Уже долгое время в России широко распространены тропические фрукты, одним из которых является ананас. Польза его обусловлена большим количеством витаминов в составе, особенно это касается его мякоти. Ананасовый сок можно найти в продаже с мякотью и без.
Но все-таки следует отдавать предпочтение свежевыжатому продукту, поскольку только в нем содержится достаточное количества микроэлементов и витаминов, которые после обработки частично исчезают.
Что это такое
Ананас — специфическое растение, которое произрастает по большей части в тропической Америке. Это достаточно высокое растение, которое часто достигает 60 метров в высоту. По мере взросления, растение набирает силу и плод становится весом около 2 кг. Хотя бывают и очень тяжелые плоды, весом достигающие 16 кг.
Сок добывают из этих плодов при помощи специальной технологии. Сначала растение омывают в больших чанах с водой. Затем просушивают, проверяют их качество, после чего отрезают соцветия и отправляют на переработку.
Машина отделяет корочку и мякоть и отправляют полоски на переработку и пресс. Оставшийся после пресса жмых чаще всего идет на корма для животных, а корочки утилизируются.
Польза
В этом напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины в составе:
- Витамин С.
- А.
- В5.
- В1.
- РР.
Причем в количестве примерно 12 % от суточной нормы в 100 гр сока.
Помимо этого, в нем большое количество минералов:
- Калий.
- Натрий.
- Железо.
- Пищевые волокна.
- Магний.
- Кальций.
- Фосфор.
- Аскорбиновая кислота.
А также в нем содержится такое вещество, как бромелайн. Это специфический фермент, который обладает определенной биологической активностью и позволяет расщеплять жиры, способствует улучшению пищеварения и похудению. Но бромелайн содержится только в свежевыжатом соке и самих ананасах. В покупных продуктах его практически нет, так как продукт поддается переработке и стерилизации.
Бромелайн имеет свойство улучшать сопротивляемость организма бактериям и инфекциям, поэтому ананасовый сок оказывает такое влияние на организм человека.
Напиток считается фруктом молодости, поскольку содержит множество полезных веществ. Его калорийность небольшая, всего 50 ккал на 100 мл. Поэтому употреблять можно в достаточно больших количествах, единственное, что следует помнить, что напиток также содержит фруктовые кислоты, поэтому на голодный желудок пить не стоит, либо в небольшой порции.
Достоинства:
- Способствует улучшению пищеварения.
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
- Повышает работоспособность.
- Укрепляет иммунитет.
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Снижает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Способствует снижению веса.
- Позволяет справляться с проблемами при укачивании.
Все достоинства помогают человеку сохранить свое здоровье, поэтому следует употреблять такой продукт с регулярностью. Но следует знать меру, поскольку имеются и свои особенности.
Вред
Самым главным недостатком данного напитка является его кислотность. Людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью нельзя употреблять в больших количествах. Также вред кислотности распространяется и на зубы.
Зубная эмаль очень чувствительна к таким воздействиям, поэтому после потребления необходимо прополоскать рот прохладной водой или почистить зубы с пастой. Еще хорошим способом сохранить зубную эмаль является потребление через соломку или трубочку.
В день следует соблюдать порцию приема. Взрослому человеку не следует пить больше 500 мл. Детям можно ограничиться 150 мл.
Советы по использованию
Широко применяется данный напиток в кулинарии. За счет особенных приятных вкусовых качеств с этим продуктом получается очень вкусная и ароматная выпечка. Также многие любят готовить так называемые «ПП-блюда», то есть диетические.
Любители народной медицины применяют в лечебных целях. Существует масса рецептов, которые позволяют бороться с некоторыми заболеваниями. Им лечат простудные заболевания, ангину и даже бронхит. К тому же, из него делают компрессы при растяжениях и повреждениях связок и суставов.
Хорошо помогает напиток при плохом настроении и упадке сил. За счет высокого содержания витамина С и магний, оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает справиться с депрессией и стрессом.
Диетологи часто назначают в целях профилактики и поддержания фигуры в хорошей форме. За счет фермента в составе происходит регулирование процессов пищеварения и выведение шлаков и токсинов из организма.
Некоторые женщины делают маски для лица и тела с использованием этого продукта. Накладывают в виде компресса на лицо, смешивая с базовыми маслами, а также с ним делают антицеллюлитные обертывания, заворачивая проблемные участки под пленку, после чего смывая.
Ананасовый напиток очень полезен для любого человека. Единственное ограничение в приеме — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует ограничить его прием людям с повышенной кислотностью. Остальным такой сок полностью разрешен, единственная его особенность — аллергенность, поэтому алергикам также следует соблюдать порцию.
Польза его очень велика. Хорошо принимать в сезон простуд, но лучше всего пить свежевыжатый, поскольку именно в нем остаются все полезные элементы, которые частично утрачиваются при стерилизации.