Баранина или говядина — какое мясо полезнее?


Говядина и баранина – одни из самых популярных видов мяса во всём мире. При этом считаются и самыми полезными. Обладают хорошими питательными качествами. В составе продуктов есть жизненно важные для человеческого организма вещества. Но, всё же эти сорта мяса отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Диетологи десятилетиями спорят, какое из них полезнее. В целом оба продукта безопасны для организма при умеренном употреблении – до 200 г в сутки.

Основные отличия

Оба вида продукта относятся к категории красного мяса, и имеют очень схожие питательные характеристики. Баранье мясо молодой овцы отличается нежной текстурой и сильным ароматом. Говядина обладает более тонким вкусом. По количеству белка в составе они практически идентичны. Но, может заметно варьироваться количество жиров, что прежде всего зависит от способа откорма животного и того, из какой части туши вырезан кусок мяса.

Примерная пищевая ценность 100 г продукта:

  • Баранина: 260 калорий, 25 г белка и 9 г жира.
  • Говядина: 220 калорий, 26 г белка и 4 г жира.

Однако следует понимать, что в зависимости от сорта эти характеристики могут отличаться. Поэтому указанные значения следует воспринимать только в качестве ориентира. Исходя из этих параметров, говяжье мясо можно считать более диетическим.

Красное мясо обоих типов – один из лучших источников витаминов и минералов, требующихся для нормального функционирования организма. В них содержится достаточно много цинка, фосфора, меди, калия, магния, натрия, железа и селена. В ягнятине очень много витаминов группы B и полезных кислот. По витаминному составу эти продукты очень похожи, однако полезные свойства всё же несколько разные.

Баранина и говядина

Полезные свойства баранины

Баранье мясо обладает такими положительными качествами:

  • Диетический состав. Лучший вариант для детей и пожилых людей благодаря лёгкой перевариваемости и усвояемости.
  • Высокое содержание фтора, что положительно влияет на прочность и состояние зубов.
  • Минимальное содержание холестерина в жире. Люди, предпочитающие данный продукт, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика сахарного диабета за счёт наличия в составе лецитина.
  • Положительно влияет на функционирование ЖКТ, активизирует работу поджелудочной железы.
  • Нормализация обмена холестерина.
  • Антисклеротическое воздействие. Также обусловлено невысокой долей холестерина.
  • Положительное влияние на состояние сердца и сосудов благодаря насыщению организма солями натрия, магния и калия.
  • Участвует в процессе кроветворения, что обусловлено наличием железа в составе.
  • Содержит много йода, поэтому нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Высокая питательна ценность. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белка, что обеспечивает нормальный рост организма.
  • Высокая калорийность. Важно для людей, регулярно занимающихся тяжёлым физическим трудом.
  • Снижение риска развития атеросклероза.

Блюдо из баранины

Чем полезна говядина?

Говяжье мясо хорошего качества также оказывает положительное воздействие на организм человека:

  • Наивысшее содержание железа в сравнении со всеми другими видами мяса. Благодаря этому положительно влияет на метаболизм, сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Быстрое насыщение организма полезными белками. Больше всего белков содержится в вырезке (самый мягкий и вкусный отрезок туши).
  • Улучшение процесса усваивания железа благодаря высокому содержанию витамина B
  • Рекомендуется людям с повышенным уровнем плохого холестерина.
  • Насыщение организма железом. За счёт этого врачи часто рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией из-за недостатка железа.
  • Помогает справиться с быстрой утомляемостью. При регулярном употреблении снижает усталость.
  • Телятина хорошо усваивается, поэтому рекомендуется детям. Но, продукт взрослого скота для детей наоборот не рекомендован.
  • Снижает вероятность возникновения болезней сердца.
  • Способствует восстановлению организма после лечения разных инфекционных заболеваний. Данное свойство особенно ярко выражено у говядины в отварном виде.
  • Рекомендована как вспомогательный продукт в процессе лечения мочекаменной болезни.
  • Содержит много эластина и коллагена, необходимых для роста тканей в суставах. Рекомендуется людям с болезнями суставов.
  • Снижает риск возникновения болезней предстательной железы. Эффект достигается благодаря богатому содержанию цинка.

Свежая говядина

Возможные противопоказания

Продукты не являются вредными или опасными для здоровья, но только при условии нормированного употребления. Однако они имеют некоторые вредные качества и противопоказания:

  • Наличие пуриновых соединений, из-за которых скапливается мочевая кислота. При высоком содержании последней возможно возникновение подагры и остеохондроза. Прежде всего касается говядины.
  • Риск ослабления иммунитета. Людям со слабой иммунной системой нельзя употреблять много говядины и баранины. Снижается сопротивляемость инфекциям.
  • Заболевания пищеварительной системы. Особенно касается баранины, поскольку она содержит больше жира.
  • Болезни желчного пузыря, печени и почек.
  • Атеросклероз.
  • Высокое кровяное давление.
  • Гастрит, повышенная кислотность и язва желудка.

Во всех перечисленных случаях как баранину, так и говядину можно есть. Но, их доля в рационе должна быть небольшой. Важно обеспечить сбалансированное питание. Для приготовления желательно применять способ варки. Также желательно вместе с мясными блюдами употреблять зелень, овощи и кислые приправы. Это позволит минимизировать негативное влияние на организм и, прежде всего, пищеварительную систему.

Что полезнее?

В целом оба сорта мясной продукции являются очень полезными для человека. Это обусловлено тем, что как овцы, так и коровы, питаются преимущественно зелёной травой, содержащей массу важных для нормальной работы организма веществ. Однако большинство диетологов и медиков сходятся во мнении, что баранину можно считать всё же немного более полезной. В том числе она лучше подходит детям и старикам благодаря лучшей усвояемости. Однако людям с болезнями ЖКТ чаще рекомендуют говядину, поскольку она менее жирная.

Качество белка в обоих сорта примерно одинаково. Но, калорийность несколько выше у баранины. Это хорошо для людей, занимающихся физическим трудом, но плохо для тех, кто имеет лишний вес. В любом случае красное мясо не должно быть основой рациона. Его можно есть ежедневно, однако в умеренных количествах. Это особенно важно для говядины, которая хуже переваривается и усваивается.

Большое количество обоих сортов в рационе может спровоцировать болезни сердца. Особенно важно контролировать количество переработанного сырья, такого как фарш, колбасы и т. п. В нормальном количестве влияние на организм только положительное. Но, ненормированное употребление может стать причиной появления многих болезней, прежде всего связанных с работой сердца и желудка.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *