Кагор — польза и вред


Кагор — очень древний напиток, являющийся вином. Он немного отличается от обычного вина вкусом и способом производства и имеет свои особенности. Ещё в Древнем Риме врачи советовали пить кагор, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость. Так ли полезен данный вид вина и как правильно его употреблять, расскажет эта статья.

Кагор

Кагор — это густое тёмно-красное вино, которое ещё называют “церковное вино”. В России напиток стал популярен благодаря Петру I — Император привёз несколько бутылок кагора в страну и организовал его производство в Санкт-Петербурге. Российский кагор содержит 16% спирта и 16% сахара. В церковном кагоре содержание сахара равно 18%. В нашей стране кагор может изготавливаться из любого сорта винограда.

Иностранный кагор изготавливают во Франции, исключительно из винограда сорта “Мальбек”. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, где оно приобретает насыщенный красный цвет и аромат.

Напиток богат биофлавоноидами и ресвератолом, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Также в нём содержатся и другие полезные вещества:

  • Глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины группы B и PP.
  • Минералы: калий, марганец, цинк, рубидий, фосфор, железо, йод.

Вино Кагор

Польза

  • Доказано, что все виды красного вина положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и кагор — не исключение. Регулярное употребление вина в ограниченных количествах способствует профилактике развития атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита и других заболеваний. Также вещества, входящие в состав напитка, укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Кислоты, входящие в состав кагора, “пробуждают” действие желудочного сока, и человека начинает ощущать голод. Поэтому тем, кто страдает плохим аппетитом, рекомендуется выпивать 50-100 мл вина за полчаса до еды. А стакан во время обеда поможет пище лучше усвоиться в организме.
  • Замедляет процессы старения в организме. Красное вино знаменито своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым оно борется с естественным старением организма и продлевает молодость. Дубильные вещества борются со свободными радикалами, накапливающимися в клетках организма, и способствуют профилактике рака и некоторых других заболеваний.
  • Очищает организм. Вещества, содержащиеся в вине, выводят из клеток тела радионуклиды, токсины и шлаки. Также кагор уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике (кроме глистов) и способствует улучшению микрофлоры органа.
  • Повышает иммунитет. Как ни странно, но вино действительно помогает не заразиться вирусно-респираторными заболеваниями. Его особенно полезно употреблять в период эпидемий гриппа и простуды. А если болезнь всё-таки одолела, то кагор поможет быстрее восстановиться.
  • Приводит в порядок нервную систему. Вино богато витаминами группы B, которые важны для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, бокал кагора помогает восстановить психоэмоциональное равновесие и снять нервное напряжение.

Фужер с кагором

Вред

Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:

  • Проблемы с сердцем, аритмию, гипертонию.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы. У многих людей, часто употребляющих алкоголь, имеется хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает чаще всего через несколько часов после большой порции выпитого алкоголя.
  • Цирроз печени и алкогольный гепатит. От алкоголя больше всего страдает печень, и уровень смертности от цирроза очень высок. Болезни печени, возникшие из-за алкоголизма, трудно поддаются лечению.
  • Патологическую зависимость. Алкоголизм — очень опасное заболевание, и человеку трудно от него излечиться. И чем чаще человек употреблять алкоголь, тем быстрее организм привыкает к состоянию опьянения и без бокала вина или другого напитка ежедневно уже не обходится.
  • Депрессию и психическим нарушениям. Алкогольные напитки отрицательно действуют на психику, и если на начальных этапах алкоголизма кагор будет вызывать эйфорию, то позже после её употребления всё чаще будут посещать депрессивные мысли. Кроме того, могут развиться серьёзные психические заболевания.

Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.

2 бутылки Кагора

Как правильно употреблять

Если пить кагор в умеренных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Оптимальная доза напитка для мужчин — 250 мл (один бокал), для женщин — 150-200 мл. Употреблять напиток лучше всего за 30 минут до обеда, чтобы ускорить обмен веществ и усилить аппетит. В вечернее время пить вино не рекомендуется, так как оно содержит сахара, которые в вечернее время плохо усваиваются организмом и могут стать причиной лишнего веса.

Беременным женщинам пить кагор противопоказано, но если очень хочется, то можно выпить небольшое количество (не более 50 мл). Часто пить вино во время беременности нельзя, необходимо свести его употребление к минимуму. Также необходимо посоветоваться с врачом.

Необходимо правильно выбирать кагор. Качественный напиток производится в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. На этикетке обязательно должна быть написана следующая информация:

  • Сорт винограда, из которого приготовлен кагор (“Мерло”, “Саперави” и др.).
  • Дата изготовления и срок годности (не более 5 месяцев).
  • Срок выдержки (если вино выдержанное).
  • Содержание спирта (16%).
  • Содержание сахара (160-195 г/л, 16-18%).

Если хочется попробовать настоящий французский кагор, то нужно обращать внимание на сорт винограда, из которого он изготовлен (исключительно сорт “Мальбек”), а содержание спирта и сахара в нём должно быть по 16%.

Кагор лучше покупать в специализированных магазинах, так как там меньший риск приобрести подделку. Напиток должен храниться в бутылках из тёмного стекла, осадка на дне быть не должно.

Кагор — не только вкусное десертное вино, но и полезное средство, помогающее укрепить здоровье. Но нужно обязательно ограничивать употребление данного напитка, иначе можно получить противоположный эффект.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *