- Несут седативный и расслабляющий эффект.
- Производят модуляцию иммунной системы.
- Помогают бороться и предотвращать появление раковых опухолей.
- Древесина плодоносного дерева часто используется для изготовления мебели.
- Плоды ореха можно добавлять в различные десерты – мороженное, выпечка.
- Можно заготовить варенье из ядер черного ореха.
Сок черного ореха способен остановить сильное кровотечение и обеспечить быстрое заживление ран. Спиртовую настойку из ореха используют для снижения мышечных болей и болей в суставах и костях.
Стоит воздержаться от употребления в пищу беременным и кормящим грудью.
Вывод
Черный орех является далеко не самым популярным продуктов в России и Европе, однако стоит помнить, что это лидер по полезным свойствам среди всех орехов. При покупке и употреблении крайне важно обращать внимание на свежесть плодов, а также свести термическое воздействие к нулю.