Малину употребляют в свежем виде, ягоды сушат на зиму, делают заготовки в виде джемов, варенья, сиропов. Это вкуснейшее лакомство является прекрасным средством борьбы с простудными заболеваниями. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья.
Малиновые листья – это кладезь микроэлементов и витаминов. Отвар из них является отличным средством от кашля, простуды, помогает справиться с вирусами, сбивает температуру, избавляет от лихорадки. Чай из листьев малины очень мощное лечебное средство. Принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Польза чая из малиновых листьев
В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.
Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус. В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат. По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.
Польза чая:
- Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
- Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
- Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
- Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
- Эффективен при внутренних кровотечениях.
- Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
- Сспособствует восстановлению сердечного ритма.
Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.
Вред чая из малиновых листьев
Малиновый чай очень полезен и, несомненно, является серьезным природным лечебным средством. В некоторых случаях напиток может нанести вред, спровоцировать обострения хронических заболеваний.
Вредное воздействие:
- Чай может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендован такой напиток.
- С осторожностью его надо употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Сильно выраженный мочегонный эффект может стать причиной обострения мочекаменной болезни и вызвать почечные колики.
- Людям, склонным к аллергии, лучше от чая отказаться.
- Малина противопоказана диабетикам.
Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:
- В начале беременности рекомендуется его заваривать не крепким. В первом триместре он хорошо помогает при токсикозе.
- Регулярное употребление чая на последних неделях беременности способствует повышению эластичности мышц и благоприятствует родовой деятельности.
Как правильно заготовлять листья
В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.
Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.
Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!
Условия заготовки:
- Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
- Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
- Лучшее время для сбора – солнечные дни.
- Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
- Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.
Технология приготовления:
- После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
- Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
- Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.
Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным.
- Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
- Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
- Сухие листья измельчают. Чай готов.
Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.
Как заваривать чай: полезные рецепты
Для чая подойдут свежие листья и сухое сырье:
- Классический вариант. На литр кипятка потребуется 4 столовых ложки сырья. Сначала в емкость для заваривания добавляется заварка, затем наливается кипяток. Емкость накрывается специальной грелкой либо обычным полотенцем. Запаривать около получаса. Этого времени достаточно, чтобы насытить воду вкусом и ароматом малины. Наливают через мелкое ситечко.
- От простуды. На 200 г кипятка берется пара столовых ложек травы. Трава заливается кипятком. Настаивается пару часов. Пьют вместо чая.Таким отваром можно полоскать ротовую полость.
- При заболевании желудка. Заваривается чайная ложка на стакан, настаивается не менее часа. Питье делят на три части и пьют по третьей части стакана в сутки.
- Для беременных. Пьют, начиная с 32 недели. Концентрация – ложка на 200 г кипятка.
- Для тонизирования организма. Настаивается 3 чайные ложки сырья в половине литра кипятка. Пьют дважды в день по стакану.
Чай из листьев малины – прекрасный лечебный напиток. Несомненным достоинством является его дешевизна и доступность. Такой напиток при многих заболеваниях в комплексе с терапией дает прекрасный результат, усиливая медикаментозное воздействие.
Ароматный малиновый чай с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Он полезен, вкусен и является отличной профилактикой многих болезней. Выбирая этот приятный напиток, надо помнить, что имеются противопоказания к употреблению. Пренебрегать ими не следует. В противном случае вместо пользы будет нанесен вред.