Наверное, каждый согласится с утверждением, что чай – один из самых популярных напитков во всех частях света. Его пьют как на востоке, так и на западе, как в Европе и Америке, так и в африканских странах.
Сортов этого восхитительного напитка существует великое множество, на любой, даже самый прихотливый вкус. Но наиболее известны, пожалуй, черный и зеленый. Однако есть еще потрясающие сорта чая и способы его приготовления, которые обязательно стоит попробовать, чтобы разнообразить свой рацион, а может – и укрепить здоровье.
Рассмотрим полезный сорт знаменитого напитка – чай ройбуш.
Чай ройбуш – что это за сорт?
Мы привыкли к тому, что из африканского континента привозят отменный кофе, однако в этих жарких странах производят еще и редкие сорта чая. Чайный напиток ройбус (а на самом деле правильно именно такое написание этого слова) впервые стали употреблять именно жители Южной Африки. Они сушили побеги африканского растения аспалатуса, а затем заваривали их и получали восхитительный напиток с насыщенным вкусом.
В европейские страны этот сорт попал относительно недавно, в двадцатом веке, но сразу же завоевал популярность у любителей изысканных чаепитий.
Полезные свойства напитка
- Ройбуш славится большим количеством антиоксидантов в составе (по этому параметру данный сорт превосходит даже знаменитый зеленый чай). Антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы старения в организме. Кроме того, что они помогают дольше сохранять молодость и помогают бороться с мимическими морщинами и возрастными изменениями, они также снижают риск многих сосудистых заболеваний.
- В ройбусе содержится немало полезных элементов: магний, железо, фтор, натрий, марганец, медь, цинк, калий. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, в частности, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем.
- В данном напитке, в отличие от многих других сортов чая, отсутствует кофеин, а значит, ройбуш можно употреблять практически всем, и даже детям.
- Этот травяной чай содержит глюкозу, что может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Ройбуш нормализует уровень сахара в крови.
- Ройбус используется и для облегчения колик у маленьких детей. Чай, напомним, не содержит кофеина, а потому разрешен для питания малышей.
- Употребление данного сорта положительно сказывается на пищеварительной системе, облегчая и регулируя переваривание пищи.
- Напиток поможет справиться с паразитами (в сочетании с лекарственными средствами, конечно).
- Ройбуш способен нормализовать гормональный фон в организме и улучшить обмен веществ.
- Врачи советуют пить этот чай при простудных заболеваниях, так как ройбус великолепно справляется с инфекциями и помогает организму бороться с бактериями.
- Стоит также упомянуть способность напитка регулировать артериальное давление и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулярное употребление травяного чая хорошо сказывается и на состоянии кожи: нормализуется выделение кожного сала, прыщей и воспалений становится меньше, цвет эпителия улучшается.
- Ройбуш может быть полезен при похудении, так как этот напиток прекрасно утоляет жажду и голод и помогает организму быстрее сжигать жир.
- Этот чай обладает еще одним удивительным и приятным свойством, а именно – он помогает облегчить похмельный синдром, быстрее вывести токсины из организма.
Возможный вред
- У ройбуса практически нет противопоказаний, но следует сказать, что при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости от употребления чая следует отказаться.
- Людям с пониженным давлением также не следует злоупотреблять напитком, так как он может снизить показатели давления (при значительном превышении рекомендуемой дозы).
- При наличии серьезных заболеваний почек или проблемах с мочевыводящими путями от употребления чая лучше отказаться.
Рекомендации по употреблению
- Достоинством данного чайного сорта является то, что он совершенно не сложен в заваривании. Для того, чтобы правильно приготовить напиток, не требуется совершать никаких хитрых действий. Сухие листья ройбуша (на одну чашку их требуется не более двух чайных ложек) следует поместить в фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чай вообще лучше заваривать в сосудах именно из перечисленных материалов), залить горячей, но не кипящей водой, дать настояться в течение 5-6 минут.
- Хотите получить по-настоящему интересный вкус или разнообразить аромат напитка? В этом вам помогут специи. С ройбушем хорошо сочетаются такие пряности, как корица, кардамон, ваниль.
- Придадут чаю приятный сладко-кислый привкус апельсиновая или лимонная дольки (или несколько капель цитрусового сока).
- Не спешите выбрасывать заваренный ройбус, ведь можно пить и остывший чай. Холодный напиток по-прежнему сохраняет все полезные свойства и свой уникальный вкус. В летнюю погоду чашечка прохладного ройбуша может помочь пережить жару.
- Пейте по несколько чашек травяного чая при простуде и гриппе. Большое количество жидкости поможет быстрее вывести токсины и вредные вещества из организму. По этой же причине напиток можно употреблять при пищевом отравлении – он успокоит стенки желудка и снизит неприятные ощущения.
- Отвары на основе ройбуса могут сгодиться при проведении косметологических процедур, а точнее – утреннего и вечернего умывания. Тоник из чая хорошо очищает кожу, тонизирует, увлажняет. Кроме того, такой продукт полностью натуральный.
Выводы
Ройбуш – едва ли не идеальный сорт чая. Он улучшает самочувствие, обладает насыщенным приятным вкусом и неповторимым цветочным ароматом, может быть полезен как взрослым, так и детям, поскольку не содержит кофеина в составе.