Чечевица или фасоль — что более полезно?


Бобовые культуры давно используются человечеством как самостоятельный продукт питания, так и в составе различных блюд. Чечевица и фасоль не стали исключением. Эти продукты питательны, содержат различные витамины, микроэлементы и достаточно легко выращиваются и хранятся. А какая из культур полезнее для человека? Какому продукту лучше отдать предпочтения, чтобы поддерживать свое здоровье?

Общие характеристики и свойства

В первую очередь – обе культуры относятся к бобовым. Сами растения неприхотливые и растут даже на малопродуктивных почвах. Поэтому и фасоль, и чечевица возделываются на всех континентах и используются как важный продукт в культурах многих народов планеты.

Еще одно сходства – их пищевая ценность. Белков и жиров в обоих продуктах практически одинаково, первых по 20-25 гр на 100 граммов, второго компонента не более 2 гр.

Также схожее количество углеводов, пищевых волокон и влаги. Описываемые продукты можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность ста граммов любого из продукта не превышает 300 Ккал.

В обеих бобовых культурах примерно одинаковое количество микроэлементов. Но чечевица опережает свою «коллегу» по кальцию, калию и магнию. По витаминному составу также схожесть в основных показателях. Особых отличий специалисты не выделяют. Бобовые содержат большое количество витаминов группы В, их постоянный прием помогает работе нервной системы. Чечевица также имеет в своем составе высокий уровень фолиевой кислоты. Фасоль лидирует по количеству витамина Е.

Фасоль и чечевицу употребляют в самых разных формах. Оба продукта тушат, варят, даже консервируют. Культуры хорошо храниться в сухом виде как крупа, кроме того, продукты консервируют.

Полезные свойства чечевицы

Схожая пищевая ценность не говорит об одинаковом составе. В каждой разновидности бобовой культуры разное количество витаминов и микроэлементов. Отсюда и воздействие на организм отличается. Врачи указывают на следующие полезные свойства чечевица:

  • Помогает улучшить работу пищеварительной системы, очищая кишечник.
  • Употребление во время месячных помогает женщинам снизить болевые ощущения.
  • Помогает нормализовать обменные процессы. Употребление блюд из чечевицы ускоряет вывод из организмов токсинов.
  • Низкое содержание углеводов и жиров способствует нормализации веса. А также это помогает регулировать уровень сахара в крови.

Чечевица

Еще один плюс – улучшение тонуса сосудов. Ряд врачей указывают и на способность продукта замедлять процессы старения. Кроме того, он поможет и в поддержании красоты, стимулируя регенерацию кожного покрова.

Польза фасоли

Второй вариант также способен помочь в поддержании здоровья. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  • Поможет снизить болевые ощущения при артрите и ряде других суставных заболеваниях.
  • Так же как и в первом случае, употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлака и улучшает процесс опорожнения.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу дыхательной системы. Если употреблять фасоль регулярно, то можно снизить интенсивность и силу приступов астмы.
  • Помогает при простудных заболеваниях, улучшая работу иммунной системы организма.

Фасоль

Фасоль способствует улучшению кожного покрова и укреплению костей. Еще один положительный эффект – это помощь при катаракте и ряде других заболеваний глаз.

Когда употреблять нельзя

Любой съестной припас, кроме пользы, способен принести и вред организму. Прежде чем включать его в свой рацион необходимо узнать об имеющихся противопоказаниях. В первую очередь необходимо учитывать имеющиеся у человека заболевания. Фасоль противопоказана если диагностированы:

  • Подагра.
  • Гастрит.
  • Язвенные заболевания.
  • Повышенная кислотность.
  • Колиты.
  • Холецистит.

Есть свои противопоказания к применению и у чечевицы. Продукт не рекомендуется при диагностировании у человека подагры, мочекислый диатез, проблемы суставов и мочеполовой системы. Чечевицу может вызывать образование камней в почках.

Любые бобовые культуры могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если употреблять их неправильно. В сыром виде некоторые культуры могут вызвать и отравление. Чечевица часто приводит к брожению в желудке, что становится причиной метеоризма. Если фасоль перед готовкой плохо вымочить, то прием вызывает вздутие живота.

Чему отдать предпочтение

Пищеварительная ценность фасоли и чечевицы схожи. Также по некоторым позициям похожи и воздействия рассматриваемых бобовых культур на организм. Делая выбор, какому из вариантов отдать предпочтения, нужно учитывать состояние здоровья. Прежде всего, обращают внимание на заболевания. И у первого, и у второго варианта имеются противопоказания, следовать им нужно в обязательном порядке.

У каждого продукта имеются свои преимущества. Фасоль богат антиоксидантами, по этой причине врачи считают его хорошим помощником в деле продления молодости. В состав чечевицы входит фолиевая кислота. В одном порции может содержаться до 90 % этого полезного вещества. Фолиевая кислота полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Чтобы не нанести вред организму очень важно правильно готовить и употреблять. Фасоль содержит большое количество лизина. Это токсичное соединение. По этой причине употреблять ее в сыром виде нельзя. Чтобы снизить вредное воздействие бобовых на организм, перед готовкой их необходимо вымачивать несколько часов. Такая процедура способствует выведению токсичных веществ и помогает быстрее приготовить блюдо.

Чечевица и фасоль

Вывод

Учитывая всю пользу и противопоказания, а также свои вкусовые предпочтения каждый выбирает свой вариант. Если имеются хронические заболевания предварительно необходимо получить консультацию у лечащего врача. Важно, не увлекаться. Описываемых культур в рационе человека должно быть умеренное количество, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 180-200 гр любых бобовых.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *