Польза бобовых давно доказана научными исследованиями и тестами. Продукты благотворно влияют на работу всего организма. Витамины и микроэлементы укрепляют внутренние системы и органы. Среди растений, у бобовых самое высокое содержание белков, благодаря чему они показаны вегетарианцам. Самыми популярными продуктами являются чечевица и горох.
Характеристика бобовых
Бобовые широко используются в кулинарии:
- Варятся каши, как гарниры к основным блюдам.
- Добавляются в супа и салаты.
- Используются, как заправка к соусам.
Для диетического питания, самым полезным приготовлением является замачивание. Бобовые заливаются горячей водой (для некоторых видов можно использовать кефир или другие кисломолочные напитки) на несколько часов, пока консистенция не станет вязкой.
Замачивание используется для приготовления многих сложных блюд, так как бобы долго впитывают влагу. Жидкость раскрывает полезные вещества. Чтобы сохранить их в самом продукте, можно положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу. Для мягкой текстуры, добавляется сода.
Для готовки металлическая посуда не подходит, так как при контакте кожица бобов становится жесткой. Используются только глиняные изделия.
Бобовые продаются в сухом, замороженном и консервированном виде. Независимо от формы, полезные свойства сохраняются даже после обработки.
Бобы хранятся в темном сухом месте. Нужно сохранять комнатную температуру и низкую влажность, чтобы в продукте остались полезные свойства до приготовления.
Полезные свойства чечевицы
- Снижает уровень холестерина. Чечевица богата клетчаткой, которая выводит из организма излишки желчных кислот. Если не проводить такую чистку, желчь преобразуется в холестерин, что способствует закупорке кровеносных сосудов. Чечевица снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Улучшает работу сердца. Магний улучшает кровообращение, что способствует поступлению кислорода и полезных веществ к органам. Фолиевая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чечевица улучшает состояние сердца при хронических заболеваниях, а также предотвращает развитие серьезных нарушений.
- Нормализует пищеварение. Чечевица выводит токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта, насыщает пищевод жидкостью, что улучшает вывод продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка способствует лечению заболеваний и нарушений пищеварительной системы, предотвращает диарею, запоры и другие расстройства.
- Снижает уровень сахара в крови. Чечевица практически не содержит сахар, поэтому потребление данного продукта не приводит к резким перепадам уровня сахара в крови. Кроме того, регулярное поедание способствует улучшению здоровья при сахарном диабете.
- Насыщает энергией. Недостаток железа — главная причина хронической усталости. Чечевица насыщена данным элементом, что в сочетании с другими веществами дает большой прилив сил. Повышается работоспособность, улучшается настроение. Насыщение организма кислородом усиливает выработку энергии.
- Способствует снижению веса. Чечевица обладает высоким содержанием клетчатки и белка, но калорийность у нее минимальная. Продукт надолго насыщает организм энергией. Чечевица показана, как диетический продукт, так как способствует снижению веса.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Селен — минерал, способствующий профилактике опухолей и воспалительных процессов. Укрепляется иммунная система, стимулируется производство Т-клеток, которые борются с вирусами и бактериями.
Польза гороха
- Нормализует работу сердца и сосудов.
- Предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
- Улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и сахара.
- Восполняет уровень гемоглобина.
- Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
- Ускоряет обменный процесс.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Предотвращает развитие артрита и артроза.
- Улучшает пищеварение, способствует лечению расстройств.
- Устраняет изжогу.
- Усиливает иммунную систему и защитные функции.
- Способствует набору мышечной массы.
- Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- Способствует лечению туберкулеза.
- Выводит песок из почек, так как имеет мочегонный эффект.
- Усиливает перистальтику.
- Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
- Снимает симптомы токсикоза в период беременности.
- Способствует формированию опорно-двигательного аппарата у плода.
Возможный вред и противопоказания
Чечевица
Противопоказания:
- Подагра.
- Мочекислый диатез.
- Заболевания суставов.
- Нарушения мочеполовой системы.
- Трудности мочеиспускания.
- Геморрой.
При чрезмерном потреблении, продукт вызывает дискомфорт и метеоризм в желудке. Чечевица может спровоцировать появление камней в почках. При появлении сухости кожи, необходимо уменьшить или прекратить потребление блюда.
Горох
Противопоказания:
- Подагра.
- Острый нефрит.
- Обострение воспалительных процессов.
- Заболевания кишечника и желудка.
- Тромбофлебит.
- Повышенная свертываемость крови.
В горохе содержатся антинутриенты. Данные соединения препятствуют усвоению организмом других полезных питательных элементов. Также, антинутриенты могут ухудшить пищеварение. Лучше не употреблять горох, как основной источник белка.
Какой продукт полезнее
У гороха и чечевицы практически идентичны показатели пищевой ценности и калорийности. По содержанию витаминов и полезных элементов, чечевица является более полезной. У нее меньше противопоказаний, чем у гороха.
Бобовые запрещены к потреблению людям, страдающим пищевыми расстройствами и заболеваниями. Продукты могут вызывать повышенный метеоризм и дискомфорт. Перед введением в рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом.