Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред


Кофе с коньяком – изысканный напиток, всем известный благодаря сочетанию двух распространенных и ароматных составляющих. Употреблять его начали в стране утонченных гурманов, во Франции. Но там две составляющие не смешивали: из чашечки пили кофе, из рюмки – охлажденный коньяк. Он прекрасно восстанавливал силы, улучшал настроение и поэтому быстро распространился в Европе. В разных местностях менялось приготовление и, соответственно, получались разные названия. В данной статье будет рассмотрено несколько ключевых вопросов о приготовлении и употреблении напитка:

Разнообразие названий напитка

Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.

Кофе с коньяком

Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.

Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.

Польза напитка

Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:

  • Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
  • Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  • Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
  • Уменьшает явления стресса и депрессии.
  • Способствует выздоровлению при простудах.
  • Помогает при головной и зубной боли.
  • Улучшает процесс засыпания.

Смесь кофе с коньяком

Вред от употребления напитка

Существуют и отрицательные моменты при употреблении напитка, изобретённого во Франции:

  • Перевозбуждение нервной системы из-за постоянной стимуляции.
  • Кофеин вымывает кальций, что может привести к остеопорозу.
  • Расшатывание сердечно-сосудистой системы из-за перепадов давления.
  • Нарушение работы органов ЖКТ и печени.
  • Нарушение сна.

Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
  2. Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Добавление коньяка в кофе

Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов

Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.

Нежелательно добавлять слишком много спиртного, иначе оно забьет вкус. Идеальное соотношение веществ – 3:1. Пить лучше маленькими глотками, не спеша. При высоком давлении, учащенном сердцебиении от его приготовления лучше отказаться.

По-французски

Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.

По-русски

На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.

Кофе по-африкански

Он отличается тем, что в напиток добавляют какао

  • 150 мл воды.
  • Полторы чайные ложки кофе.
  • Пол-ложки какао.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Чайная ложка сахара.
  • Полторы ложки коньяка.

Кофе с кремом и коньяком

  • 150 мл воды.
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе.
  • Коньяк — 10 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливки — 1 чайная ложка.
  • Тертые орехи (любые) — 10 г.
  • Корица — 2 г.
  • Тертый шоколад — 20 г.
Рецепт отличается особой, строго заданной последовательностью смешивания ингредиентов. Сначала в чашку нужно положить сахар, смешать с коньяком и залить его свежесваренным кофе. Чтобы приготовить крем, сметану или сливки, взбивают или смешивают с сахарной пудрой, ванилином и корицей. Наконец, крем перемешивается и выкладывается на кофейную гущу. Сверху блюдо посыпают тертым шоколадом. При желании можно добавить и орехи.

Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *