Традиция пить чай пришла с Востока. Вкусные и полезные напитки можно готовить из других трав. Базилик больше известен как пряность, привычнее использовать с овощами, для салатов и приготовления соуса песто, но его можно считать универсальным растением, аромат имеет выраженные сладковатые нотки.
Полезные свойства продукта
Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.
Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.
Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.
В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:
- Витамины А, В, РР, С, Е, К.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
- Медь.
Напиток улучшает общее самочувствие человека.
Польза продукта:
- Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
- Повышение общего жизненного тонуса организма.
- Устранение подавленного состояния и его последствий.
- Укрепление и очищение сосудистой системы.
- Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
- Восстановление аппетита.
- Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
- Нормализация сна.
- Укрепление защитных функций организма.
- Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
- Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
- Минимизация риска возникновения онкологии.
- Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
- Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
- Омоложение всего организма.
Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.
Лечебные свойства базилика
В Индии базилик стоит на втором месте после лотоса в ранге священных растений. Его применяют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность применяли для мумифицирования и как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.
Среди основных лечебных свойств выделяют:
- Устранение патогенной микрофлоры в организме.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Восстановление функции дыхательных органов.
- Выведение из организмов шлаков и токсинов.
- Устранение свободных радикалов.
- Снятие спазма гладкой мускулатуры.
- Нормализация давления.
Полезно употреблять при нестабильной работе нервной системы, мочевыделительных путей, репродуктивных проблемах.
Возможный вред для организма
Употребление чая с базиликом может оказать вредное воздействие на организм при некоторых заболеваниях.
Не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- При артериальной гипертонии.
- После инсульта, инфаркта миокарда.
- При заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
- Нельзя употреблять при гипотонии и дистонии.
- Беременным и кормящим женщинам из-за содержания эфирных масел.
Не рекомендуется злоупотреблять этим растениям и вполне здоровым людям, в листьях содержится ртуть в небольших количествах. Этот металл имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, умеренное употребление принесет только пользу.
Рецепты приготовления
Чай с базиликом имеет приятный вкус, в него добавляют ягоды и травы. Пить напиток можно горячим или охлажденным.
Заваривать чай можно по классическому рецепту или с различными добавками. Хорошо сочетается трава с клубникой, цитрусом, облепихой и другими травами. Можно заваривать с мятой, лимонной травой.
В зависимости от процесса приготовлении и сочетания ингредиентов раскрываются не только вкусовые качества напитка, но и отличается его воздействие на организм человека. Например, перед сном можно сочетать базилик с мятой или лавандой, а вот утром хорошо пить чай с лимоном для поднятия общего тонуса организма.
Чай с облепихой поможет укрепить иммунную систему, в него хорошо добавлять апельсин, корочку мандарина и веточку розмарина. Можно не сочетать базилик ни с чем, а просто использовать его как добавку к зеленому или черному чаю. Разрешено заваривать базилик без добавления классической заварки, для этого на 1 чашку кладут 2 листика и заваривают кипятком на протяжении 10 минут.
Для того, чтобы заварить вкусный напиток потребуется 7 листочков базилика, 3 крупные клубники, 10 ягод облепихи, веточка розмарина. Положить ингредиенты в стеклянный чайник и залить кипятком. Настаивать 15 минут. Можно сочетать со сладким сиропом, сахаром, медом.
Перед использованием напитка в качестве народного лекарства требуется консультация со специалистом. Если во время употребления базиликового лекарства стало ухудшаться самочувствие, то требуется как можно скорее перестать употреблять напиток и обратиться к врачу.