Черемша — травянистое растение, с виду напоминающее лук. Оно и относится к роду луковых. В России и некоторых других странах это растение занесено в Красную Книгу. Черемшой любят полакомиться не только люди, но и животные, например, медведи. Поэтому в Германии ее называют медвежьим луком.
Полезные свойства этого растения очень велики, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу. Однако, не все люди могут позволить себе принимать его. Есть множество противопоказаний. Поэтому следует быть осторожным, особенно если ни разу не пробовал медвежий лук.
Что такое черемша
Это травянистое растение, которое произрастает во многих странах, в том числе и в России. С виду она похожа не только на лук, но и на ландыши. Ее длинные и упругие листья употребляют в пищу и люди, и животные. Растение имеет свойство цвести. В земле находится луковица размером примерно 1 см.
Стебли достаточно длинные. На каждом стебле находится один-два листа. Они достаточно широкие, до 5 см. Во время цветения образуется шар с мелкими цветочками. Обычно растение цветет в период с мая по июнь, то есть поздней весной и ранним летом.
Растение это достаточно неприхотливо. Но при слишком высокой температуре вкус его меняется. Поэтому при специальном выращивании люди стараются сохранять оптимальную для него температуру — не выше 18 градусов.
Польза
Черемша или медвежий лук очень полезна не только для животных, но и для людей. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Витамины в составе:
- А.
- В1, В2.
- С.
Из минералов в состав входят:
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Йод.
- Медь.
- Натрий.
- Фолиевая кислота.
Также в ней содержится фруктоза и пищевые волокна, которые позволяют бороться с большинством заболеваний желудочно-кишечного тракта. Йод в составе позволяет справляться с недугами щитовидной железы. Магний и натрий успокаивают нервную систему и положительно влияют на самочувствие организма. Также они способствуют более быстрому расщеплению жиров и расслаблению мышечной ткани, что способствует устранению отеков и спазмов мышц.
Это растение способствует улучшению аппетита за счет своих интересных вкусовых качеств. Также, благодаря пищевым волокнам, оно нормализует микрофлору кишечника и помогает справляться с запорами и диареей.
Благоприятное воздействие на человека:
- Укрепляет иммунитет за счет витамина С.
- Помогает справляться с паразитами.
- Успокаивает нервную систему.
- Помогает бороться со стрессами и тревожностью.
- Увеличивает концентрацию внимания и скорость реакции.
- Оказывает бактерицидное действие.
В черемше содержится большое количество полезных веществ, но необходимо помнить, что злоупотреблять приемом ее в пищу не стоит. Любой продукт должен поступать в организм в умеренных количествах, чтобы не возникло передозировки витаминами.
Условной нормой потребления черемши считается для взрослого человека не более 8 листьев в день. В период простуд можно чуть увеличить дозировку, чтобы поднять сопротивляемость организма к инфекциям. Ежедневно есть ее не стоит. Лучше ограничиться 3-4 раза в неделю. Детям с трехлетнего возраста можно давать по одному листику на пробу, но внимательно отслеживать, чтобы не появилось аллергии.
Вред
Как и у любого другого растения, она имеет некоторые особенности потребления. Противопоказания:
- Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Язвенная болезнь.
- Беременность и лактация (так как продукт аллергенный).
Сложности с употреблением этого продукта могут возникнуть у аллергиков. Также с осторожностью нужно быть маленьким детям. До трех лет лучше не предлагать пробовать это растение, так как оно может вызвать аллергию.
Черемша повышает аппетит, поэтому людям с излишним весом и тем, кто следит за своим питанием следует быть осторожными с приемом этого продукта.
Советы по использованию
Чаще всего это растение употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, каши или супы. Но также из него можно готовить некоторые несложные блюда. Например, очень вкусными и сытными получаются пироги с начинкой из черемши. При этом тесто можно сделать по желанию любое. Если человек придерживается правильного питания, то хорошо будет сочетание из цельнозерновой муки и черемши в начинке пирога.
Очень вкусным рецептом является суп из медвежьего лука с добавлением других растений и трав. Такой суп обычно подают на стол с хлебом и солью. Можно подмешивать растение в выпечку прямо в тесто, либо подавать как заправку, присыпав блюдо сверху.
Хорошим вариантом соуса будет смешивание горчицы и черемши, можно добавить туда сметану и слегка подсолить. Такой соус подойдет как к мясным блюдам, так и к овощным рагу.
Иногда в России сложно купить на рынке или в магазине этот продукт, поэтому многие дачники стараются вырастить его у себя на грядках. Чтобы черемша росла крепкой и вкусной, необходимо садить ее весной или осенью. Если садить ее весной, то лучше это делать с помощью луковиц. Если осенью — то идеально — семенами.
Из сложностей ухода — только регулярный полив. Причем в жару требуется чаще. Также обязательно устранение сорняков вокруг растения.
Самой полезной частью считаются ростки, именно в них находится большее количество витаминов и питательных веществ.
Полезные свойства черемши настолько широки, что кажется, будто ее можно употреблять всем. Однако, это далеко не так. Некоторым людям она категорически противопоказана. Поскольку медвежий лук очень полезен, если человек входит в группу тех, кому он противопоказан, перед употреблением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Возможно, он сможет подобрать необходимую дозировку, которая не нанесет здоровью вреда, а наоборот прибавил сил и энергии.