Что вреднее для организма пиво или водка?


В 80-е‑90-е годы у редких бочек с «Жигулевским» выстраивались ряды любителей с трехлитровыми бидончиками, а «сорокоградусные» бутылки выдавали по 2 в месяц на человека. Хватало не всем. Коммунисты практически «выкосили» кабаки, но не смогли отбить народную «любовь» к алкоголю. Сейчас ввели ограничения на время продажи и распитие в общественных местах, взвинчивают цены, напоминают о вредности и применяют другие предупреждающие развитие алкоголизма меры. Но пиво и водка по-прежнему находятся на гребне популярности в России.

Лидеры алкогольного потребления

Хотя в 2019 году продажи водки сократились с 71400000 до 71000000 декалитров (в среднем пол-ящика на человека), но она остается вторым по продаваемости напитком. Основные покупатели ее – люди старше сорока лет и жители северных районов страны независимо от возраста. Географические предпочтения вызваны особенностями климата – долгой и холодной зимой.

Сокращение продаж связывают с:

  1. Умиранием основных потребителей «традиционного» русского напитка;
  2. Ростом до 30 % доли нелегального оборота (лекарства на спирту, самогон, интернет-торговля).
  3. Приходом на российский рынок западных брендов и стремлением граждан попробовать ранее неизвестные напитки.

За 2019 год среднестатистический житель РФ выпил около 4 ящиков пива. В отличие от «огненной воды», с открытием границ российское пиво не ставило олимпийских рекордов по выпитому литражу на душу населения. Зато в считанные недели жары успевает обогнать по продажам менее прыткого соперника. Власть и общество лояльно относились к потреблению пива, считая, что оно перетянет к себе любителей водки. Но водочный алкоголизм по-прежнему процветает, а от пива тоже немало вреда.

Пиво и водка

Вред пива

  • Похмелье. После обильной хмельной вечеринки наутро преследуют головная боль и тошнота. Возможны диарея и рвота.
  • Эффект привыкания. Если пить ежедневно, то в кровь постоянно забрасывается гормон удовольствия дофамин. Он вызывает желание пить больше и больше, и человек испытывает ломку, не получив очередной дневной порции. Таким образом, пивной алкоголизм вполне реален.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в напитке, близки к женскому гормону. Благодаря им, округляется живот и формы мужчины становятся подобны женским. Прекрасной половине людского сообщества хмельная жидкость грозит бесплодием, оволосением по подобию мужчин, огрублением голоса и преждевременным старением.
  • Влияние на желудок. Вещества из альдегидов и сивушных масел могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка.
  • Расстройство ЖКТ. Красители, сивушные масла и консерванты, проходя желудочно-кишечный тракт, провоцируют появление дисбактериоза и диареи. Альдегиды вымывают из организма витамины и полезную микрофлору.
  • Воздействие дрожжей. С ними связывают неполное всасывание полезных веществ в ЖКТ, что может привести к дерматиту и псориазу.
  • Иной вред. Вызывает сухость кожи. Страдают почки, дряхлеет сердце.

Пиво

Вред водки

  • Кардиомиопатия. Алкоголь при постоянном приеме вызывает сердечную недостаточность, от которой в 2018 году умерло 15300 российских граждан.
  • Отравление. Из-за метилового спирта в составе поддельного продукта люди навсегда слепнут.
  • Замерзание. Работающие в суровом климате пытаются с помощью «горячительного» напитка согреться, что подтверждается максимумом продаж водки в эти месяцы. Но она согревает лишь в первые минуты. Потом сосуды сужаются. Если от опьянения человек не в состоянии передвигаться, то велика вероятность замерзнуть насмерть. Ежегодно регистрируется 8000-10000 таких трагических замерзаний. Нередко пьяные получают обморожения.
  • Дегенерация головного мозга. Угнетаются мыслительные процессы, снижается интеллект.
  • Панкреатит. Большинство случаев заболеваний приходится на водку из-за негативного влияния спирта. Острая форма со временем переходит в хроническую.
  • Еще вред. Обостряет язву желудка и гастрит.

Водка

Схожий вред обоих напитков

  • Калорийность. Они на 1-2 порядка калорийнее прохладительных напитков. Участники застолий набирают вес больше от алкоголя, чем от еды. При этом от водки поправляются в среднем в 5 раз быстрее. Но за 1 «присест» пенного собрата выпивается гораздо больше, поэтому калорийность может уравняться.
  • Вред для печени. Более крепкая жидкость содержит больше этанола, поэтому печени приходится больше трудиться, чтобы разложить алкоголь до вида, при котором его смогут вывести почки. Но при значительных дозах меньший «звереныш» создает аналогичную нагрузку. Ведь выпитое пиво, проходя желудок, бродит, выделяя эфиры, токсично действующие на печень. Нефильтрованная разновидность не поддается очистке от сивушных масел, которые уничтожают клетки печени. При переработке алкоголя другие функции печени тормозятся, что приводит к циррозу, а при отказе органа – к смерти.
  • Вред для больных. Даже минимум алкоголя может принести серьезный риск здоровью людей с заболеваниями печени, сосудов, нервной системы.
  • Вред потомству. Зачатие в состоянии опьянения, принятие спиртного беременными и кормящими младенцев женщинами могут привести к рождению уродов и нарушениям в развитии детей.
  • Иные «минусы». При хроническом употреблении постоянное раздражение слизистой может привести к гастриту. Повреждаются токсическими элементами распада этанола клетки по всему организму. Возникают изжога, отрыжка, рвота, газообразование.
  • Алкогольная зависимость. Обе жидкости вызывают привыкание, которое может перерасти в хроническое заболевание.

Что в итоге: пить или не пить?

Водка и пиво – наиболее популярные виды алкоголя у российских потребителей, поскольку они наиболее доступны по цене. Первый представитель — чемпион среди самых крепких напитков, второй – среди «малоградусных». И так велик соблазн употребить их во время щедрых застолий, которыми всегда славилась Русь. Тем более, что Правительство так щедро на ежегодные многодневные праздники. Но выбирая, какое из 2 зол меньше, учитывайте, что:

  1. Состав янтарного напитка более вреден, ведь мало производителей пунктуально придерживаются старинной рецептуры. Вместо натуральных компонентов он содержит красители и ароматизаторы.
  2. Нужно соблюдать сроки и температуру хранения.
  3. Крепкий горячительный конкурент не содержит примесей, что при хорошей закуске и соблюдении меры не вызовет похмельного синдрома.
  4. Безопасными считаются лишь 30 миллилитров водки и поллитра пива, перед их употреблением желательно скушать масла, а при «возлияниях» необходима закуска.
  5. Нельзя смешивать «огненную» воду с «янтарной», поскольку хмельные газы усиливают всасывание и ускоряют опьянение, вызывая более жуткое похмелье. Оно проявляется в сильных головных болях, треморе конечностей, тошноте и рвоте, слабости, провалах в памяти.
  6. Слабоградусный продукт после крепкого замедляет расщепление ацетальдегидов. Перерабатывается «взрывная» смесь дольше.
  7. После застолья рекомендуется не курить, а перед сном – проветрить комнату.
  8. Разовые дозы пенного «братишки» больше, поэтому привыкают к нему быстрее. Из-за меньшего градуса его считают безобидным, но пивной алкоголизм труднее лечится.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *