Печень кролика – нежный, диетический продукт, обладающий приятным вкусом. Химический состав этого субпродукта поражает своим разнообразием. А его вкусовые качества и обилие приготавливаемых из него блюд, позволяют считать этот продукт деликатесным.
Печень кролика. Химический состав продукта
Нежный и вкусный субпродукт, из которого готовят множество питательных блюд, содержит в себе длинный перечень витаминов и минералов. Среди этих компонентов следует отметить:
- Белки.
- Жиры.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, Н, К, РР.
- Калий.
- Фосфор.
- Сера.
- Натрий.
- Хлор.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Цинк.
- Марганец.
- Йод.
- Кобальт.
- Медь.
- Молибден.
- Хром.
- Аминокислоты.
- Жирные кислоты.
Продукт из-за своей невысокой калорийности (всего 166 Ккал на 100 г) хорошо подходит для любой диеты. Отсутствие углеводов также способствует тому, что субпродукт успешно используется в диетах, способствующих снижению массы тела.
К тому же он легко усваивается организмом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать печень кролика в рацион детей и людей преклонного возраста. Хорошо усваиваемый и питательный субпродукт подходит также для употребления людей, перенёсших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство.
Польза деликатесного субпродукта
Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.
Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:
- Улучшают репродуктивную функцию.
- Стабилизируют липидный обмен.
- Нормализуют физиологические процессы.
- Укрепляют костную и мышечную ткани.
- Снижают риск возникновения злокачественных образований.
- Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
- Регенерируют клетки эпидермиса.
- Повышают физическую выносливость.
- Стимулируют систему пищеварения.
- Очищают печень и почки.
- Укрепляют центральную нервную систему.
Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).
Кулинарные рецепты приготовления продукта
В кулинарии лёгкий и сытный продукт нашёл своё применение, как в основных блюдах, так и в качестве компонентов холодных закусок и тёплых салатов.
Печень кролика в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Субпродукт – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Растительное масло – 75 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Специи (соль, чёрный молотый перец) – по вкусу.
- Зелень свежая – 1 пучок.
Для того, чтобы в готовом блюде печень кролика не горчила и не имела неприятного запаха, её перед началом приготовления необходимо обдать крутым кипятком. Затем субпродукт нарезают порционными кусками и выкладывают в сковороду, в разогретое масло. Туда же следует добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
Паштет «Нежный»
Ингредиенты:
- Субпродукт – 350 г.
- Сливочное масло – 250 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Морковь – 80 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Молоко – 1 стакан.
- Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех молотый – по вкусу.
Для того, чтобы паштет получился нежным и вкусным, печень кролика необходимо порезать на куски и вымочить в молоке в течение 30 минут. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Измельчённые овощи следует обжарить на умеренном огне в небольшом количестве сливочного масла. Затем следует обжарить кусочки печени до полуготовности, добавить в сковороду коньяк и продолжить обжарку до тех пор, пока не испарится алкоголь.
Обжаренные продукты перекладываются в блендер вместе с размягчённым сливочным маслом. Туда же добавить специи по вкусу и всё хорошенько измельчить и взбить. Готовый паштет переложить в чистую посуду. Хорошим дополнением к блюду будут свежие тосты.
Кусочки жареной или тушёной печени кролика могут использоваться для приготовления салатов или служить самостоятельной холодной закуской. А в горячем виде этот ингредиент, в сочетании с запечёнными на гриле овощами, может стать компонентом тёплого салата.
Кому противопоказана печень кролика
Орган, являющийся своеобразным фильтром, способен концентрировать в себе токсичные вещества. К тому же в кроличьей печени содержится большое количество холестерина (350 мг/100 г). Несмотря на то, что продукт диетический, врачи не рекомендуют использовать его в пищу чаще, чем 2-3 раза в месяц.
Неумеренное использование субпродукта в пищу может вызвать негативную реакцию организма:
- Расстройство функции желудочно-кишечного тракта.
- Развитие гипертензии, повышение давления.
- Мигрень.
- Ухудшение физического состояния (слабость, головокружение).
Кроме этого печень кролика противопоказана при нарушении пуринового обмена и избыточном содержании железа в крови. В рацион детского питания субпродукт можно вводить, начиная с возраста 6 месяцев.
Вывод
Печень кролика, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, при умеренном употреблении и соблюдении существующих противопоказаний, удовлетворит не только гастрономические потребности, но и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
Любая отрицательная реакция организма на этот продукт должна обсуждаться с квалифицированным специалистом.