Чай матча: полезные свойства и возможный вред


Чай матча — не просто модный тренд в диетологии. Этот порошковый чай красивого зеленого оттенка и в самом деле очень полезен, поскольку содержит много антиоксидантов. Но, как и для любого другого напитка, многое зависит от того, насколько правильно он приготовлен.

Что такое чай матча?

Матча — это не просто разновидность зеленого чая. Его получают исключительно из верхних листочков, растущих на чайных кустах. Это молодые, а потому самые мягкие и гибкие листья, именно они дают лучший вкус и содержат больше полезных веществ. Более развитые листья становятся твердыми и частично полезные свойства теряют.

Как выглядит чай матча

Хотя чай матча ассоциируется с Японией, на самом деле в Страну Восходящего Солнца он попал из Китая. В Поднебесной он хорошо известен со времен династии Сун, когда был получен первый порошковый чай, который делали только из тех листьев, что выросли в тени. Сырье проходило обработку паром, сушку, и только после этого его растирали в порошок — настолько мелкий, что он напоминал пудру. А вот в Японию чай попал только в 1911 году, но очень быстро прижился и стал частью чайной церемонии, в то время как в Китае он постепенно утратил популярность.

В настоящее время для получения сырья для этого напитка чайные кусты за 20 дней до начала сбора урожая затеняют, чтобы укрыть от прямых ультрафиолетовых лучей. Из-за слабого освещения процесс роста листьев замедляется, они получают более насыщенный оттенок за счет повышения в них уровня хлорофилла.

Одновременно повышается и содержание аминокислот. Именно такая технология выращивания обусловила особенности биохимического состава чая матча. Листья непременно собирают вручную, дальше они проходят обработку паром, и это останавливает процесс ферментации. После такой обработки листья проходят процесс сушки, и в результате получается сырье. Произведенный из него порошок получает название тенча, а вот уже полученная из него пудра — чай матча.

Пудра

Существуют следующие виды чая:

  1. Церемониальный сорт, для которого отбирают самые молодые, мягкие и нежные чайные листочки. Именно он используется в ритуалах дзен-буддизма,
  2. Премиальный сорт. Считается менее сладким по сравнению с церемониальным, и но и не таким терпким, как кулинарный сорт. В нем присутствуют все полезные вещества, за которые так ценят чай матча, хотя листочки собирают чуть позже, чем сырье для церемониального сорта,
  3. Кулинарный сорт. Для него листочки срывают в последнюю очередь. Он обладает наиболее выраженным вкусом, который большинство любителей напитка описывает как терпкий. Его используют для десертов, смузи, других блюд.

Самый красивый зеленый оттенок дает премиальный сорт, но стоит он достаточно дорого.

Свежий чай матча

Польза

Для приготовления чая используют целые листья, поэтому все полезные вещества в нем содержатся в более высокой концентрации. Это, например, плифенолы, флавоноиды, аминокислоты, нутриенты — все они обладают разным действием, от противовоспалительного до антиоксидантного. Польза чая матча обусловлена всеми этими веществами, влияние которых нужно рассмотреть подробнее.

Химический состав чая матча

В состав этого порошкового чая входят такие важные компоненты как:

  • Эпигаллокатехин — это очень сильный антиоксидант, даже более мощный, чем аскорбиновая кислота и витамин Е. И этого элемента чай матча содержит в 100 раз больше, чем любые другие сорта чая. Есть научные доказательства того, что эпигаллокатехин тормозит процессы старения, помогает бороться с лишним весом, обладает свойствами натурального антибиотика и является профилактическим средством против онкологических заболеваний,
  • L-теанин. Этот элемент способствует выработке серотонина и дофамина — двух гормонов, влияющих на работу мозга и на настроение. Они воздействуют также на альфа-волны, и благодаря этому человек может расслабиться, но не испытывать при этом сонливость,
  • Кофеин. Этот компонент также содержится в большому количестве. Но из-за L-теанина его усвоение происходит медленнее, поэтому тонизирующий эффект проявляется более плавно, и артериальное давление не повышается.

Но описанными эффектами положительные свойства напитка не исчерпываются. Он также защищает кожу от действия вредного для нее ультрафиолета, а еще — широко применяется в диетологии.

Перед употреблением чая

Чай матча как средство для похудения

Научные исследования показали, что та комбинация антиоксидантов, которая содержится в чае матча помогает замедлить рост жировых клеток. Кроме того, напиток подавляет аппетит и устраняет чувство голода, а еще — обеспечивает энергией без приобретения лишних калорий.

Детоксикация

Чай матча считается лучшим средством для детокса. Он содержит много хлорофилла, а это вещество помогает связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Также он очищает печень и ускоряет процессы метаболизма.

Концентрация внимания

Благодаря полифенолам, флавоноидам и другим полезным компонентам чай матча оказывает воздействие на центральную нервную систему. В частности, он помогает лучше концентрироваться. В Японии он является составной частью многих БАДов, направленных на улучшение когнитивной функции.

Чай матча как альтернатива кофе

Матча латте сегодня предлагают многие кафе. Действительно, этот чай может стать альтернативой кофе и по вкусу, и по оказываемому действию. Считается, что он даже сильнее бодрит, не оказывая при этом побочных эффектов, и в любом случае стакан такого чая становится приятным ритуалом.

Вред

Несмотря на все полезные свойства, у этого напитка есть противопоказания. Из-за того, что его выпивают вместе с заваркой, человек получает большее количество антиоксидантов и других компонентов. Они значительно активизируют все процессы, происходящие в организме.

Матча противопоказан кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническим гастритом или язвенной болезнью — именно по описанным выше причинам. Кроме того, не рекомендуется его пить перед сном, поскольку он сильно бодрит.

Еще один нюанс — любые чайные листья содержат свинец. Но обычно само сырье человек выбрасывает, пьет только заварку, и большая часть свинца в организм не попадает. В случае с этим напитком все не так — практически весь свинец будет получен. Поэтому увлекаться этим чаем не стоит, и покупать нужно только самые качественные сорта, не содержащие вредных компонентов.

Советы: как правильно применять порошок?

Чтобы приготовить традиционный напиток, нужна миска для японского чаепития, обычная мерная ложечка и особый бамбуковый венчик часен, с помощью которого взбивается пена. Пропорция такая: на 70 мл воды — 2 г чая матча. Кипящую воду наливают в миску и взбивают венчиком. Это помогает нагреть посуду. Затем миску вытирают, насыпают в нее чай, который можно даже просеять через ситечко, чтобы потом проще было его взбить.

В миску наливают немного горячей воды и взбивают смесь до полного растворения пудры. Затем подливают еще горячей воды и взбивают до получения пены. Чем дольше и интенсивнее будет процесс, тем плотнее получится пена. Сразу после приготовления чай нужно выпить, иначе порошок просто осядет на дно и напиток потеряет вкус, а частично — и полезные свойства.

Приготовление чая

В Европе матча пьют с молоком — кокосовым, соевым или обычным обезжиренным. Можно выбрать к напитку любой подсластитель.

Правильно заваренный чай матча будет иметь насыщенный салатовый оттенок, средний между темным и фисташковым.

В самой Японии чай матча добавляют в различные продукты:

  • Рисовое печенье, которое может быть как сладковатым, так и слегка соленым. Его также украшают засушенными цветами или традиционными для данного региона узорами,
  • Сэндвичи дораяки. По виду блюдо напоминает гамбургер. Но на самом деле слой между булочками, приготовленными с использованием матча состоит из сладких бобов анко и белкового крема,
  • Традиционный японский мармелад иокан. Его готовят на основе сладких бобов адзуки и водорослей агар-агар, могут добавлять каштаны, хурму, лепестки сакуры и чай матча.

Чай матча часто используют как натуральный краситель, добавляя его и в крем, и в бисквит, и в другие блюда.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *