Авокадо — польза и чем вреден для организма


Авокадо родом из Центральной Америки. Растение знали еще ацтеки. В VIII веке его окультурили и стали выращивать из-за вкусных и питательных плодов. В Европу они впервые попали в XVI веке. Сначала фрукт не имел успеха из-за огромной косточки и небольшого количества собственно плода. Понадобилось 100 лет, чтобы вывести крупные сорта.

В Россию плоды стали массово завозиться в начале девяностых годов прошлого столетия, сейчас они продаются в любом супермаркете. Подходящим для выращивания является климат субтропиков.

Авокадо – общая информация

Авокадо – удивительный плод. Для нашей страны он был экзотикой до конца прошлого века. По вкусу больше похож на овощ с приятной ореховой нотой. Такое ощущение возникает из-за низкого содержания сахара (всего 1,5%). На самом деле – это фрукт, растет на деревьях высотой до 20 метров.

Свежий авокадо

Плод по форме бывает круглым, овальным или грушевидным с плотной темно-зеленой кожурой. Внутри находится большая косточка и маслянистая светлая мякоть зеленовато-желтого цвета.

Вес крупных плодов достигает двух килограммов, но в среднем – 200 граммов. Фрукт богат минералами, витаминами и маслами. Содержание жира доходит до 30%, поэтому он считается калорийным: в 100 граммах примерно 160 килокалорий.

Авокадо – твердый фрукт и остается таковым, пока находится на дереве. После сбора плоды становятся мягче с течением времени. Спелость определяется нажатием пальца: должна оставаться едва заметная вмятина. Твердый плод может дозреть дома в пакете с яблоками или бананами.

Состав

В мякоти авокадо представлено все, что требуется человеку для здорового питания. Жиры в составе фрукта являются ненасыщенными, а значит – полезными во всех отношениях.

В плодах содержатся необходимые организму витамины: А, группа В, С, D, E, К, РР. Внимания заслуживают два представителя этого ряда. Авокадо содержит суточную норму Витамина Е – мощного антиоксиданта, сохраняющего молодость клеток. Редко встречающийся в продуктах витамин D помогает усваивать кальций. Оба элемента присутствуют в мякоти плода. Это удачное и редкое сочетание.

Кроме кальция, минералы представлены макроэлементами (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

Плод содержит важнейшие аминокислоты – основу для синтеза белков, из которых организм строит все: клетки, ферменты, гормоны.

Наконец, авокадо – рекордсмен среди фруктов по количеству клетчатки. По этому показателю его можно сравнить с цельнозерновым хлебом.

Богатый химический состав определяет уникальные свойства плодов, их пользу для человека.

Плоды авокадо

Полезные составляющие

Жирные кислоты

  • Помогают организму бороться с болезнью века – атеросклерозом. Они препятствуют образованию холестерина низкой плотности и разрушают имеющийся. При этом количество липопротеидов высокой плотности увеличиваются. По этой причине фрукт рекомендован людям с сердечно-сосудистой патологией.
  • Нормализуют обмен веществ, предотвращают развитие диабета, ожирения и гипертонии. 

Витамины

  1. Витамин Е помогает организму сопротивляться возрастным изменениям, защищает клетки от вирусов.
  2. Вместе с витамином А благотворно действует на кожу, разглаживает мелкие морщины, борется с псориазом и угревой сыпью.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, задерживают развитие анемии, улучшают показатели крови.
  4. Витамин С повышает иммунитет.
  5. Витамин К предупреждает повреждение клеток печени.

Минералы

  • Магний действует как противовоспалительное, предотвращает аритмию, нормализуя сердечный импульс.
  • Калий оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает насыщать мозг кислородом, участвует в водно-солевом балансе.
  • Кальций поддерживает в норме тромбоциты крови, укрепляет кости.
  • Натрий влияет на состояние мышц, сердца и секрецию желудочного сока.
  • Фосфор находится в составе клеточных мембран, необходим костям и зубам, регулирует pH крови.
  • Железо, медь, фтор и другие микроэлементы, содержащиеся в авокадо, участвуют в кроветворении, помогают усваивать витамины. Без них невозможна полноценная проводимость нервного импульса и работа мышц. Микроэлементы обеспечивают нормальный уровень физического и умственного здоровья человека.

Аминокислоты

Плоды содержат белок, который легко усваивается. Аминокислоты в составе белка необходимы для полноценного развития организма. Их польза заключается в следующем:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Восстанавливают поврежденные ткани.
  3. Регулируют уровень глюкозы в крови.
  4. Влияют на психику, повышая настроение.

Клетчатка

В 100 граммах авокадо содержится 7 граммов пищевых волокон. Это позволяет одним плодом покрыть половину суточной потребности организма. Клетчатка – то, чего так не хватает человеку в сегодняшней рафинированной пище. Ее функции разнообразны:

  • Собирает в кишечнике вредные вещества и выводят естественным путем.
  • Активизирует перистальтику ЖКТ.
  • Избавляет от запоров.
  • Снижает уровень сахара крови.
  • Нормализует обменные процессы и, как следствие, способствуют потере веса.

Гипотетический вред

Авокадо – суперпродукт, польза которого несомненна. Однако некоторые нюансы надо учитывать, чтобы свести к нулю возможный вред. Несколько моментов связано с индивидуальной непереносимостью. Противопоказанием к употреблению служит:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Аллергия на латекс.
  • Кормление грудью.

Существуют заболевания, при которых употребление авокадо лучше ограничить:

  1. Склонность к диарее.
  2. Обострение холецистита и панкреатита.

Чтобы плоды приносили пользу и удовольствие, необходимо:

  • Извлекать и выбрасывать косточку, потому что при контакте с воздухом ядро становится токсичным.
  • Тщательно очищать кожуру, которая ядовита.

Учитывая эти минимальные ограничения, можно безбоязненно наслаждаться фруктом.

Авокадо перед употреблением

Применение

Благодаря свойствам плоды авокадо находят применение и как уникальный пищевой продукт, и как косметическое средство.

Фрукт употребляется в качестве еды в сыром виде. Термическая обработка уничтожает полезные составляющие и придает продукту горький вкус.

Мякоть можно просто есть ложкой, а также использовать для приготовления бутербродов, салатов и соусов. Лучший сэндвич – кусочек хлеба с ломтиками авокадо.

Фрукт мягко дополняет вкус других ингредиентов, поэтому хорош в салатах. Сочетается с овощами, рыбой, сыром и морепродуктами. Импровизируя с комбинациями, можно приготовить великолепные блюда.

Соус из авокадо сделает незабываемой любую еду. Самый известный – мексиканский гуакамоле с соком лайма, чесноком и специями.

Нежнейшая субстанция мякоти хороша для приготовления десертов: смузи, мороженого и коктейлей.

В парфюмерной промышленности используется масло авокадо. Его добавляют в косметические средства и употребляют в чистом виде. Масло предохраняет кожу от внешнего влияния, обладает ранозаживляющим эффектом. Из мякоти можно делать питательные маски.

Масло авокадо

Суперфрукт

Авокадо – уникальный фрукт, созданный природой для здорового образа жизни. В последние годы он начал приобретать фантастическую популярность среди приверженцев правильного питания. Выращивание плодов приобрело сельскохозяйственные масштабы. Они пользуются спросом в США, Японии, Китае, Европе, а сейчас и в России.

Если хочется поднять настроение, поправить здоровье, похудеть, съешьте авокадо.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *