Жасминовый чай — это смесь обыкновенного зеленого чая с цветками, листьями и почками жасмина. Он бархатный на вкус, а аромат напоминает свежераспустившиеся цветки жасмина. Чай из жасмина может быть нескольких видов: черный, зеленый, белый жасминовый чай и жасмин улун.
В жасмине содержится эфирное масло, которое придает аромат чаю и благоприятно влияет на эмоции: успокаивает, расслабляет и одновременно оказывает бодрящий эффект.
Описание жасминового чая
Жасминовый чай в основном состоит из: зеленого и белого чайных листов и жасмина. Он настолько ароматен и приятен на вкус, что не нужно добавлять сахар и другие подсластители.
Жасмин собирают во время цветения, когда в нем содержится больше всего эфирного масла и полезных веществ.
В одной чашке свежезаваренного жасминового чая содержится:
- Витамины: А, С, РР, В1 и В2.
- Эфенголы, алкалоиды и полезные кислоты.
- Минералы: калий, магний, медь, фосфор, хлор, натрий, кальций, железо, марганец, фтор и сера.
Жасмин, предназначенный для чая, произрастает в Индии и Китае. Кустарник цветет с весны до осени, но для чая используются только цветки, собранные в середине лета. Именно в это время они наиболее ароматны и концентрация полезных веществ в них максимальная.
Жасмин собирают и сушат. Его смешивают вместе с листьями зеленого чая, чтобы последние пропитались его ароматом. На протяжении нескольких месяцев они сушатся вместе в темном и закрытом помещении. При этом естественном способе сушки жасмин не теряет своих полезных свойств и чайный напиток получается максимально полезным.
Польза жасминового чая
Богатый состав делает чай очень полезным для ежедневного употребления:
- При утреннем приеме он бодрит, а вечером помогает быстро заснуть и делает сон глубоким и спокойным.
- Аромат жасминового чая стимулирует работу мозга, улучшает настроение и усиливает физическую активность.
- Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы: повышает циркуляцию крови, благодаря чему уменьшается риск инфаркта и инсульта, выравнивает давление и снижает образование тромбов.
- Он регулирует водно-солевой обмен в организме и выводит токсины, продукты обмена и вредные соли.
- Эффективен при простудах и вирусных заболеваниях. Поднимает защитные функции организма.
- Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя работу перистальтики кишечника и снимает кишечные спазмы.
- При заболевании астмой, бронхитом и хроническом кашле. Он выводит продукты обмена и помогает отхождению мокроты.
- Жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и омолаживают организм.
- А также: показан при ревматизме, профилактике раковых заболеваний, сахарном диабете, помогает при похудении, успокаивает и хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие дни.
- Используется в косметологии: с помощью ватного диска можно делать примочки на кожу вокруг глаз и протирать кожу наподобие тоника. В результате кожа разглаживается и становится более эластичной.
Противопоказания
Если вы много выпьете жасминового чая в день, то из-за того, что в нем содержится много полезных веществ, может быть их чрезмерное влияние на организм:
- Кофеин. В жасминовом чае содержится много кофеина, по сравнению с другими чаями. При переполнении им организма может возникнуть чувство настороженности и бурная реакция на внешние события. Особенно, если организм чувствителен к кофеину.
- Раздражение кишечника. Так как чай активно применяется при похудении и для ускорения обмена веществ, то часто его пьют натощак. Он активнее влияет на кишечник и может вызвать в нем достаточно ощутимый дискомфорт.
- При беременности его пить нежелательно. Он может вызвать сокращение гладкой мускулатуры, что приведет к угрозе прерывания беременности.
Однако, при некоторых заболеваниях пить жасминовый чай нельзя:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит.
- Артрит и другие заболевания суставов.
- Наличие эрозионных язвочек в кишечнике.
- Гипертонии и частой тахикардии — происходит поднятие давления из-за употребления черного чая с жасмином.
Как правильно использовать жасминовый чай
Чтобы чай с жасмином принес пользу организму, а аромат подарил минуты удовольствия, нужно его правильно заварить.
Для этого понадобиться обязательно стеклянный или фарфоровый заварочный чайник. Его ошпаривают кипятком, насыпают 1 ч.л. жасминового чая и заливают горячей водой с температурой 80-85 С. Закрывают крышкой и дают настояться 3 минуты. Затем, воду из заварочного чайника выливают. Так можно избавиться от пыли, а листья жасмина не теряют своих полезных свойств. Второй раз наливается вода такой же температуры. Через несколько минут чай готов.
Так подливать воду, или заново заваривать, можно до четырех раз и с каждым разом вкус жасминового чая будет меняться: от терпкого становиться слабее и утонченнее.
Также чай можно приготовить самостоятельно, для этого нужно купить цветки жасмина или высушить их самостоятельно.
Взять в пропорции 1 к 3 цветков жасмина и зеленый чай. Вскипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник. Насыпать смешанный чай и накрыть крышкой. Подождать минут 5-10, дав распариться и раскрыться цветкам жасмина для того, чтобы их аромат был более слышен. Затем, залить теплой водой и дать настояться уже почти готовому чайному напитку.
Ценители жасминового чая не рекомендуют перебивать его вкус и аромат посторонними подсластителями. Следует индивидуально наслаждаться им.
Вывод
Жасминовый чай очень полезный с насыщенным ароматом. Его легко и быстро заварить. С помощью него оздоровиться и укрепить иммунитет. В сутки взрослому человеку можно выпивать до 2 литров чая, больше не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью.