В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.
Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.
Черная малина
Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.
Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.
Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.
Чем полезна ягода
По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:
- Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
- Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
- β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.
Черная малина имеет следующие полезные свойства:
- Способствует лечению простуды и гриппа.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Понижает артериальное давление.
- Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
- Борется с малокровием.
- Поддерживает состояние организма в норме.
- Замедляет процесс старения.
- Способствует улучшению зрения.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
- Снимает отечность.
- Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
- Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
- Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
- Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
- Поддерживает женское здоровье.
Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.
Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:
- Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
- Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
- Простудных заболеваниях.
- Малокровии.
- Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).
Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.
Возможный вред
Употребление ягоды запрещено при:
- Аллергической предрасположенности.
- Заболеваниях почек.
- Язве.
- Мочекаменной болезни.
- Гастрите.
Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.
Как выбирать и употреблять продукт
Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.
Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.
Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.
Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.
Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.
Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.