Огуречную траву или бораго в нашей стране воспринимают как сорняк. Размножается трава самосевом, растет на огородных грядках, на полянах, по обочинам дорог. В европейских странах ее выращивают в качестве овощного растения, которое добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Трава сочная, имеет мясистые листья и стебли.
Запах бораго напоминает огуречный, отсюда и появилось название – огуречник или огуречная трава. Бораго относится к семейству буранчиковых, поэтому иногда ее называют буранчиком. Есть и еще одно название – сердечный цветок.
Что это такое
В учебниках ботаники родиной огуречника названа Сирия. Сейчас цветок можно встретить в России, на территории Европы, в южной Америке, Англии и на Кавказе.
Огуречная трава — однолетнее растение. Некоторые экземпляры могут быть выше полуметра. У растения прямой толстый стебель, полый внутри. Листья крупные, имеют овальную форму, покрыты волосками белого цвета, а внешне напоминают бархатную ткань.
В июне начинается цветение, на растении раскрываются крупные цветы темно-голубого цвета. Семена созревают во второй половине лета. К этому времени вызревает небольшой темно-коричневый орех, который шелушится и рассеивает семена. На следующий год на местах самосева появляются заросли огуречника.
Окультуренный буранчик требует несложного ухода – это полив во время засухи, рыхление и подкормка пару раз за сезон.
В полной мере вкусовые качества проявляются только у окультуренного огуречника.
На посев семена готовят в середине апреля. Их раскидывают на расстоянии не менее 10 см. Всходов ждать долго не придется – в теплую погоду первые ростки появятся через неделю.
В пищу годятся только свежесрезанные веточки. Поэтому посев организуют по типу конвейера с интервалом в две недели.
Если за растением не ухаживать, то оно переходит в дикую форму и израстает.
Приятный огуречный запах и насыщенность цветов нектаром – свойства, которые активно привлекают пчел. Бораго — прекрасный медонос. Это качество активно используют пчеловоды.
Польза
Растение в своем составе имеет много полезных веществ:
- Насыщено аскорбинкой.
- Такими микроэлементами, как калий, магний, кальций.
- В нём много каротина.
- Большое количество сапонина, флавоноидов и танина.
- Трава насыщена лимонной и яблочной кислотами.
- В цветах присутствуют эфирные масла.
- В семенах содержатся жирные кислоты.
Кулинария
В Европе бораго является компонентом многих блюд. Это объясняется приятным огуречным запахом и полезностью.
- Молодые листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
- Вызревшие листья хороши в качестве приправы при консервировании.
- Тушеные листья хороши как самостоятельное блюдо.
- Богатым нектаром цветам нашли применение в кондитерских изделиях.
- Буранчик есть в составе многих диетических блюд.
Нетрадиционная медицина
Рецепты огуречника народной медициной были известны ещё древним римлянам. Бораго включали в меню воинов для повышения выносливости. Считалось, что отвар повышает боевой дух. Раненым давали его в качестве лечебного средства.
В средневековье бораго применяли как веселящую травку, прогоняющую тоску и уныние.
В наши дни целители применяют огуречник:
- При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
- При простуде.
- При в сухом кашле.
- Как мягкое слабительное.
- Отвары и настои помогают при отеках, компрессы из листьев снимают боль в суставах мышцах и эффективны при подагре и ревматических заболеваниях.
- Гомеопатия лечит огуречником депрессии, неврастению, назначает при бессонницах и астении.
- Кормящим мамам рекомендуют пить отвар из семян огуречной травы, что способствует повышение лактации.
- Из семян готовят масло для лечения поражений эпителия.
Косметология
Масло семян буранчика повышает тонус эпителия и улучшает упругость зрелой и уставшей кожи. В молодом возрасте при помощи масла можно избавиться от акне и нормализовать работу сальных желез.
Вред
Медицинская наука отмечает много положительных качеств буравчика. Но больше чем 3 недели употреблять его не рекомендует. Это вредно для печени.
- Считается, что огуречник способствует лактации, но женщинам принимать его без консультации с врачом не рекомендуется.
- При язвах и гастритах бесконтрольный прием может спровоцировать обострение.
- У людей может быть индивидуальная непереносимость, возможны аллергические реакции. Это тоже противопоказания к приему огуречной травы.
Как правильно использовать
Наружное применение. Из сухой травы огуречника готовят заживляющие настои.
Рецепт:
- Стакан кипятка.
- 6 ч.л. сушеного средства.
Плотно закрыть и выдержать 20 мин. Из настоя делают теплые компрессы на пораженные участки кожи.
В качестве тонизирующего средства. Рецепт:
- По столовой ложке свежих цветов и стеблей.
- Стакан кипятка.
Настаивать четверть часа под крышкой. Выпить в два приема. Ограничение – не более 10 дней.
В косметологии. Приготовление:
- Семена измельчают на кофемолке.
- Внутрь – ежедневно чайная ложка.
Через две недели кожа станет чистой, а волосы блестящими и красивыми.
При болях в суставах и мышцах. Рецепт:
- 200 г кипящей воды.
- Столовая ложка свежих цветов.
Настаивать час. Принимать по ложке трижды в сутки.
Кулинария:
- Огуречник может стать заменой огурца в любом кулинарном рецепте.
- Тушеные листья и стебли – отличный гарнир к любому мясу.
- Измельченные листья придают фаршу необычный вкус.
- Домашние ликеры и вина приобретут изысканный аромат, если в них добавить цветы буранчика.
Медовый десерт. Рецепт:
В емкость (лучше брать полулитровую круглую банку) наливают слой меда (примерно 1 см) и выкладывают цветы. Слои чередуют до заполнения емкости.
Хранить в темном месте.
Десерт из цветков. Рецепт:
- 100 г сахара.
- Стакан свежих цветков.
Перемешать и дождаться появление сиропа.
Десерт с белком. Рецепт: свежие цветы залить белком, разбитым с сахарной пудрой и подсушить
Вывод
Огуречная трава – непритязательное растение, обладающее многими полезными свойствами. Но все хорошо в меру. Злоупотребление и перенасыщение может иметь непоправимые последствия – поможет в лечении одного органа и навредит другому.