Чай Кудин (известен как «Ку Дин Ча») — одна из разновидностей зеленого китайского чая. Хотя, называть кудин чаем не совсем правильно, так как к чайным кустам он отношения не имеет. Обладает широким спектром лекарственных свойств. Его также называют «Горькая слеза» за характерный терпкий привкус.
История происхождения
Существует легенда о происхождении кудина. Император Тан Тяньбао издал приказ о сборе всех возможных способов омоложения тела его любимой жены. Помощник императора нашел в одном монастыре рецепт напитка под названием «Вечная весна». Суть его приготовления заключалась в омолаживающих свойствах листьев падуба.
Помощник приготовил чай по рецепту монахов. Жена императора оценила удивительные свойства чая и одарила помощника. После этого чай уже более тысячи лет используется в рецептах народной медицины Китая и ценится за целебные свойства.
Методика изготовления
Кудинский чай получают его из широколистного падуба. Листья этого растения имеют толстый черешок, покрытые рубцами края 4 см в длину и толщиной 4 мм. Это дерево растет почти везде в Китае. Чаще сбор проводится в южных провинциях Китая. От места произрастания вкус почти не меняется. Сырье собирают вручную, предотвращая механический сбор, во избежание повреждения нежных листьев. Затем тщательно отобранные листья подвергаются традиционной обработке.
Кудин собирают и заготавливают, как только листочки падуба начинают зеленеть. Также собирают почки. Далее листья сворачивают в виде иглы и держат на солнце, чтобы они просушились, предотвращая вред парового воздействия. После сушки следует процесс сортировки. В Китае традиционно производят несколько сортов кудина. Сорт зависит от времени сбора и возраста листьев.
Польза кудина
Целебные свойства кудина среди традиционных лекарственных трав Китая весьма ярко выражены. В листьях падуба содержится высокое число аминокислот, полифенолов и витаминов С, D, Е, В, а также каротин, калий, кальций, марганец, цинк, селен, фосфор и другие микроэлементы. В народной медицине Китая он применяется в следующих случаях:
- Профилактика и лечение инфекционных и простудных заболеваний. Для это используют листья падуба. Их заваривают и дают настояться.
- Выведение токсинов, устранение вреда от скопившихся продуктов обмена.
- Кудин положительно влияет на работу печени и почек – органов, функцией которых является вывод из организма вредных веществ.
- Снижение воспалительного процесса при хронических заболеваниях органов пищеварения.
- Снижение веса. Ежедневное употребление чая способствует снижению аппетита, поэтому его часто применяют женщины, следящие за своим весом.
- Разжижение крови, снижение шанса образования тромбов, очищение сосудов.
- Улучшение памяти, повышение способности концентрироваться.
- Для необходимости получения успокаивающего действия, снижения нервозности.
- Облегчения синусита, ринита, головной боли.
- Лечение бронхита.
- Снижения уровня холестерина. При регулярном употреблении напитка уровень холестерина снижается.
- Повышение эрекции у мужчин и возбудимости у женщин.
- Благодаря сбалансированному содержанию стимулирующих веществ чай положительно влияет на репродуктивную систему женщин.
- Для больных сахарным диабетом кудин тоже полезно пить, так как он понижает уровень глюкозы в крови.
- Гипертоники пьют кудинский чай и артериальное давление снижается за счет снятия спазма сосудов.
- Для снятия различного вида воспалений и жара.
- Избавления от похмельного синдрома.
- В качестве антиоксиданта и регуляции обмена веществ;
Помимо перечисленных полезных свойств, кудин помогает расслабиться, способствует ясности ума, также очень тонизирует и бодрит. Этот чай одно из лучших средств укрепления иммунитета.
Вред кудина
Полезные свойства напитка разнообразны и неоценимы. Но в бочке полезности кудина есть капля вреда. Воздержитесь от приема чая:
- При низком артериальном давлении.
- При нарушении пищеварения, если вы страдаете язвой и гастритом.
- В период критических дней.
- Если вы беременны или кормите грудью.
- При отдельных эндокринных заболеваниях.
Также этот чай противопоказан детям младше 12 лет. Во всех этих случаях замените кудин традиционным зеленым или черным чаем.
Всем остальным заваривать и пить этот напиток очень полезно.
Правильное приготовление
Заваривать кудин совсем несложно. Следуйте этим советам. Иначе вкус чая может получиться неприятным. Не берите слишком много сырья. Возьмите 5 граммов кудина из расчета на 250 мл. воды.
Для получения приятного вкуса напитка очень важно не дать ему перестояться. В противном случае вкусовые качества чая пострадают и пить его будет практически невозможно. Конечно же, нельзя заваривать кудин кипятком. Для его приготовления используйте немного остывшую до 50-60 градусов воду. Залейте листья водой и по истечении 5 секунд слейте ее. Эта процедура нужна для раскрытия чайного листа и удаления пыли. Заваривание делайте быстро не более 10-20 секунд, повторять можно до пяти-шести раз. Соблюдая эти несложные правила вы насладитесь поистине вкусным напитком, в котором благородная горчинка будет сменяться сладковатым послевкусием, дарящим чувство свежести.
Употребление кудина пойдет на пользу всем категориям людей: ведущим активный и пассивный образ жизни, кому необходимо восстановить силы после болезни или нервного истощения, усталости и стрессов, во время диет и при активной физической нагрузке и т.п. И при малейшем симптоме вышеперечисленных расстройств выпейте кружечку чая – это поможет!